大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな青森。<br />多分何度も行っているのですが、制覇は出来ません。<br />どうしても行きたいホテルが1ヶ所。<br />定かでない記憶のお宿が1ヶ所。<br />一度は&quot;わさお&quot;にも逢って見たいよな。<br />寒立馬も見たいかな。<br />怖くて避けていた恐山へもそろそろ行こうかな。<br />それなら下風呂温泉は外せないしな。<br />そうだ、それなら金木の津軽三味線大会の日をきっかけに出発しよう青森へ。<br />そんな計画で始まった旅行です。<br /><br />7泊8日の青森旅<br />2019/05/07(火)青森ワイナリーホテル宿泊の記録です。<br /><br />このホテルがまだ青森ロイヤルホテルと呼ばれていた時ですが、<br />スイートルームからの夜景が忘れられず・・・<br />もう一度だけ、という思いでの宿泊でした。<br /><br />

青森ワイナリーホテル

2019/05/04 - 2019/05/11

だいこくさん

2019/05/07

大好きな青森。
多分何度も行っているのですが、制覇は出来ません。
どうしても行きたいホテルが1ヶ所。
定かでない記憶のお宿が1ヶ所。
一度は"わさお"にも逢って見たいよな。
寒立馬も見たいかな。
怖くて避けていた恐山へもそろそろ行こうかな。
それなら下風呂温泉は外せないしな。
そんな計画で始まった旅行です。

7泊8日の青森旅

このホテルがまだ青森ロイヤルホテルと呼ばれていた時ですが、
スイートルームからの夜景が忘れられず・・・
もう一度だけ、という思いでの宿泊でした。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

2019/05/07(火)
    鰺ヶ沢駅発10:35 JR五能線 弘前行きに乗りました。
    朝からホームでの津軽三味線生演奏で見送られた青森旅4日目です。

空も海も爽快です。

今回の旅では、どれだけの岩木山の写真を撮った事でしょう。

開聞岳・富士山・岩木山
    だいこくの大好きな山々です。
    上機嫌でない筈がありません。

川部駅。

JR五能線は、この駅で列車進行方向が変わります。
    ボックス席は独り占め、席も座り直します。

撫牛子
    "ないじょうし"と読みます。
    読めないので記憶の為の写真です(*^▽^*)

弘前駅でJR奥羽本線に乗り換えて大鰐温泉駅12:55着
    初めて降り立つ駅です。

??年前にもこの鰐さんはここに居ました。
    こんなに小綺麗では無かったかも知れません・・・

今日宿泊の"青森ワイナリーホテル"は
    ここあじゃら山の標高550メートルに建つホテルです。

辿り着くには厄介で。
    タクシーという手段はケチケチ旅ゆえ論外。
    15:35の送迎車に頼るしかなく。
    それまで、駅側の日帰り温泉"鰐COM"で温泉を楽しみます。

• 先ず&quot;鰐COM&quot;施設内で昼食。<br />お酒に囲まれながらも、

先ず"鰐COM"施設内で昼食。
    お酒に囲まれながらも、

• 注文は、はなから決めてきた&quot;もやしラーメン&quot;<br /><br />&quot;大鰐温泉もやし&quot;は<br />温泉熱と温泉水のみを用いて温泉町ならではの独特の栽培方法で、<br />創られた津軽伝統野菜。<br /><br />噂通り、シャキシャキとした歯触りで、<br />豆の部分がやや硬くしっかり食べきるのに顎が疲れる程。<br /><br />この後、JAF会員割引で450円の入浴を。<br /><br />だいこくの独り言<br /> お風呂はプールじゃないし・・・<br /> 運動効果大なのは分かるけど、<br /> 浴槽内での運動は御法度でござるぞ!<br /><br /> 波打つお風呂は大嫌い・・・<br /><br />という事でお湯はいいお湯でしたが、<br />ややストレスを感じながらの入浴でした。<br />

注文は、はなから決めてきた"もやしラーメン"

"大鰐温泉もやし"は
    創られた津軽伝統野菜。

噂通り、シャキシャキとした歯触りで、
    豆の部分がやや硬くしっかり食べきるのに顎が疲れる程。

この後、JAF会員割引で450円の入浴を。

だいこくの独り言
     お風呂はプールじゃないし・・・
     運動効果大なのは分かるけど、
     浴槽内での運動は御法度でござるぞ!

