プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質的にプラハ最終日です<br /><br />毎回、行先が決まり航空券とホテルをおさえると、まずどこで食べようかということ<br />観光に関しては、あまり調べない方なんですが、今回は、ガイドブックやテレビ番組でざっと決めただけで、ほとんど下調べをしてきませんでした<br /><br />それが、大きくひびく結果に・・<br /><br />まあそれでも、プラハ楽しかったと言える旅になりました

ビール王国チェコ・プラハへ そして ふたたびウィーン ③

2019/05/09 - 2019/05/15

まーきゅりー

まーきゅりーさん

実質的にプラハ最終日です

それが、大きくひびく結果に・・

まあそれでも、プラハ楽しかったと言える旅になりました

徒歩
ANA

今日も元気に歩きましょう

火薬塔と市民会館
    間のアーチ部分の所から旧市街広場へ行くのですが、今朝は違います

音楽が聞こえてきたので、道路を横断して見に来ました

民族音楽の演奏みたい

ナ・プシーコピェ通り

ムハ美術館を目指します

オープンまで時間があるので、コーヒー飲もうかなと探していると、雑貨も置いてある本屋さんを見つけました

孫へジグソーパズルを購入

ふと向かいを見ると KOBE

えっ、神戸?渡ってみると、神戸牛のお店らしい
    でもお寿司もある
    神戸牛とお寿司、日本人からみるとすごい組合せだけど、ヨーロッパの人たちにとってお寿司は日本食の代名詞なんだろうなあ

ムハ美術館

入場料 260コルナ

写真撮影は禁止です

上品なおばあ様が受付にいらして、とても丁寧に対応してくれました

小さな美術館ですが、とてもよかったです
    特に知っているムハの絵とは全く違う 冬の夜 に凄く惹かれました

ちゃんと行けるかなと不安に思いつつ地図を見ながら歩いていると、ありました

ウ・フレクー 1499年創業
    2度目のプラハでも来ていました

ビールは自家製の黒ビール1種類のみ

黒ビール、あまり好きじゃなかったけど、意外と飲みやすかったです

香ばしくてくせもなくて
    アルコール度数が高いという口コミを見たけど、私は低いと感じました

ローストポーク100グラム

プラハハムですね
    うん美味しい 付け合わせもとっても美味しい
    特に驚いたのがマスタード マスタードだけ頂いてもとっても美味しいんです

食べているとウエイターが2種類の飲物が入ったグラスを持ってきました
    日本語で「食前酒」って もう食べているのにと思いながら、隣のフランス人の男性2人組が撮ったので、つられて取ってしまった

甘~い!そして一気にまわりそう

白い方を取った隣のフランス人がどうだ?と聞いてきたので、メチャ甘いと顔をしかめたら、めちゃ笑っていました

無理辞意されるとかありましたが、全然そんなではなく、断っている人もたくさんいました

テーブル席とテーブル席の間に、カウンターのような長いテーブルがあってそこに案内されました

一人だけど、何か和気あいあいとした雰囲気で楽しかったです

お会計は、確か300コルナほど、金額を告げた後に「さあいくらチップくれる?」って
    それが全然嫌な感じじゃあなく、かえって好感がもてました
    30コルナと答えると、「オッケーありがとう」とにっこり

ちょっと離れているし、黒ビールだし迷ったけど、来てよかったです

旧市街広場にやって来て、屋台を覗いてみます

2度目のプラハでお勧め肉料理と紹介されていたので、食べてみたかったんですが、胃袋は一つなので、眺めるだけです

う~ん美味しそう

豚肉好きの私にはたまりません

よく見かけたコルネのようなチェコの国民的なお菓子トゥルデルニークのお店も

旧市街広場の近くにシナゴークが点在しているので、前々から一度シナゴークを見てみたいと思っていたので、シナゴーク巡りをしようと

マイゼルシナゴーク

ん?閉まってる。なぜ?
    ガイドブックを目を凝らしてみると休館日土曜と書いてある
    ユダヤ今日の祝日は、認識していたけど土曜は見落としていました
    土曜日はユダヤ教の安息日だ~

旧新シナゴーク

他のシナゴークはユダヤ博物館として公開されていますが、ここは現在もシナゴークとして機能しているそうです

旧新シナゴークを反対側から

ここら辺の観光客に東洋人は全く見かけず
    怪しいげな私一人だけ

スペインシナゴーク

スペインのアルハンブラ宮殿に外観が似ているからついた名前だそう

内部はモザイクが素晴らしいらしく入ってみたかったです

ユダヤ人地区らしいけど、他の所と変わらないと

丸い看板の下の部分に書かれている文字がヘブライ語なのかな?

