仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月初旬に日帰りで仙台に出かけました。<br />野球観戦も好きな私は、毎年この時期に楽天イーグルスが平日デーゲームを行うので、それを日帰りで見に行っております。<br /><br />その前に、仙台市の海沿いにある荒浜地区という津波の被害に遭った地域に行きました。<br /><br />見学後、メインである野球観戦に向かいます。<br />今いるのが地下鉄東西線の始発駅である荒井駅。<br />ここから野球場に行く場合、仙台駅まで戻らなくても、直接行ける方法があります。今回はそのルートで行ってみました。<br /><br />観戦後は、いつも決まった店で牛タンを食べるのですが・・・<br />今回は、ムショーに海鮮ものが食べたくなり、地元のうまい魚介類をいただきました。<br />

毎年春の恒例行事 野球観戦を兼ねて仙台へ【その2】 普段とは違うルートで野球場へ 観戦後地産のうまいものを食す

2019/04/04 - 2019/04/04

Tagucyanさん

4月初旬に日帰りで仙台に出かけました。

見学後、メインである野球観戦に向かいます。
今いるのが地下鉄東西線の始発駅である荒井駅。

観戦後は、いつも決まった店で牛タンを食べるのですが・・・

新幹線 私鉄 徒歩

【その1】からのつづき

本日の午前中は、仙台市の海沿い、荒浜地区にある震災遺構である旧荒浜小学校とその周辺を見学。

その最寄り駅となる、仙台地下鉄東西線の荒井駅に戻ってきた。

荒井駅

ここから、地下鉄に乗って、本日のメインである野球場に向かいます。

仙台市地下鉄 東西線 乗り物

と言っても、仙台駅までは行きません。
    荒井駅から3つめの薬師堂駅で下車。

薬師堂駅の改札口。
    駅員さんがみんな楽天イーグルスのユニフォームを着てた(笑)

外に出る。
    ここも、駅の横にはバスターミナルがある。

薬師堂駅

そして、実はここは、これから行く「楽天生命パーク宮城」の知る人ぞ知る最寄り駅でもあったりする。

さて、そろそろお昼。
    野球場に着いたら弁当でも買おうかなあなんて考えていると、駅前にこんなお店が。

ネパール・インドレストラン エベレストカリー 薬師堂店 グルメ・レストラン

衝動的に中に入っていた。

仙台まで来て、なぜにインド料理店?
    まあ、こういうのもありでしょう(笑)

我が家の近くにも、今の職場の近くにもインド料理店があって、行くとよく食べるほうれん草のカレーのセット。

思いがけず、おいしかったです。

駅を出てすぐの所に宮城野貨物線が走っている。
    ちょうど貨物列車が通りかかった。

東北本線の仙台地区を通過する貨物列車は、仙台駅を通らないで、すべてここを通る。また、昔、仙台駅構内の夜間工事のため、夜行列車がここを経由したことがあると記憶している。

その貨物線の下をくぐる。

貨物線をくぐってすぐのところに、国の史跡となっている陸奥国分寺と陸奥国分寺尼寺の跡がある。

奈良時代からの歴史があり、一時廃れたのが伊達政宗によって再建されたのだとか。

入口にある仁王門。

そこから続く参道。
    このような建物の跡が残っている。

境内にはたくさんの桜。

4月の初旬、まだつぼみ。
    2日前には雪が降ったようですし。

一番奥にある、薬師堂。国の重要文化財。
    さきほどの薬師堂駅の名前もここからとっている。

陸奥国分寺跡陸奥国分寺薬師堂 寺・神社・教会

せっかくなので参拝しましょう。

さて、その薬師堂の横をすり抜けて、

この細い道を歩く。
    すでに、向こうの方からかすかに賑やかな音が聞こえてくる。

その先の交差点を越えたところ。
    楽天イーグルスの本拠地・楽天生命パーク宮城の外野席の裏側に出る。

ただいま、楽天イーグルス4連勝中。
    この写真を撮っていたら、たまたま自転車で通りかかったおっちゃんがニヤニヤしながら「今日も勝って5連勝するよ」とか言っていた。

その道の向かい側には、仙台貨物ターミナル駅、通称宮城野貨物駅。

さっそく、外野の方角から球場の敷地に入る。
    ここはレフトスタンドの裏あたり。すでにすごい人混み。
    あのー、フツウの木曜日の昼間なんですけど。

この球場の売りのひとつ、レフトスタンドの奥にある遊園地。
    特に観覧車から試合が見られる球場は、メジャーにもないそうで。

スコアボードの裏側。

ちょうどこの地図の上側にいます。
    ここから1塁側の方に歩いて行きます。

1塁側スタンドの裏側。
    見えている建物は、イーグルスの球団事務所兼クラブハウス兼室内練習場。
    宮城球場という県営施設だった頃は、ここにはテニスコートがあった。

