ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年とは打って変わって寒ーいウィーン<br /><br />暑さが苦手で、今回は暑さに対応できる服を準備していましたが、出発前以外にも低い気温だったので、まさかとは思ったんですが、念のためヒートヒ<br />テックを1枚忍ばせてきました<br />まさかヒートテックが重宝するとは<br /><br />しかしプラハ滞在中ウィーンの滞在日はずっと雨になっていたので、雨が上がって降らないだけでもありがたいと思わなければ<br /><br />数少ない観光場所を回ります

ビール王国チェコ・プラハへ そして ふたたびウィーン ⑤

2019/05/09 - 2019/05/15

まーきゅりー

まーきゅりーさん

昨年とは打って変わって寒ーいウィーン

テックを1枚忍ばせてきました
まさかヒートテックが重宝するとは

数少ない観光場所を回ります

鉄道 徒歩
ANA

ちょっとボケてますが、朝食会場の一部

品数もそこそこあって、結構よかったです

ホテルからもほど近いナッシュマルクトをちょっと見てみようと

ウィーン最大のマーケットだそうです

果物屋さん

色んなお店がありますが、時間が早いのか、寒いからかあまり人がいません

活気がなくてちょっと寂しいですが

テラス席も誰もいない

寒くなければコーヒー飲みたいのですが・・

可愛い洋服

見ると孫にと思いますが、買ってかえっても着る機会ないだろうなあ

このマーケットで一番見かけたのが、スパイス屋(だと思うんですが)さん

そしてナッシュマルクトの外れに建つ
    マヨリカハウス&メダイヨン・マンション

メダイヨン・マンション

屋上には 叫ぶ女性の像

壁面上部のメダル型のレリーフ

お隣のマヨリカハウス

マヨルカ焼きの壁面タイルによるバラの陶板の装飾

建築には全く知識がないけれど、美しい装飾は素晴らしいなあと感動です

ホテル近くのスーパーマーケット

スーパーマーケットなのにすごい建物の中に入っている
    それとプラハでお土産用に買ったピルスナー・ウルエル
    破裂しないように大事に持ってウィーンに来たのに、そのピルスナー・ウルエルが山積みされていたのは、衝撃を受けました

ウィーン中央駅から2回とも始まったがその中央駅素通り状態だったので来てみようとやって来ました

地下鉄U1で2駅 改めて気づきました近いんですね

何と汽車が

洒落てますねえ~

駅の外にはタクシー乗り場
    2回ともここからタクシーに乗ってホテルへ向かいました

しかし今回は、思いもしなかったことが・・
    中東系のドライバーさん、スーツケースと手荷物をトランクに乗せてくれたが、ホテルの名前と住所をプリントした紙を見せると「ん?5分以内じゃあないか!近すぎる」と言って荷物を降ろしてしまった

まさかの乗車拒否に困惑したけど、そばにいたおじ様ドライバーに先に行先を見せ、いいですかと尋ねると、ちょっと困った顔してましたが、行ってくれることに
    乗せてくれたし、チップ弾みました、そしたらとても喜んでくれました