壁に施された装飾が、ユダヤのものなのかな?

カフカの銅像

触ると幸運が訪れるのか、団体さんがひっきりなしに入れ替わって触っていました

エルメスやルイヴィトンの高級店があります

建物も素敵ですね~

今日もスターバックスでコーヒー飲みながら一服

今朝買った、孫へのパズル
    チェコ製品です

しばらくすると、ひどい雨が降ってきました
    なんとか雨をしのげる席でしたが、さすがに傘なしで行き交う人は見ませんでした

昨日は撮り忘れたミラーチャペルコンサートの入り口

今日もコンサートあるようですね

雨も小降りになったのでホテルに戻ろうとすると、旧市街広場でなんと龍踊が・・

なぜプラハで?
    子どもたちの演奏もありましたが、なんかビラを配っていました

何店舗か見かけたタイマッサージのお店

怪しい店ではないのだけれど、怪しげな雰囲気でいっぱいでした

ホテルで休憩している時、物凄く激しい雨が降っていました
    後で聞いたんですが、ひょうが降ったそうです

雨が上がってしばらくして近くのショッピングモールの中のスーパーにお土産を物色しにきました

大きなショッピングモールです

市民会館からすぐの所にあります

ぶれてますが、何度か見かけたビールバイク

テレビでも見たことあります
    皆さん本当に楽しそう

今日の晩御飯は プルゼニュスカー・レスタウラツェ

市民会館の地下にあります
    たまたまベルリン在住の日本人のかたと訪ねてこられた友人のお二人と、席の案内を待っていて、案内された席が隣通し

「日本の方ですよね?よかったらご一緒しませんか?」と声をかけていただきご一緒させていただくことに

もちろんお決まりのビール!
    ピルスナー・ウルエルです

お二人はスモールを頼まれたけど、私は当然のことビッグを

97コルナ

日本語メニューを渡してくれたので、その中から写真はなかったけど、豚肉料理をチョイス

名前は忘れたけど、とっても美味しかったです

395コルナ

おじさまのアコーディオン演奏も

各テーブルのお国の歌を演奏しているようです

私たちのテーブルには間に合わなかったようで、ちょっと残念?

お値段は、観光客相手のためかちょっとお高め
    美味しくていいサービスが受けれるのなら、私は全くかまいません
    だって観光客ですから

ウエイターさんもとても陽気で、ちょこちょこ日本語をつっこんでくるし、とても楽しい雰囲気でした

いつも一人なので、おしゃべりしながら食事するのは、とっても楽しかったです
    声をかけてくださったことに感謝

食事を終えて上に上がるともう並んでしました

今日もコンサートを予約してまそた
    スメタナホールです

Eチケットで並んだいると、左脇の所で、座席の指定を受けてと言われました

スメタナホール 天井部分

スメタナの我が祖国を聴きたくて、昨晩のコンサートをおさえた後に、スメタナホールでクラシックコンサートがあるのに気づき、ホテルから近いのもあって、即予約しました」

スメタナホールの中素晴らしいですね?

ボックス席になるのかな?

