新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の勧めでSPGアメックスの会員になりました。<br />年会費高いのですが、入った理由が以下の二点<br />(1)ポイントからJAL/ANAマイルへの変更がお得<br />  2万ポイント→20000マイルではなく25000マイルへ<br />  5000マイル得するって凄いです!!  <br />(2)マリオット系列でゴールド資格を保有する...朝食無料・ラウンジ利用Ok・レイトチェックアウト14時<br /><br />こんな得点があるなら年会費はすぐペイできると思い即決。<br /><br />この時にはご紹介頂いたお友達はプラチナチャレンジなるものをしており、その時には何のこと?って、思ってましたが、今考えるとやってよかった!!って、思いました。<br /><br />と、言うのは、2018年8月にSPGとマリオットグループが統合され、今まで得点と思っていたゴールドの得点の(2)がプラチナじゃないと享受できないのです(TT)<br /><br />ま、そこまでその時は考えてませんでしたが、プラチナチャレンジは約4ヶ月でSPGかマリオットに9泊すれば達成できるとの事で、GWにバリ島に行く我が家は何泊かはそこで稼げるのでやることにしました。<br />(統合後は約4ヶ月で9泊ではなくなりました)<br /><br />ラウンジが使えることを考えるとマリオット系のほうがお得なのでそちらでチャレンジすることに!<br />(SPGではゴールドでもラウンジは利用不可)<br /><br />対象となる9泊は以下の通り<br />2/24-25 マリオットバンコク<br />          https://4travel.jp/travelogue/11336930<br />2/28-3/1 コートヤードマリオットホテル新大阪 ⇒ここの記録 <br />3/17-18 琵琶湖マリオットホテル<br />                         https://4travel.jp/travelogue/11455868   <br />4/7-8  白浜マリオットホテル<br />        https://4travel.jp/travelogue/11456387                   <br />4/20-21 琵琶湖マリオットホテル<br />5/2-4  マリオットヌサドゥアガーデンズ(バリ島)<br />         https://4travel.jp/travelogue/11422921<br />5/4-5  ザストーンズホテルマリオット(バリ島)<br />           https://4travel.jp/travelogue/11431215<br />5/13-14 白浜マリオットホテル<br />5/20-21 大阪マリオット都ホテル <br />                        https://4travel.jp/travelogue/11458395<br />5/26-27 琵琶湖マリオットホテル<br /><br />結局11泊してますけど(^^;)<br />振り返ると琵琶湖3回泊まってますけど(^^;)<br />今でも琵琶湖はお気に入り。<br /><br />ラフォーレを買収してマリオットブランドになったので、ホテル自体は古いのもあるかもしれませんがリノベーションしてて何の問題もありません!!<br /><br />マリオットブランドなので、大体みんな同じような造りをしております。<br />ま、海外はちょっと違いますけどね(^^)<br /><br />そんでもって、同じマリオットブランドの香り。<br />とてもこの香り好きです。<br /><br />自分の記憶のためにアップしてますので、雑ですけど、お許しを~!!<br /><表紙はHPを拝借しております>

SPGプラチナチャレンジ コートヤード・マリオットホテル新大阪

2018/02/28 - 2018/03/01

旅行記グループ BONVOY

cha-chanのママさん

友達の勧めでSPGアメックスの会員になりました。
年会費高いのですが、入った理由が以下の二点
(1)ポイントからJAL/ANAマイルへの変更がお得
  2万ポイント→20000マイルではなく25000マイルへ
  5000マイル得するって凄いです!!

こんな得点があるなら年会費はすぐペイできると思い即決。

(統合後は約4ヶ月で9泊ではなくなりました)

(SPGではゴールドでもラウンジは利用不可)

対象となる9泊は以下の通り
2/24-25 マリオットバンコク
3/17-18 琵琶湖マリオットホテル
4/7-8  白浜マリオットホテル
4/20-21 琵琶湖マリオットホテル
5/2-4  マリオットヌサドゥアガーデンズ(バリ島)
5/4-5  ザストーンズホテルマリオット(バリ島)
5/13-14 白浜マリオットホテル
5/20-21 大阪マリオット都ホテル
5/26-27 琵琶湖マリオットホテル

結局11泊してますけど(^^;)
振り返ると琵琶湖3回泊まってますけど(^^;)
今でも琵琶湖はお気に入り。

ま、海外はちょっと違いますけどね(^^)

そんでもって、同じマリオットブランドの香り。
とてもこの香り好きです。

<表紙はHPを拝借しております>

私鉄

いきなりアルコールの写真ですみません。

仕事終わって、約束1件、同じ新大阪で済ましてホテルに到着。
    既にカクテルタイム始まってたのでお部屋に入るまでも無くラウンジへ(^^;)

ジュースにビールはこの冷蔵庫の中

おつまみやスナックや飴ちゃんの類

<HPより拝借しました>

ラウンジの様子です。

それなりの広さです。
    私が到着した6時半ころはまだお席はありましたが、7時頃には満席近かったです。

冷たいフード

暖かいフード

キャー!!

サーモンなまである。
    生もの大好き!

