ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう観光する予定もなく、残りの時間は、ブラブラと歩いてみようと最終日を迎えました<br /><br />昨年は、暑くて暑くてそして帰国日は肌寒い雨になってしまいましたが、<br />今回は、とにかく寒い<br />到着日以外は、雨にならなかっただけでも、救いですが、次にウィーンに来るときは、暑からず寒からずの時に来たいです<br /><br />

ビール王国チェコ・プラハへ そして ふたたびウィーン ⑥

2019/05/09 - 2019/05/15

まーきゅりーさん

今回は、とにかく寒い

鉄道 徒歩
ANA

カールスプラッツまで戻ってきました

旅行前工科大学の近くにホテルがあると認識していましたが、あの近代的なビルが工科大学のようです

少し先に進むとホテルへの案内板があります

この交差点を左に曲がるとホテルがあります

戻って休憩することにします

お部屋でまったりしていましたが、コーヒーが飲みたくなりバーコーナーへ

数人のお客さんがいましたが、皆さんアルコールを飲まれていたので、カウンターの中にいた若い女性スタッフにコーヒーありますよねと確認したら、笑顔でもちろんと

で空いている席に座ったけれど、全然来てくれない
    急いでいるわけでもないし、座り心地のいいソファで、スマホで調べ事をしていたので、まあいいかと・・

すると通りかかった男性スラッフが私に気づき、慌てた様子で注文を取りに来ました すぐにコーヒーが運ばれてきて、飲んでいると、女性スタッフが来て本当に平謝り 「なんの問題もないです、大丈夫ですよ」と伝えましたが、ここのホテルのサービの質の高さを感じました

女性スタッフの何か別の仕事でずっと動いていて、私が座ったことの気付かなかったのでしょう そのことを上司に?られたんでしょうね

晩御飯に出かけます

昨年も来たミューラーバイスル

前はテラス席で頂きましたが、この寒さの中テラス席はくさりでつながれ使用できない状態に

お決まりのビール

昨年は見なかった日本語メニューを出してくれました

まだ早めの時間なので、店内にはちらほろとお客さんが

落ち着いた雰囲気で、ミューラーバイスルらしいオーソドックスな内装です

昨年も食べた ツヴィーベルローストブラーテン

ここのツヴィーベルローストブラーテンは玉ねぎがシャキシャキしていてとても美味しいんです

あっ、ジャガイモの形状が変わってる!

食べ終わったあとウエイターの方が、「おいしかったですか?」と聞かれ美味しかったし、去年もここで同じもの食べたんですよと伝えると、とても喜んでくれて「来年もお待ちしています」と

