プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から、プラハに行ってみたいと思っていましたが、一時期プラハに関してあまりよくない情報が、いくつか入って来て、何となく避けていました<br /><br />でも旅先で出会った人に、どこの街が良かったですか?と尋ねると結構プラハという答えが返ってきたし、何といってもテェコは、世界一のビール消費国<br /><br />ビール好きのわたしにとっては、やはり外せない<br />そして大好きな曲スメタナの我が祖国も聴いてみたい<br /><br />そんなわけで今回は、初プラハともう一度ウィーンもと老体に鞭打って楽しみたいと思います

ビール王国チェコ・プラハへ そして ふたたびウィーン ①

2019/05/09 - 2019/05/15

まーきゅりーさん

ビール好きのわたしにとっては、やはり外せない
そして大好きな曲スメタナの我が祖国も聴いてみたい

徒歩
ANA

今回も贅沢して空港定額タクシーにて伊丹空港に

予定よりかなり早く着いて、チェックインを済ませ、レートの悪さは承知の上、少しだけチェココロナに両替

1時間早い羽田便を勧められて、変更したのに気を取られ、朝ごはんを食べずにセキュリティーチェックを通過してしまった

ゲート付近は改装中で。朝ごはんに適当なところもなく、おにぎりとコーヒーを買って羽田までしのぎます

色んなお店を見たけど、パスポートコントロールを通ってから、ここでちゃんと食べることに

何年か前にも確か食べたはすだなあ

天ぷらそばを美味しくいただきました

免税品も買って、まだかなりの時間があるけど、ラウンジなんて縁のない私は、仕方がないのでゲート前で待つことに

まだほとんど人がいません

荷物を積み込む作業を眺めているうちに、うとうとしてしまって気づいたら搭乗時刻になっていました

ドリンクサービスが終わって食事タイム

シーフードのトマト煮込みバジル風味

有料の機内食サービスも始まったようですが、美味しかったです

映画やビデオを見て過ごし、到着前の食事サービスです

パンケーキ&ポーチドエッグ

今回は乗り継ぎ時間に余裕があるので、不安もなく過ごせました

案内に従ってパスポートコントロールを通り、セキュリティーチェックにたどり着くと、初めての場所だし、物凄い長蛇の列!

他の場所もあるはずと思いながらも、皆列に並ぶし、時間もあるので仕方なく随分かかって通過すると、ダルマイヤーが変わっているじゃあありませんか

もうすでにゲートオープンになってました

ちょこっと買い物をして一服してゲートへ

2組の日本人ツアーがいらして、1組はかなりの大所帯
    なんと搭乗者の半分くらいは、日本人!

ミュンヘン空港で初めての沖止めです

ちょろっとだけバスに乗って、搭乗します

しかし座席番号に少々不安が・・

プラハの到着してとりあえず撮った1枚

不安は的中しまたもや非常口のところの座席
    言われる前に手荷物は、挙げたが、CAさんが来てお決まり通り隣の方と席を交換
    おまけにバックまで荷物入れに押し込まれてしまった

ドリンクサービスでビールを頼んだら、初めて見る銘柄
    写真撮りたかったよ

ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港

思っていたより大きくてきれいな空港です

ミュンヘン空港で私のスーツケースを積み込むのを、チラッと見たので安心して出てくるのを待ちます

結構早く出てきました

お店があったので、今晩のビールを購入

出ると、私のネームプレートを持った人をすぐに見つけて、ホテルへ

チェックインもスムーズに終わりお部屋へ

7階の角部屋です

散らからないうちにお部屋の中を

クラシックダブルルームです

コンセントの位置もいいし、機能的だけどちょっと狭いです

スーツケースをどこで開けるか悩みそう

ミニバーもクローゼットもスッキリ

バスタブもあって清潔ですが、かなり狭いです

キーは昨年泊まったK+Kホテルマリアテレジアと同じタイプ

無事にプラハに着いたことに感謝して、空港で買ったビールを飲んで、就寝することとします

6時半からの朝食

驚いたことは、6時半過ぎに来てもうかなり賑わっていること

品数は、マリアテレジアより少な目かな?

