プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハの街を歩いてまわります<br /><br />地下鉄やトラムにも乗ってみたっかたですが、プラハの街は歩いて十分に回れるということなので、街並みを楽しみながら歩こうと<br /><br />得意の場所がわからず、さまようことも・・<br /><br />少しだけ雨も降りましたが、傘をさすほどでもなく、まずまずのお天気でした

ビール王国チェコ・プラハへ そして ふたたびウィーン ②

2019/05/09 - 2019/05/15

まーきゅりーさん

プラハの街を歩いてまわります

得意の場所がわからず、さまようことも・・

徒歩
ANA

おおこれがカレル橋!

30体の聖人像が並んでいるという

ここからのプラハ城を望む景色も素敵

とりあえずどなたじゃの聖人像をパチリ

一つ一つじっくりと見てみたいとも思うけど、道に迷って時間をロスしているので、プラハ城を目指しましょう

マラーストラナ広場にやって来ました

プラハ城へ行き方等、詳しく解説してくれているのをプリントアウトして持ってきたので、それを見ながらプラハ城を目指します

近道と書かれていた道は、階段ばかりでヘロヘロになりながらも、何とかたどり着きました

団体さんにつられて正門から入ろうとすると、左手にまわるように言われて、なんと個人客はセキュリティーチェック

9時15分くらいだったと記憶していますが、入ってすぐのチケット売り場はすでに長蛇の列

でお勧めの旧王宮美術館内のチケット売り場で購入

プラハ城Bコース 250コルナ
    見学できる場所も説明してくれました

まずは、急いで聖ヴィート大聖堂へ

ムハのステンドグラス

これが1番見たかったんです

聖キリルと聖メトディウス 素敵です

聖ヤン・ネポムツキ―の墓碑

写真撮るのいっぱい忘れたけど、忘れるほど素晴らしい大聖堂

西ファザード

入り口には長蛇の列

私も並びましたが、思ったより早く動くのでそれほど時間はかかりませんでした

聖イジー広場からの聖ヴィート大聖堂

続いては聖イジー教会へ

まだ人も少なくてとってもいい感じ

階段があります

コンサートもここで開催されるそうなので、この上で演奏されるのでしょうか?

次は、旧王宮へ

ちょっと分かりにくかったですがここがエントランス

王宮なので豪華絢爛を想像していたが、ガラーンとした空間が

でも天井とか何とも言えないいい感じです

紋章が描かれています

当時の王のものでしょうか?

旧王宮の外側

大広間だけの見学でしたが、それが印象的で面白かったです

南ファザード

南ファザードのモザイク画

第3中庭

確か第2中庭だったと

あっ、衛兵さんです
    気が引けるので斜めから失礼します

プラハ城を後にしてストラホフ修道院を目指します

ガイドブックには詳しい地図が載ってないので有難い道標です

世界で一番美しい美しいと言われる図書館へ

入場料は120コルナ
    写真撮影するには、50コルナ上乗せされます

入場の時に左肩にペタンとシールが貼られました

哲学の間

写真を撮ろうとするとしっかりとシールを確認されました

日本語の解説書もありました(持って帰れませんが)

神学の間

上手く撮れませんが素晴らしい天井です

そしてストラホフ修道院のもう一つの楽しみ、

ストラホフ修道院ビール醸造所です

2度目のプラハでも紹介されていた看板

テンション上がるわ~

あっ、年間10万リットル生産されてるビールタンクです

テレビで見たのと同じだ~(当たり前ですけど)

席は結構うまってて、ちょうど空いた席に座り、1杯お注文

美味しわ~

ビールのメニュー

番組では、3種類の飲み比べを勧められていたが、尋ねる語学力もない上、後のことを考えると、そんなに飲むわけにもいかないので、1種類で我慢です

ストラホフ修道院敷地内

緑が多くて歩いても気持ちいいです

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

高台にあるので、ここからの見晴らしもいいですね~

ストラホフ修道院ともお別れですが、振り返って

歩いていると、何だろう?
    観光用なんでしょうね

なかなかの坂道です

そろそろ、ランチにしたいので、リスペクトするトラベラーさんから教えて頂いたレストランを探します

随分歩いて探したけど、わからないよ

ホームページをプリントして持ってきたけど、超簡単な地図なので、見つからない
    尋ねようにも観光客ばかり

諦めて近くのよさげなレストランでランチすることに

まずは、ビール
    49コルナ

グラーシュなのかな?

牛肉はとても柔らくて美味しかったです

添えられているクネドリーキ、食べてみたいと思ってましたが、見た目よりはるかにお腹いっぱいになります

お味のほうは、可もなく不可もなしといったところ
    ソースにひたすと食べやすくなります

219コルナ

店の名前確認しないで食べたけど
    ピルスナー・ウルケル オリジナルレストラン

対応も良かったし、美味しかったしよかったです

クラシックカータイプの車、観光客相手だと思うのですが、ルートとか決まっているのかしら?

ゲートタワーまできました

さらにたくさんの観光客が

ヴルタヴァ(モルダウ)川

スメタナの我が祖国のメロディーが頭の中に流れます

ホテルまで戻ってきました

ホテルすぐ横のミニマーケット
    ドリンクは豊富でお菓子お土産など置いてありますが、パンとかは置いてないです

休憩しようと思ってましたが、明後日プラハ本駅を利用するので、下見にやって来ました

ひと通り確認して、構内にあるスーパーでビールとお水を購入

ホテルに戻って一休みします

午後5時ぐらいにホテルを出て、旧市街広場にやって来ました

チェコの国民的キャラクター クルテクが!