来年も来れたら、いいなあ

観光スポットから,ちょっと離れているのもあって、落ち着いてゆったりと出来、サービスもさりげなくて、お気に入りのバイスル

またウィーンに来ることがあったら、必ず来るだろうなあ

今回も音楽館の中のショップでお土産を購入

ケルントナー通り

ウィーン国立歌劇場

オペラ座です 昨年は見学ツアーに参加したけど、今回は、通りかかっただけ
    でも写真だけは撮っておきましょう

ホテルに戻ってお部屋でゆっくりして、今夜のビール

ゲッサービール

昨日は、ピルスナー・ウルエル どちらもおいしいんですが、やっぱりウィーンの晩は、ゲッサービールのほうが、似合うと

朝食後、テレビで天気予報をやっていました

写真撮ろうとした瞬間に画面が変わってしまったのですが、ウィーンに向かって白い風が流れこんでいる画像が、白い風は寒気ですね
    ちなみに昨年は、赤い風でした

チェックアウトを済ませて、ランチを含めてちょっとブラブラします

出かける前に一服しているとホテル前の建物のアーチ状の扉が開いて、車が出てきました
    駐車場になっているんだとちょっとビックリ

ホテルのエントランスの前に置かれている灰皿

こんな立派な灰皿が置かれているのも珍しいし、こまめに灰殻の処理もされていました

地下鉄に乗ってマリアヒルファー通りにやって来ました

昨年、毎日通ったスターバックス

いつも座っていたテラス席
    この寒さのため誰もいません

ちょっと早めのランチにしようとおもいます

昨年はケルントナー通りのノルトゼーを利用しましたが、こちらにも店舗があるのを見つけていたので、ここにしようと

ケルントナー通りの店舗より品数は少ないですが、お目当てのパエリアがあってよかった

日本食は恋しくなりませんが、お肉の連続だったので、ちょっと変えてみたくなりました

パエリアと海老の串焼きとコーラ

昨年搭乗時刻までかなり時間があるから大丈夫と思って帰国日のランチでビールを飲んだら、やっぱり機内でちょっと気分が悪くなってしまって

長時間フライトの前のビール、私はダメなんです
    機内ではいくら飲んでも大丈夫なんですが・・
    でおとなしくコーラにしました

ゲルングロス

昨年も来て探索したデパート

ここのスワロフスキーでお嫁さんにボールペンを購入

路面店より敷居が低いし、見ていても声をかけられないところがいいです

地下の大型スーパーのメルクールでハリボーの個別包装のソフトグミを見つけたので、購入

昨年通ったスターバックスに来ると、2人組の若い女性がテラス席に座っていたので、若くはないけど、私もここでコーヒーを飲もうと

座った時椅子がめちゃ冷たかったけど、温かいコーヒーで寒い中でも、少しはくつろげました

昨年泊まったK+Kマリアテレジアの前の道を通って、フォルクスシアター駅へ

最後にもう一度シュテファンプラッツに行ってみようと思います

昨年、カナッペを食べた ツム・シュヴァルツェン・カーメル

ここのレストランでも食べたかったけど、胃は一つしかないし
    次にウィーンに来る時は、第一候補にしよう

華麗なウィーンの街並み

もう見納めです
    ホテルに戻って空港に向かいます

シティエアーターミナル

CATはちょっとお高いですが、ここでチェックインでき、スーツケースを預けられるのでとっても便利、すいているし、空港のオーストリア航空のチェックインカウンターは、昨年長蛇の列の列でしたから

今回は伊丹まで無事スルーチェックインできました

ウイーン国際空港に到着

まだゲートが発表になってません

ランチ、軽めだったし、機内食までにお腹が空くので、何か食べようと思って、ちょっと何店舗か覗きましたが、結局セキュリティーチェックを通ってから

フードコートのようなところで、ピザとミネラルウォーター

レストランもどこも混んでいて、ここも空いている席をなんとか確保して、購入しました

フードコート

この奥にレストランがありました

ゲートが表示されたので、とりあえず行って確認します

そしてターミナルの端にある喫煙場所へ

すぐ側にもう1か所あります
    こちらは昨年改装中で使えなかったほうです

無事に定刻通り離陸しました

席は昨年同様、3列席の真ん中
    両隣は体格のいい男性と女性で、私に割り当てられる肘掛けはなし

ビールあるけど、我慢

フランクフルト空港着陸後、いつになったら止まるんだろうと思うほど、空港内をゆっくり動いて、ボーディングブリッジが横付けされ、やっと中に

ここで初めて日本語で女性スタッフにNH224便の搭乗者名簿で、確認され、案内されました

案内板ではまだゲート表示されてませんが、搭乗券には印字されていたので、再確認といったところでした

喫煙室

改めて思うのですが、ドイツの空港の喫煙室’(フランクフルトとミュンヘンに関してですが)立派で数も多いですよね

ブッリュセルなんて片隅の物置部屋みたいだったし

椅子やソファーまであって

ふと見るとスターウオーズのペイントの機体です

最近は機体の写真の撮らなくなっているのですが、ペインティングされた飛行機に乗るのは、初めてなので、写真撮っておこうとするのですが、場所的にうまく撮れません

近くにリラックスチェアもあり、ゆったりと搭乗を待ちます

乗り込むと、ヘッドレストカバーもスターウオーズ

そして4列席の中2席は空席 やった~
    と喜んだのですが、後ろのスペイン人たちのおしゃべりがうるさすぎる
    思わず、端の席の男性と苦笑いしてしました

出されたナプキンのスターウオーズ

ドリンクサービス

我慢していたビールをもちろん頂きました

ディナーサービス

ビーフシチューのマッシュポテト添え
    2本目のビールも

ボヘミアンラプソディーを見ていましたが、途中から横になり眠りましたが、身体が完全に伸ばせないので、何度も目を覚まし、浅い眠りでしたが、気づくともう少しでリフレッシュメントサービス

またしても、ビールを頂きました

今回の旅は、トラブルもほとんどなく、楽しかった(特にプラハ)です

また現実の世界に引き戻されるけど、次の旅に向かって頑張ろう

最後にウィーンの音楽館のショップで買ったお土産

クリアファイルとエッグスライサー
    クリアファイルは昨年無かった商品

エッグスライサーは、昨年こんなものまであるんだと店員さんと顔を見合わせて笑った品
    面白ネタに、エッグスライサー持ってないという娘へのお土産の1品です

• Joanneさん 2019/08/03 17:06:12
    ビール
    ウィーンの街並み、ウィーンですね。
    今回も楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

アサヒやキリンの缶を見ると、日本に帰るんだな、、という実感わきますね。

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2019/08/10 16:52:18
    RE: ビール
    Joanneさん たくさんのコメントありがとうございました

今回のウィーンは晴れた日がなかったので、街並みの耀きも今一つでしたが、素敵な街ですよね

日本製のビール確かに
    ひとり旅なので、まず乗り継ぎ便が順調に、飛んで、、無事についたらまずホッとし、ANA機が到着しているの見ると、次にホッとします
    そして乗り込んで、離陸すると、無事に帰国できることに感謝し、最後にホッとします

あとどのくらい旅行できるかわかりませんが、行ってみたいところはたくさん
    これからもよろしくお願いします。
    ありがとうございました

まーきゅりー

まーきゅりーさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る