奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1000年以上途絶えることなく続いてきた、東大寺二月堂のお水取り(修二会)。<br />事前の天気予報をチェックし、この日なら!ということで奈良在住の知人と観に行きました。<br />前回はかなり離れた場所で見ていたのですが、今回は近い場所を押さえることができて迫力がありました。<br />お灯明終了後は、二月堂の参拝と、裏口から修行中のお堂に入り声明を聴かせていただきました。<br />

古都奈良に春を告げるお水取り 1日目

2019/03/05 - 2019/03/06

もま

もまさん

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

夕方までは時間があるので、まずは薬師寺へ。
    奈良に来るときはできるだけ立ち寄ります。
    なぜなら一番好きなお寺だから。

薬師寺 寺・神社

玄奘三蔵院へ続く道。
    まずは写経をさせていただきました。
    写経道場は画面右側通路の先にあります。
    平日なのに結構人がいらっしゃいました。

薬師寺 寺・神社

写経を済ませて、玄奘三蔵院へ。
    敬愛する平山郁夫先生の障壁画が公開中でした。
    何度見ても震えるほど素晴らしいです。

薬師寺 寺・神社

お寺のこういうなんでもないような景色が好きです。
    清められている、と感じます。

薬師寺 寺・神社

国宝である東塔が修復中で、新旧の水煙が展示されていました。
    まもなく修理が終われば、あの高い塔の天辺に水煙は設置されるので、たぶん2度と間近に見る機会はなくなります。

仏舎利容器。
    修復中に発見されたそう。江戸時代のものらしいです。

薬師寺 寺・神社

塔を修復する際に、巨大な木材が必要なのですが、現在の日本では残念ながら手に入れることが困難。
    なので、海外から取り寄せたそうです。

新旧の水煙。
    奥が白鳳時代、手前が新しいもの。すごい複製力。
    現在の匠もすごいなと思います。
    白鳳時代って個人的にすごく好きなので、本物を間近に見ることができて感動。

飛天の透かし彫り。
    美しいです。

大講堂。何度見ても美しい。
    中には弥勒三尊像が。

私が一番好きなアングルの金堂。
    中には一番好きな仏像、薬師如来像と日光・月光菩薩像が。

西塔。
    裳階があるのでなんだかリズミカルに見えます。

回廊の柱。
    薬師寺の朱の色がとっても好きです。

近鉄奈良駅にて、知人たちと合流し、いざ東大寺へ。
    夕方から来るのは久しぶり。
    お水取りの灯明は2011年に見たきりです。
    境内には相変わらず鹿さんたち。

夕暮れの鏡池から望む中門と大仏殿。

二月堂への階段を上ります。

18時ごろに到着。
    うっすら暗くなってきました。
    とりあえず場所取り。
    二月堂の下の階段、竹矢来の外に陣取りました。
    なかなかいいポジション。
    竹矢来の中に入ったほうが火の粉をかぶることができるんですけど、終わった後の移動が大変、という地元知人のアドバイスに従いました。

開始前に、火事にならないようたっぷりと水を欄干にかけていきます。

19時にお灯明が開始。
    事前のアナウンスで、フラッシュや拍手は不可、と何度も言われていたのですが、守れない人多数(苦笑)。。
    まあ、拍手したくなる気持ちは分かりますけど、神聖な儀式ですしね。

大きな灯明から大量の火の粉が舞います。
    人によって回し方が違うので、迫力も様々。

お灯明のアップ。
    すごく重くて熱そう。

前に立っていた男性が、「撮れますか?場所変わりましょうか?」と、とっても親切な言葉をかけてくださいました。
    その方もせっかく早く来て場所取りをしたのでしょうから、丁寧にお断りしましたが、こういう気持ちってとても嬉しい。
    たぶん私が必死そうに撮っていたからでしょうけど(笑)。

欄干を火の塊が走ります。
    修二会の行中、連行衆の道明かりとして灯されるお灯明。
    この火の粉を浴びると無病息災とか、ご利益があるといいます。

このような修行が1200年以上続いているというのは、本当にすごいことだなあと思います。
    そして、それを支えている地元の方たちも。

30分ほどでお灯明が終了。
    その後、二月堂に参拝することができるということで、お堂下の階段で待機。
    係りの方の誘導に従い、参拝をさせていただきました。
    二月堂から見る夜の奈良も素敵。

二月堂の裏手に回ります。
    声明をあげているところを裏から拝聴できるということなのですが、女性は堂内に直接入れないので、裏にある別の入り口から入ります。
    これは知らなかったなあ・・。

女性だけに「局入口」。
    ここからお堂の裏側に入れます。
    暗い堂内に入り、畳敷きで、中が見えないような仕切りがあり、そこに座って静かに声明に耳を傾けます。
    とても心地よい時間でした。

声明に聞きほれてしまった私たち。
    うっかりレストランの予約時間に遅れる羽目になり、あわてて向かいました(汗)。
    近鉄奈良駅近くにある、とっても素敵なカジュアルフレンチのお店「ラ・フォルム ド エテルニテ」。
    遅れて行ったにも関わらず、にこやかに迎えてくださいました。

ラ・フォルム ド エテルニテ グルメ・レストラン

ワインも食事もおいしいし、雰囲気も素敵なお店。
    ぜひまた来たいと思いました。
    充実した一日でした♪

ラ・フォルム ド エテルニテ グルメ・レストラン