私の席はVIP席、Eチケットが贈られてきてVIP席とあったので、服装に悩みそうだから、販売元(ドイツらしい)に、メールでラフな服装で行きたいので、料金はそのままでいいので、座席のカテゴリーを下げてくださいと連絡すると、すぐに「ドレスコードのないコンサートなので、ラフな格好でお越しください」と

で実際に来て見ると座席の大半がVIP席で、ほとんどの人がラフな格好
    セーター・パンツ・スニーカーでも全く問題なしでした

スメタナホール後方部分

モーツァルト : フルート協奏曲 第1番 ト長調 K.313
    シューマン:チェロ協奏曲イ短調

演奏はモラヴィア・フィルハーモニー管弦楽団

前半の2曲は、知らない曲だったせいもあり、長く感じました

2曲が終わって休憩タイム

飲物が販売されています
    たくさんの人が買っていました
    アルコールもありますが、オレンジジュース(50コルナ)で一休み

休憩をはさんでドボルザーク 交響曲第9番新世界より

これが聴きたくて、待ってました!という感じで聴き入ってしまいました

明日はウィーンに移動します

プラハ最後の夜はやっぱりピルスナー・ウルエルで

朝食後はチェックアウトまで、テレビを見たりしてお部屋でまったりと

ピローチップを置いておくと、必ずメモ書きが
    1日目はチェコ語で2日目は英語で
    こんなことは今までで初めてだったので、なんかとてもうれしくなりまし

チェックアウトを済ませてプラハ本駅へ

スーツケースが壊れるんじゃあと思いながら、ゴロゴロと石畳の道を
    途中、下見に来た時の道じゃあないと気づき、バス停にいたおじさんに道を尋ねると、とっても親切に教えてくださり、お礼を言って歩き出しても、「そうそう、そこを右に曲がるんだよ」とか見えなくなるまで、声をかけてくれました

こころが熱くなります

早めに来たので、19じ50分発のレイルジェット77のホームはまだ表示されていません

ベンチも少なく皆、そこいらでホームの表示を待っています

待合室のようなラウンジがあるはずなので、行ってみようと思い構内図を見つけて探していると、一人のご婦人が、話しかけてこられた
    チェコ語でわからないけど、どうやら、色々と説明してくれているみたい

親切はありがたいけど、わからないよ~

でなんやかんやしてるうちに、ホームが発表され、皆一気にホームへ

なんと,5番ホームに上がるエスカレーターだけ故障していて、ウソでしょと言いながら、皆さんと同じように、スーツケースを抱えて、階段を駆け上がった

駅構内は近代的だけど、ホームに上がると、なんか旧東側って感じ

グラーツまで行くのですね

レイルジェットが入ってきました

チェコ仕様の青いレイルジェットです
    これに乗りたかったから、やったー!

27号車の51番 ちゃんと予約できています

1等車のソロシートです

予約はチェコ国鉄のホームページから
    3カ月前に予約でき、料金も843コルナ
    クレジット決済も4160円という安さ!

チェコ国鉄の予約サイトは、わかりやすく、座席指定も座席表からできるので、絶対にお勧めです

動き出しました

プラハ楽しかったよ!

すぐにミネラルウォーターが配られました

昨年ブタペストからウィーンまでレイルジェットの1等の乗車したけど、こんなサービスはなかったです

12時前位にランチタイム

昨年は、順番に注文を聴いていたけど、今回はビジネス席以外は、注文したい人が呼び止めて注文するようです

軽食から2品を
    パスタは詰めたパスタでしたが、両方とも美味しく頂きました

トイレもとっても清潔

メニューです
    前回は、各席に1部づつ置いてありましたが、今回は窓の所に何か所か置いてあるだけ

そしてハッピーアワーの値段と普通の値段が併記してあったので、ハッピーアワーって?と思ってました

私が頼んだ品の料金は3品でハッピーアワー料金の194コルナ

で、見つけました

レイルジェット77のハッピーアワーはなんとプラハからウィーン到着までなんですね

昨年のように爆睡することもなく、座っていたのですが、国境を越えての2度目の検札もありませんでした

• Joanneさん 2019/08/03 16:47:41
    スメタナホール
    今回の旅は、コンサートが特筆ですね。
    とてもよい選択ですね。
    旅先で出会った人たちとの同席もいい思い出ですね。

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2019/08/06 22:14:01
    RE: スメタナホール
    スメタナの我が祖国を聴きたくて、教会コンサートを決めたのですが、スメタナホールホテルからとても近くて、新世界よりが演奏曲目にあったので、2夜、続けてノコンサートとなりました

出会った日本の方々とも楽しいおしゃべり出来て本当によかったです

まーきゅりーさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る