今考えるとなるほど、近いです

ぷらっと入ったビルがとてもユニークな構造だったので

シュテファンプラッツに戻り、ティータイム

ビールも大好きでけど、コーヒーはいつも何杯も飲むほど好きです
    今回は気取らず、ブラックコーヒーで

もちろん喫煙OKのテラス席

この辺りのテラス席はしっかり暖房完備で、今日のような寒い日でも利用できるし

さすがウィーンの観光の中心地

メニュー

ここのメニューはシンプルで見やすかったです

ペスト記念柱

昨年はいいお天気だったので、光り輝いていたけど、今回はあいにくのお天気
    それでも、威厳を放っています

昨年心が洗われたような感銘を受けたペーター教会

薄汚れた心を清めるためにも、再び入ってみましょう

今回はなにも行われてないので、昨年ほどの厳かな雰囲気は薄いですが、美しいい祭壇ですね

で昨年神父様が話されている小窓とおもいこんでいたところ

写真じゃあありませんか!えっ?
    昨年は近づけなかったこともありますが、昨年の写真を改めて見たら、額縁に入った写真か絵にしか見えない

思い込みって怖いですね
    心にしみる声で話されていたので、どこで話されているんだろう?と探して見つけたから、そう思い込んだんでしょうね

自分の馬鹿さに呆れました

今年もお馬さんは健在です

寒いせいかすくないですけど、お馬さんもさむいでしょうね

グラーベン

ほとんど街並みの写真都ってないと気づいて

曇天の街並みはやっぱり少し寂しい

賑わってはいますが、人多さは昨年よりは少ないです

今日のランチは ディグラス

2度目のウィーンで紹介されていたカフェめしの有名店

創業1875年の老舗カフェです

店内はほぼ満席状態

なんとか空いていた小さな席に案内されてお決まりのビール
    4.8ユーロ

そして是非食べてみたかったグラーシュ

番組でも食べて作り方まで紹介されていました
    お肉はホロホロで、ソースもくどくなくとっても美味しいです

15ユーロ

調理器具のついたシャンデリア

さほど広くない店内ですが、いい雰囲気です
    が、対応の仕方が素っ気ない
    嫌な思いをしたというのではないのですが、フレンドリーとは縁遠い対応でした

会計もレシートとお釣りをぽんと置いただけ

普通お釣りをもって来た時チップを受け渡しする雰囲気と時間があるのですが、全くなし

テレビで放送されて大勢の日本人が訪れて嫌な思いをしたのでしょうか?
    もう少しフレンドリーな対応であれば、もっと素晴らしいカフェなのにと

そしてシュテファン寺院の中へ

音楽が流れて何かやってます

人も昨年と比べると少ないし、厳かな雰囲気です

昨年後で気づいた北塔に上がれるということに

今回、6ユーロ払ってエレベーターで上がってみます

上がってドーンとモザイクの屋根が

ウィーンの街がド~ンと目の前に広がります

シュテファン寺院の特徴であるユニークなデザインのモザイクの屋根

オーストリアの国旗とウィーン市の紋章

なんと23万ものタイルで作られているらしい

お天気が良ければもっと素晴らしい眺めだったと・・

風が吹き抜けて寒いです

近代的な建築物もありますねぇ

この角度からの屋根、素敵です

下を見ると人が小さく見えます

さっきまであそこにいたんだ

南塔の先端でしょうか?

南塔も上がれるそうですが、350段の階段
    以前タリンで必死に上って、翌日足がめちゃ痛くなってから避けています

日本語のガイドもありました

寒いのであまり長居したくないので、パスしましたが

そろそろ下りることとしまししょう

シュテファンプラッツから地下鉄U1で1駅のシュヴァーデンプラッツへ

トラムに乗り換えするのですが、わかるか心配でしたが、ちゃんとトラムの案内がありました

トラムに乗ってやってきたのは、フンダード・ヴァッサーハウス

これは、トラムの走る道路側に面したもの

道路を曲がるとユニークなエントランス(かな)に目をうばわれました

天井部分

何かガウディを思い出してしまします

正面からか絵はがきのような写真を撮りたいのですが、道幅が狭く私の腕では無理

樹木や植物も建築素材の1部として盛り込んだフンダード・ヴァッサー

大胆だけどどこか優しい感じがします

地面も隆起してます

昨年もここに来たかったけど、下調べしなかったので、リンク外のここに来れる自信がありませんでした
    今回、一番来たかったところです

フンダード・ヴァッサーハウスの人気ぶりに搭乗したカルケヴィラージュ

フンダード・ヴァッサーハウス関連以外にもたくさんのお土産品があります

地下には、有料トイレもあります

上手に撮れなかった穴埋めに絵はがきを購入しました

トラムの1駅分歩いてクンストハウスウィーンに行こうとしましたが、詳しい地図を持って来なかったので、よくわからず、迷子になる自信があったので、諦めてトラムに乗って駅に戻ってきました

これはフンダード・ヴァッサーハウスへ行くのとは反対方向のトラム表示

初トラムなのでどきどきしてました

シュヴァーデンプラッツの駅前風景

とらむに乗る時方向があっているが、同じく乗ろうとしていたお兄さんに確認しました  そして安心して乗ったのですが

このトラム次の停車駅名が表示されないのです
    4つ目とは確認していて、次の停車駅がアナウンスされるたびに、駅名を確認していると、お兄さんが、「あと2つだよ」そして「ここで降りるんだよ」と親切に教えてくれました  ありがとう お兄さん

• Joanneさん 2019/08/03 16:56:54
    フンダード・ヴァッサーハウス
    今回は寒かったのですね。
    人は少ないとはいえ、マーケットの景色は楽しそうですね。
    シュテファン寺院、すごい。
    タイルの屋根、人間もすごい仕事をしますねと感心。
    そして、フンダード・ヴァッサーハウス。
    知りませんでした。ちょっと調べて、、こういうところがあるのですね。
    面白いですね。
    ここで食事、おいしそう。

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2019/08/06 23:00:36
    RE: フンダード・ヴァッサーハウス
    フンダード・ヴァッサーハウス、昨年も行きたかったんですが、ちょっと離れているので、足を運べばませんでした
    大阪のごみ処理施設も設計されているんですよ

本当に寒かったのでシュテファン寺院の塔の上はふきっさらしで長居できませんでした
    ウィーンはカフェめしも充実しているので、行きたいお店がたくさん

観光の楽しみよりも食べることの楽しみのほうが大きいかも

まーきゅりーさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る