そしてこちらが球場の正面。
    仙台駅や、仙石線の宮城野原駅から歩いてくるとこちらにやってくる。

楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡

祝開幕。
    ヤンキースに渡った田中マー君からも花が送られてきてます。

では、中に入ります。

試合開始時は曇っていて、場内もちょっと暗めだった。

本日の試合は楽天×日本ハム戦。
    昨年来たときと同じ組み合わせ。

日本ハムの先発は、なんと斎藤佑樹だった。元ハンカチ王子。
    今年流行りの「オープナー」。
    でも役目を果たせないで早々とKOされてた。

試合途中から晴れてきた。
    こうなると天然芝のグランドは映える。

7回裏、ラッキーセブン。

今日の試合は11-2で楽天イーグルスの圧勝。
    ホントに5連勝になった。

試合後、1列に整列してファンに挨拶するチームが増えましたね。

ヒーローインタビュー。

イーグルスが勝つと、外野の観覧車とメリーゴーランドが中学生以下タダになるらしい。

時間があるので、閉門時間まで粘って場内にいた。

さて、そろそろ帰りましょう。

仙台駅ビル、エスパル仙台の地下にある飲食店街。
    仙台に来るといつも立ち寄っている牛タン屋があるのだが・・・

今日はその牛タン屋の斜め向かいにある、このお店に入ります。
    何だか今日は、無性に魚介類が食べたかった。

漁亭浜や エスパル店 グルメ・レストラン

仙台のお隣、名取の海沿い・閖上(ゆりあげ)に本店があり、震災による津波被害にもめげずに営業しているお店の仙台店。
    もちろん海鮮ものがメイン。

海鮮丼や天丼なども。

となりのサラリーマン風の人は金華サバの御膳を注文してた。
    それもうまそうだなあ。

単品もの。

今日はいろいろありました。
    ということで最後は豪勢に、これでいきましょう。

私みたいなお酒が苦手な一見さんが「いいの?」と思ってしまうようなカウンター席だった。
    カウンター内にいる大将と、常連さんの会話を聞きながら待つ。
    会話を聞いているとこの大将、和洋中いろんな料理に精通している。
    さすが料理人。

どーん。その大将が作った「浜刺し御膳」が出てきた。

うひょー。こりゃうまい。

あら汁だってしっかりとした食事になってます。

うまかった~。しあわせ。

食後。今回も大量に仙台のお土産を買い込む。

いよいよ、帰りの新幹線に乗ります。

もちろん、こまち号(笑)

この、仙台18:57発の「こまち34号」には、よく乗る。
    理由は、あとで。

そして、もちろん最後尾17号車。こぢんまりとして落ち着く空間。
    というか、お客が私入れて4人しかいないぞ。大丈夫か(笑)

3月のダイヤ改正から車内販売の取り扱いが縮小されて、新幹線名物「シンカンセンスゴイカタイアイス」が販売されなくなった。
    そこで、仙台駅の売店で、なぜか郡山の「酪王カフェオレ」のアイスクリームを買っておいた。

硬くない、普通のアイス(笑)
    でも、安定のおいしさ。

大宮駅に到着。

そして、埼京線でも京浜東北線でもなく、3番線に移動。

実はここから、武蔵野線、そして中央線直通の・・・

「むさしの号」八王子行きが出ている。
    これに乗ると、我が家の最寄り駅まで乗り換えなしで行ける。
    「こまち34号」に乗ったのは、本数が少ないこの電車に乗るため。

電車がやってきた。今やだいぶ数が少なくなってきた205系だった。
    これに乗って帰宅。
    いろいろあった1日、おつかれさまでした。

-おわり-

• Akrさん 2019/05/26 08:48:58
    近所、近所、超近所(笑)
    Tagucyanさま

また来ました。
    荒井駅から薬師堂駅。いやあ、私のお庭です。自宅はその途中の六丁の目駅が最寄りなんですよ。今年は楽天調子いいですね。ただ、上がったり下がったりが激しくて観ているほうがくたびれますが(笑)間違って優勝して広島と日本シリーズなんて面白いと思います。楽天って昔の広島と似ているって思うのは私だけかな?