波打つお風呂は大嫌い・・・

という事でお湯はいいお湯でしたが、
    ややストレスを感じながらの入浴でした。

お風呂上りにジェラートを食べて、
    ホテルの送迎時間に合わせます。

(~_~メ)酷い写真ですが、
    とても美味しかったのです。

青森ワイナリーホテル到着15:50

送迎車には私1人でした。

お部屋からの景色です(弘前方向)

お部屋はサウスタワー9階
    何より先に窓へ駆け寄ります。

予約プラン名は
    上階夜景側
    青森県産品盛りだくさん!郷土料理も楽しめる バイキングプラン2食付き

?十年前に見た夜景が忘れられずに来たホテルです。
    その時のお部屋はこの上の階、
    今、とてもじゃないけど自力で泊まれるお部屋じゃないです。

今日のこの部屋でさえ、ケチだいこくには予算オーバーです。
    それでも、無理してスイートルームに近い上階夜景側のお部屋にこだわりました。

一人には広すぎて落ち着かないお部屋です。

ソファーの柄も色あせてはいますが昔と同じ。

あの日のような夜景が見れればいいのですが・・・

このホテルの地下にはワイナリー工場があります。

説明を聞きながらの見学、
    原型のぶとうの姿でもあれば実感が得られたのかも知れませんが、
    タンクの姿が見えるだけでちっとも面白くありませんでした。

でも、10種類のワインを500円で試飲できるこのコーナーは値打ちがあります。
    先ず、フロントで500円のカードを買います。
    カードを機械に差し込んで、飲みたいワインにグラスを準備、
    カード試飲回数が0となれば終わりです。

グラスが汚れていて見苦しい写真ですが、
    1回の量です。

私にワインの味が分るわけではありませんが、
    それぞれに個性があり十分楽しめました。

この先、あんなに多くの種類を試す機会はもうないと思います。

今になればチェックアウトまでに、
    もう一度カードを買って試飲すれば良かったかなと・・・

そして、このホテルにはゴルフ場が有ります。

ワインを飲んでほろ酔い気分で、
    ゴルフ場へお散歩です。

ゴルフコースの緑がこんな2色だなんて知りませんでした。

広い広いゴルフ場、
    つい気持ち良くて奥へ奥へと進みます。

途中、
    雨がパラパラ
    大慌てで戻ります、
    ほろ酔い気分もどこへやら・・・

夕食です。

予約プランはバイキングでしたが、
    宿泊客が少なくて和会席に変更となりました。

お陰で、バイキング会場では楽しめなかったはずの
    夜景を見ながらのお食事です。

夜景写真は撮れませんでしたが、
    黒石地区、大鰐地区、弘前地区、
    五所川原地区、青森市街、
    と、青森の夜景が楽しめました。

この日は風があり、晴れたり曇ったり、
    温かかったり寒かったりと変な天気でした。

夜には雨雲が接近していたようで、北海道方向には稲光が何度も走り、
    さながら映画スクリーンを見ているようでした。

食事を終えロビーへ。
    出会う宿泊者は居ません。

本来、このホテルは団体客がメインのようです。

青森/台北線という直行便があるそうで、
    海外の団体さんも来るそうです。

昨日までは、大型連休、団体のお客さんでとても忙しかったそうです。
    明日からも、再び修学旅行生で忙しいそうです。

どうも私は、谷間に来たようです。

部屋へ戻りました。

夜景にちょっとガッカリです。
    先程の食事会場が別館の1階で
    今居る部屋がサウスタワー9階
    本来ならこちらの方が夜景が綺麗に見えるはずなのですが、
    下にある露天風呂の緑の照明が邪魔します。
    そして、前にある食事会場の別館の建物も視界を遮ります。

?十年前の記憶の夜景ではありませんでした・・・

2019/05/08(水) 04:10

もしかしたら雲海が見れるかもと飛び起きましたが、
    雲海らしきものは、下にはなく 目線より上に???