3回朝食を頂きましたが、野菜のホットミールは、毎回変わっていました

朝食を終えて一服

ホテルの外観です
    K+Kホテルセントラルホテル

ローケーションといごこちの良かったK+Kホテルマリアテレジアと同じK+Kホテルということで決めました

エントランス

向かい側も歴史を感じる建物

フロント.・ロビー・バーを通ると階段があり、左手の階段を上がり奥に進むと部屋に行くエレベーターがあります

階段を上がったフロアが朝食会場

クラシカルなエレベーター

残念ながらこのエレベーターは、私の部屋に行くためのものではなく、ホテルの手前部分の部屋へ行くためのようです

ロビー

カフェ・バー

エントランス両脇に灰皿

今のご時世喫煙できるのは、ここのみです

さあプラハの街に繰り出しましょう!

ホテルをでると西側に火薬塔が見えます
    すぐ近くです

火薬塔のそばに市民会館

スメタナホールは市民会館の中です

歩いて行くと旧市街広場に

テレビでよく見た景色にテンション上がります

まだ早い時間なので人もすくないです

ティーン教会

旧市庁舎と天文時計

一分の家

ここはカフカが幼少期に住んでいた家だそうです

カレル橋を目指すつもりが、どこにいるのかわからなくなり、通りかかった男性に丁寧に教えてもらい、カレル橋の案内に再び出会えた

新雪な人に出会うと、本当に嬉しくてそれだけでその街が好きになります

カレル橋が見えてきました

さあプラハ城を目指します

• Joanneさん 2019/08/03 16:27:28
    プラハ!
    まーきゅりーさん

プラハは初めてだったんですね!
    私もプラハ、行きたいところでした。実現せずままですので、
    自分も旅行している気分で一挙に読ませて頂きました。

ホテル、素敵ですね。
    天井がアーチになった食堂も、ほんとうにいい感じ。
    内装のしつらえなど新旧を織り交ぜて大切にされているのが伝わりますね。
    人の親切さも嬉しいですね。
    外国から日本に来られている方たちにも親切にしなくちゃと改めて思わされました。

ビールの缶は、アイスホッケー選手?
    チェコは強豪ですものね!

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2019/08/05 13:20:05
    RE: プラハ!
    Joanneさん 旅行記見て頂いてありがとうございます

プラハ、行ってみたいと思いながら、マイナスの情報も入ってきたりして、やっと今回足を運びました

ホテル、ちょっとかわった造りでしたが、素敵なホテルでした、ちょっと部屋が狭かった以外は、満足でした

ビール、ピルスナー・ウルエルと言ってチェコを代表するビールです
    アイスホッケーの選手が描かれているのは、気づきませんでした
    そして強豪というのも知りませんでした

教えて頂いてありがとうございました

まーきゅりー
  • sakatomoさん 2019/05/22 07:44:25
    念願のプラハ!
    まーきゅりーさん お久しぶりです
    いつもありがとうございます。

懐かしいプラハの風景を拝見しました。
    1年前は旧市庁舎と天文時計が工事中でした。(涙)

プラハ、ウィーンの続編を楽しみにしています。

sakatomo

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2019/05/22 12:55:19
    RE: 念願のプラハ!
    sakatomoさん
    さそっく見てくださって本当にありがとうございます

改めてsakatomoさんのプラハの旅行記も拝見させていただきました
    凄いロケーションのホテルに泊まられたんですね
    天文時計も修復中ですね

色々詳しくコメントされていて、凄い勉強になりました
    10連休も普段通り仕事で、なおかつ凄い仕事量で、もう仕事に行かなくていいという思いで、旅行にいきました

ほとんど下調べもせずに行ったものですから、知らなかったことが多くて

バタバタの日常生活を、sakatomoさんの旅行記の美しい花々で癒しております

大した旅行記はできませんが、ボチボチ作成していきますので、また見てやってください

ありがとうございました

まーきゅりー

まーきゅりーさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る