薬師堂駅前のインド料理屋は初見。
    すみません、地元なのに知らんとはお恥かしい。実をいうと私も最近、カレー&ナンにはまっていて別の店ですが、良く通っています。焼きたてはうまい。
    そして薬師堂から球場へ抜けたあの小道。わたしの小学校の通学路(笑)

最後はエスパルの浜や。
    魚を食べるならここです。さすがわかっていらっしゃいますね。私より地元民みたい。

帰りはいつものこまちですね。
    私もE6信者です。小ぶりな車内が好きです。E3時代から愛用してます。Tagucyanさまは大宮最寄りだから、はやぶさ&こまちだと仙台までは途中駅がなくて便利ですよね。1時間ちょいで着いちゃいますし。

超近所を楽しませていただきました。

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2019/05/26 21:52:02
    たぶんあのエリアだと思っておりました

Akrさま
    連投ありがとうございます。

Akrさんの旅行記に六丁の目駅が出てきますし、自宅の窓を開ければ「楽天生命パーク宮城」からの歓声が聞こえてくることがある、という書き込みも記憶にありますので、たぶんあの辺りがAkrさんのエリアだと思っておりました。
    イーグルスも監督が平石さんになって雰囲気が変わりましたね。そこそこ行けそうな気がしています。広島との日本シリーズ・・・ それは面白そうですね。

さて、薬師堂駅前のカレー屋。完全に通りがかりの思いつきです。私も自宅の近所に行きつけの店がありますが、我が家周辺でも最近こういう店が増えてきましたので、Akrさんも地元で存じていない店もあるかと思います。

薬師堂から球場に抜ける道は、完全に知る人ぞ知る道という感じですね。そうですか、あの辺りの小学校でしたか。以前フォートラを見ていて、ある方の旅行記に遠景の我が家が写り込んでいる写真を見かけてビックリしたことがありますが、あんな感じでしょうか。

エスパルにある浜やさんですが、名取にある「閖上さいかい市場」というところで食事をしようかと考えていたことがあり、そこにもあったお店と記憶していて、入ってみました。
    お刺身各種、うまかったです。となりの人が食べてた「金華サバの開き」もうまそうでしたねえ。また行ってみたいなというお店です。

E6系はこぢんまりしたところがいいですね。特に17号車。
    でも今回この車両、お客さんが4人しかおらず・・・ 大丈夫か、と思ってしまいました(笑)

• 墨水さん 2019/05/23 23:15:02
    一時期。
    Tagucyanさん、今晩は。
    一時期、ほうれん草カレーしか食べなかった。(笑)
    で、どこがインドで、どこがネパールなのか、未だ以て不明です。
    聞いちゃイケナイ雰囲気有るよね。(爆)
    球場、最後まで粘りましたね~っ。(笑)
    新幹線のアイス、無くなったんだ?。
    新幹線と言えば、アイスだったのに・・・。
    むか~~し、巷のアイスが(乳脂肪分)8%ぐらいだった時、新幹線のアイスは16%ぐらい有って、感動した!。(笑)
    墨水。

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2019/05/26 00:06:23
    インド「風」料理

墨水さま
    こんばんは。

子供の頃、何かの本でインドの緑色のカレーの写真が載っていて、へーこんなのあるんだと思った記憶がありますが、今やこういう店で食べられますね。
    私もこういう店ではだいたいほうれん草のカレーかマトンの入ったカレー(あるいはマトン入りほうれん草カレー)をよく食べます。

ちなみに、カレーはネパール料理じゃないです。インド料理です。
    ネパール料理といえばほぼ「ダルバート」というご飯とおかずと豆のスープがセットになった「定食」ぐらいしかありません。でもこれ、意外と日本のこの手のお店では見たことがないですね。
    もっというと、「ナン」もインドではあんまり一般的ではありません。むしろチャパティーですね。
    なんだかもうごちゃごちゃになって、日本風にアレンジした「インド風料理」と見た方がいいです。まあ、おいしいんでどっちでもいいですが。

新幹線のコチコチに硬いアイスですが、JR東日本の新幹線からは、西に乗り入れている北陸新幹線以外扱わなくなってしまいました。これは残念です。
    ちなみに東海道新幹線ではまだ扱っているみたいで、先日買えました。
    一般のアイスクリームより乳脂肪分が高いので、あんなにカチカチになってしまうみたいですね。
    買ってしばらく放置して、だんだん周りから柔らかくなっていくのをすくって食べるのが新幹線車内でのお楽しみなんですけどねえ(笑)

• BTSさん 2019/05/22 16:32:06
    美味しそう!ネパールカレーに浜刺し御膳
    Tagucyanさまへ

こんにちは~
    荒浜地区の被災状況を学んだあとは、球場近くのネパール・インド料理を召し上がったんですね。ナンとホウレンソウのカレー、見た目がとても綺麗ですね。ネパール人が作っているので味は間違いなく美味しいことでしょう。5年ほど前にインドとネパールへ行きましたが、朝昼晩と機内食(デリー~カトマンズ)はカレーでした。私は大丈夫でしたが、ご年配の方々は、香辛料で胃の調子が悪くなり、ツアー後半は「おかゆ」と海苔の佃煮・梅干し・ふりかけで召し上がっていました。