これでは朝日も無理の様子。

そのまま寝るに寝れず起きていると、
    30分後、
    雲の切れ間から朝日が。

見れないと思っていたので、
    嬉しさが増します。

建物に朝日が当たり、

山々にも朝日が差し込みます。

来れて良かったなあ、と思う瞬間です。

朝食へ

ホテル内には
    ワイン酵母を使ったパン工房もあるようでパンが売られています。

残念ですが、
    朝食もバイキングでなく和セットに変更でした。

パン食べたかったな・・・

食事を終えて、ゴルフ場へ散歩です。

平日の朝 9時前です。
    コース前には
    ゴルフだ ゴルフだ ゴルフするぞ!満々の方達が集まっています。

爽やかな朝なのですが、

突風が吹き荒れています。

体を持って行かれそうな位です。

こんな風の中でも、ゴルフするんですね。

こんなに間近でプレイを見た事ないので、
    感想を一言
    ゴルフって眞に大人のあそびですね。
    見ててそう思いました。
    プレイヤーのワクワク感が伝わって来ます。
    子供の様に夢中です。

それにしても、寒いけれど
    いい天気です。

荷物になったけどコートが役に立ちました。

そろそろ、チェックアウトの時間です。

結局、いいホテルだったけど、
    宿泊客の少ない日はお食事もそれなり感が否めません。
    来るなら、xxフェア開催中等の活気がある日ですね。

団体で来て、何かしらのイベント開いてもらって、
    種類豊富なバイキング食べて・・・
    それで初めて高評価の出るホテルかと。

ホテル10:10の送迎で大鰐温泉駅へ送ってもらいます。

当初の目的
    どうしても行きたいホテルが1ヶ所→(青森ワイナリーホテル)・・クリア
    定かでない記憶のお宿が1ヶ所→→→(蔦温泉)・・・これより向かいます。

• あさがおさん 2019/05/21 14:16:59
    1週間後は様変わりですね
    だいこくさんこんにちは!
    芦野公園の桜も新緑へと変わり芽吹きの勢い
    一週間でこんなにたくましくなったのかと
    元気もらえます
    ワイナリーホテルにはいい思い出があったのですね
    私はねぼすけなので朝日を見る事は稀ですが
    山の上で見る朝日神々しさで思わず拝みたくなります。
    私も今度旅先で早起きしてみようかなぁ
    次の蔦温泉記事も楽しみにしてます
    数年前、立ち寄り湯をしましてなつかしいです

だいこく

だいこくさん からの返信 2019/05/21 16:30:38
    Re: 1週間後は様変わりですね
    あさがおさん

コメントありがとうございます。
    蔦温泉行かれていたんですね。
    いいお湯でしたよね。
    雰囲気も最高で、絶対に又来るぞと誓って帰って来ました。

芦野公園の桜とはどうも縁がないようです。
    一度などは、桜祭り期間にも関わらず寒くて桜が咲いていなくて。
    そんな中での花火大会を見ましたよ。
    冬の花火って感じで忘れられないものでした。

最近、朝日・夕日にこだわりが出て来て
    チャンスを逃すと悔しくてなりません。
    年のせいで昔ほど早起きは苦でなくなりましたよ。

あさがおさんにはまだ眠りの方が重要なのですよ。
    時期がきたら、きっと早起きへっちゃらに人間になりますよ。
    では、
    わたしも、あさがおさんの次の旅行記待ちますね。
    だいこく

だいこくさんのトラベラーページ