クルテクだけを撮りたかったのですが、撮影待ちの列が・・・

喫煙できるスターバックスがあったので、もちろん外でアイスコーヒーを頂きました

その時、店の前に今夜のコンサート会場の入り口を発見したのです

ホテルに戻る前にも探したのですが分からず、インフォメーションセンターで聞いても建物に丸印をつけてくれただけで、どうしようと悩んでいたので、ほっとしました

川沿いにあるクレメンティヌムのコンサート会場入り口

探している時は、ここだと思ってんですが、内容も時間も違って

持っていたEチケットをチケット売りのおじさんが見て6ブロックむこうだと教えてくれたんですが、わからず困っていました

カレル橋上で思わず聴き入った5人のよる演奏

クィーンやアバなどよく知られた曲を演奏していて物凄くよかったです
    たくさんの人が足を止めて聴き入っていました

初めてお金をいれました
    結構な時間聴いて、買物をした後もまた戻って聴きました

何店舗か下見していたお店で、お土産を買います

ハンドメイドの素敵なお店
    木の可愛い品物がたくさんあります

ここでコースターを購入

お土産屋さんらしくない、可愛い雑貨のお店

ここで孫娘にTシャツを購入

で、そのお店の横にランチで探していたレストランが

下見の時に見つけて驚きました
    こんなわかりやすいところにあったんだと

全然違う場所を一生懸命探していました
    もうランチ後だったんで、夕ご飯に来ようと

少し奥に入ったいい感じのお店です

お決まりのビール

隠れ家みたいで、喫煙できるテラス席も外という感じでなくいい雰囲気

こんな素敵なお店をどうやって知られたんだろう?
    ガイドブックにも載っていないのにと、感心することしきりです

出てきた料理を見てビックリ

ポーク何とかを頼んだので想像していなかったものが・・

ランチのクネドリーキであんまりお腹もすいていなかったから、量もよかったし、食べたら美味しかったのでちょうどよかったです

開場の7時30分まで時間がありますが、椅子も用意されているので、ここで待つことに

ここで、日本ジのご夫妻と出会いました
    毎年、ヨーロッパに来られてて、コンサートにもよくいかれてるそうです
    このコンサートのチケットは当日ディスカウントで買われたそうですが、いくらで買われたかは、あえて聞きませんでした

ミラーチャペル 後方

チケットは事前にCLASSICTICで購入しました

会場のミラーチャペル

クレメンティヌムの中にありますが、クレメンティヌムは複合建築物で大きくてミラーチャペルがどこなのかわかりませんでした

天井のフレスコ画

スメタナ、ドヴォルザーク&ヴィヴァルディ in オールド・プラハ という演目

我が祖国が聴きたいかったので探して購入

思っていた以上に素晴らしい演奏で、大変よかったです
    耳慣れた名曲を、ショートバージョンでの演奏で、楽しくてあっという間に終わってしまいました

ドヴォルザーク交響楽団のメンバーによる室内楽アンサンブルの演奏です

ハープシコード

いい音色でしたよ

もうすでに9時を回り、旧市街広場はライトアップされてます

でもまだまだ凄い観光客です

旧市庁舎もライトアップされて幻想的

予約した後、ホテルに戻る手段は徒歩しかないので、暗くなってからの一人歩きは大丈夫か不安でしたが、全く心配に及びませんでした

まだまだ街中観光客であふれていました

今日はこのビールでおやすみなさい

• Joanneさん 2019/08/03 16:37:52
    図書館
    忘れていました。
    図書館。こんなところがあるのですね。知りませんでした。
    ほんとうに素晴らしい街、
    戦火で失ってはならないですね。

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2019/08/06 18:29:09
    RE: 図書館
    私も知りませんでした
    ビールにつられて修道院に行こうと思って、図書館の存在を知りました
    中に入れたらもっと良かったんですが・・

修道院全体の雰囲気もよく、足を運んでよかったです
  • Joanneさん 2019/08/03 16:35:46
    ため息
    カレル橋、ここ歩きたかったです。
    大聖堂、教会、、すごいですね。。
    そして、教会でのコンサートに行かれたんですね。
    素晴らしい。
    カレル橋上での演奏も、よい時間だったことでしょう。
    そのレストランも見つかってよかったですね!
    夜景もすばらしい、お月さんがうつっているのですか?
    いや~、重厚なよい1日でしたですね。

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2019/08/05 14:04:59
    RE: ため息
    カレル橋、最初に見た時は感動しました
    しかし、プラハ城に急いでいたため、ゆっくりと見ないままでした

後から戻った時や、その後は凄い人でこれまたじっくり写真取れませんでした
    教会コンサート、本当に良かったです

夜景はおまけで帰り道にライトアップされているのを見て、思わずシャッターを切った次第で、写真を改めて見ると、本当に月のようなものが、写っていますが、私にもわかりません

迷ったり、わからなかったこともあったけど、なんとか無事に終えた1日でした

まーきゅりーさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る