平日にも関わらず、Tagucyanさまを含めファンの方が多いですね。皆さん応援のために休暇を取られたことでしょう。この日は、11-2で楽天イーグルスの圧勝でしたね。おめでとうございます。好きなチームが勝つと気分が良いですよね。

お帰りは、エスパル仙台の地下にある漁亭 浜やで豪華『浜刺し御膳』を、色々な刺身が盛られていますね。ヨダレものです。ブリでしょうか、わさびを多めに乗せて召し上がる瞬間の画像は、私には耐えられません。今夜は行きつけの店でマグロ漬け丼を作ってもらいます。カウンター席でも一番良い席に座りましたね。私は大将と話せる位置が好きですね。

帰路もE6系の17号車で、なるほど席数が少ないので静かに移動ができますね。
    日帰り旅でしたが、充実した一日だったのではないでしょうか。お疲れさまでした。

BTS

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2019/05/22 23:16:58
    食でも楽しめました

BTSさま
    こんばんは。

地下鉄を降りて、野球場に向かう前に入ったインド料理屋さん、完全に衝動的な行動です。
    わたしもああいう料理は大好きでしてね。こういう店でしか食べられない、ほうれん草とかマトンとかのカレーをよく食べます。
    私もネパールには行ったことがありまして、1週間ぐらい滞在してました。ネパール料理といえばほぼダルバートしかないので、あとはインド料理とチベット料理。ということでカレーはよく食べましたけど、私はカレー星人なので全然OKです(笑)

野球場は、平日昼間なのに混雑していましたねえ。この時期の平日デーゲームはかれこれ10年以上の恒例になっているので、ファンも心得ている感じがしますね。地元イーグルスがずっと優勢だったので、スタンドの雰囲気も良かったです。

この日の夕食はちょっと奮発してみました。漁港・閖上に本店があり、新鮮な海鮮ものがいろいろ食べられます。写真のような感じでワサビを多めにつけて食べると贅沢な気分になるものですね。ああいうところでの常連さんと大将の会話というのも聞いてて楽しいです。

E6系の17号車。あの雰囲気に慣れててしまうと、もう他の車両に乗れません(笑)

• みみききさん 2019/05/22 09:35:04
    仙台日帰り
    Tagucyanさま

こんにちは。
    仙台の旅行記、拝見いたしました。

今回はおひとりということで、震災の影響が残る地区にも行ってきたのですね。
    特に小学校の様子が印象に残りました。

そして、毎年恒例の楽天戦!
    平日の日中なのにすごい人です!
    以前、仙台の楽天戦に行ってきたというのはこの試合のことだったんですね。
    斎藤佑樹で惨敗だったのは残念でした…。
    ちなみに楽天生命パークはキャッシュレスになったんですよね?!
    私、エディがないので、作らなきゃダメですかね?(予定がないのにまた行くつもり(^_^;))

グルメも、牛タンでなく海鮮というのもいいですね!
    私はいつも肉、肉と思ってしまいますが、今度は海鮮もいいかなと思いました。
    また楽天戦を観に行きたくなりました。

みみきき

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2019/05/22 23:06:55
    そうです、この試合のことでした

みみききさま
    こんばんは。

今回は1人だったので、震災の遺構へ見学に行ったわけですが、行ってみてやっぱり長男を連れてきて社会勉強させればよかったかなあなんて思ったりしています。

そういえば、みみききさんがこの翌日に東京ドームに行った時の旅行記に「私も行きました。その前日も行きました」と書き込みましたね。まさにこの試合です。
    春休み中なので子供は休みとして、大人も多かったですね。まるで週末のような雰囲気でした。これだけの人が会社休んでるんですねえ。他人様のこと言えないですけど(笑)

斎藤佑樹が先発した試合を見るのは2回目です。前回はずいぶん前、神宮球場での交流戦で、元早稲田のエースがプロ入り後初めて神宮で投げると騒がれた試合でした。打たれてましたけど・・・

そう、楽天生命パークは今年から現金が使えなくなって、支払いはEdyだけになったんですよね。私はEdyもnanacoも持っているので支障ありませんでしたが。
    たしか、新規にEdy作ったら、ポイントプレゼントなんていうキャンペーンをやってました。商売上手というか、なんというか。

私も今まで仙台に行ったときは、夕食は牛タンでした。でも今回は、なぜかムショーに魚介類が食べたくてですね。いつも行ってる牛タン屋の斜め向かいに、閖上地区に本店があるお店があったのを覚えていたので、そこに行ってみました。

社会勉強、野球観戦、グルメもの、いろいろあった1日でした。

Tagucyanさんのトラベラーページ