日本のマリオットはここが初めてで、カクテルタイムのラウンジでこんなに食べるものが豊富だとは知らなかった!!
    と、凄く喜んだ記憶があります。

食べ物が乾き物だけになってしまった。

だけど、十分あります(笑)

最後はコーヒーかな?

やっとお部屋に入ります。

ツインのお部屋でした。

アップグレードは高階層!!

シャンプー、リンス、ボディーソープ、ボディクリームは後ろのチューブタイプ。

石鹸、櫛、歯磨きセット、綿棒などはキッチリ揃ってますが、初めてなのはバンドエイド。いや、商品名だからなんて言うの?絆創膏?
    アメニティであったのは初めてだと思う。

クローゼットの中にスリッパと電子金庫

アイロンとアイロン台

パジャマもありました!

お水はこちらに2本と、洗面所に2本あったような(^^;)
    すみません、大分前なので覚えてません(><)

コーヒー、紅茶はインスタント

ミニバーの料金表

ま、良心的

お腹も膨れたけど、寝るにはまだまだ早い。

と、言うことで、めったに行かない新大阪駅をうろうろ。
    そしたら、リクローおじさん発見!!

整理券を受け取り、暫く待ってたら私の番。
    1つゲットして帰りました(^^)

さて、ホテルに戻り就寝する前にお風呂へ。

湯気で鏡が見えなくなるだろうと思ってたら、何もして無いのにちゃんと見える箇所がありました。

普段ビジネスホテルに泊まることも無く、泊まるのは温泉施設が多いので、この様なサービスが普通にあるとは知りませんでした。

さて、朝御飯。

朝御飯は一階にあるレストランでいただけます。
    ラウンジも利用可能ですが、品数が少ないので、一階のレストランを勧められました。

こちらはオーダーしたエッグベネディクト。
    普段、家では食べれないのを食べるというのが外食や、旅行に来た意味がありますものね(^^)

そして、サラダとやっぱりサーモン!!

フレンチトーストが美味しいとの口コミをどこかで拝見したので頼んでみました。

お腹一杯なのに口が卑しくて頼んだのですが、ペロッと食べちゃいました。
    はい、美味しゅうございましたo(^^)o

平日のお泊りだったので、これから会社です。
    主人はちょこっと食べて直ぐ行っちゃいましたが、私はもう少しと、結局たらふく食べちゃいました(笑)

だけど、御堂筋線、とんでもないほど混んでますね(TT)
    堺筋線も混んでますが、御堂筋はもっと凄い(><)
    淀屋橋まで一本で済むので今回平日に泊まりましたが、この混みようは半端無しい。それも女性専用車両でもです。
    毎日乗ってらっしゃる方、ほんとお疲れ様ですわ。

• Daisyさん 2022/02/18 08:01:31
    以前のSPGアメックス特典って良かったのですね♪
    cha-chanのママさん

おはようございます。
    コートヤード大阪新町へのコメントありがとうございます。
    オススメ頂いたこちらのホテルの旅行記を拝見したら、以前のSPGアメックスについてお書きになっていらしたのでつい先にコメントさせていただきました。
    大阪本町のお返事は今夜させて頂きます!

SPGアメックスは昨年作ったので以前の特典を知りませんでしたが、以前はマリオット系列宿泊なら朝食無料・ラウンジ利用可だったのですね!
    私は統合後にマリオットステータスを得るまでずっとSPG系列ホテルに泊まっていてマリオット系列はほとんど知らず(主人とバンコクのJWマリオットに泊まったくらい)でしたので、ホテルは朝食付きプランやラウンジ付きのプランで予約しないと利用できないと思っていました。
    カードを作るだけで特典が得られるっていいカードだったのですね(^^)

コートヤード新大阪のラウンジも朝食も素敵ですね♪
    春にまた大阪へ行く計画をしていますのでぜひ泊まりたいと思います。
    時期が決まったら今度こそ早めにご連絡させていただきますので、よろしくお願いいたします☆彡

それではまた(^^)

Daisy

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2022/02/18 10:29:00
    Re: 以前のSPGアメックス特典って良かったのですね♪
    Daisyさん、投票&書き込み有難うございます。

そうなんですよ~。
    昔って言うか、私がお話を聞いたときはものすごく良いカードだったのです。
    SPGと統合が進むまではラウンジ&朝食が付いてましたのでその時のプラチナチャレンジはとってもラッキーでした!
    プラチナチャレンジをするつもりは無かったのですが、お友達がしていたので、なら、私も!って、する事に。
    そしたらプラチナ以上じゃないと使えないと言う悲しい改悪変更となりましたがその時には既にプラチナだったので有難く今も使っております。
    そう言えばその後、何故かチタンにアップしてましたね。
    何らかのサービスだったかもです。

私はお風呂が大好きなので、お風呂があるところをお勧めしちゃいますが、新大阪はお風呂が無いですがスタッフの対応などを含めてもお勧め出来ちゃうホテルです。

今度は春ですね!
    お待ちいたしておりますよ(^^)

cha-chanのママさんのトラベラーページ