奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良2日目は、以前から行きたかった大和文華館へ。<br />とっても素敵な美術館でした。<br />その後は松柏美術館へ。<br />一日アートを満喫しました。

古都奈良に春を告げるお水取り 2日目 美術館めぐり

2019/03/05 - 2019/03/06

もま

もまさん

奈良2日目は、以前から行きたかった大和文華館へ。
とっても素敵な美術館でした。
その後は松柏美術館へ。
一日アートを満喫しました。

以前から行きたいと思っていた、大和文華館。
    学園前から歩いて10分くらい。
    閑静な高級住宅街の中に、広々とした前庭が。

大和文華館 美術館・博物館

もともと奈良ホテルのラウンジだった、文華ホール。

辰野金吾設計の建物。
    和洋折衷のモダンな感じです。

入り口の門をくぐると、小さな梅園があります。

蝋梅。

福寿草。

• 椿。

椿。

笹竜胆。

庭園は広くて、いろいろな花も咲いています。
    ゆっくり歩いて散策するのも楽しいです。

ほーほけきょ。

声がするほうを振り向くと、鶯が。

ようやく美術館に着きました(笑)。
    このときは富岡鉄斎展をやっていました。
    中は撮影禁止ですが、広々として吹き抜けの中庭に竹が植えられていて、とても趣のある建物。
    TVの取材も来ていました。
    ゆっくり鑑賞できる美術館。

一旦学園前駅に戻り、駅前の商業ビルでランチに。
    「王楽園」という、西安料理のお店。
    ラーメンがすごく小さかった。。

点心セット。
    お味はまあまあ(^^)。

学園前からバスで大淵橋まで。
    バス停から徒歩5分で松柏美術館に。ここもお庭にいろいろなお花が咲いていました。

今回は新人作家の展覧会だったため、常設の上村松園、松篁、淳之の作品は少しだけでしたが、下絵なども見ることができて楽しかったです。

松柏美術館の外観。
    高級住宅地にあるせいか、なんだかのんびりした雰囲気でした。