長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の9月ころ、「2019年のGWはどうやら10連休になるらしい」との噂が出始めたころに予約したこのフェリー。もうすでに主要な旅行会社では満席だったのですが、まだ空いてるところがあったので即予約。「窓はあった方がいい!」という口コミを読み、窓ありの部屋で1番安いクラス(「視界が遮られます」)を予約。<br />初のクルーズなので、いろいろわからないこともあり、ほかの方の旅行記が大変参考になりました。<br />今回は第2の寄港地、長崎についてです。観光地にはほとんど行かず、御朱印巡りをしてました^^

GWだよ☆ダイヤモンド・プリンセスでクルーズだよ③長崎編

2019/04/30 - 2019/04/30

BAKAHA

BAKAHAさん

長崎では全員が入国審査をしなければいけません。なので、前の日の夜に、下船のグループ番号の書かれた紙が部屋に届くので、自分の順番が来たら下船します。
    雨もちょろっと降ってたけど、釜山よりスムーズでした。

スタンプは「NAGASAKI」

ターミナルビルを出て、案内所の看板の方に向かいます。
    (乗船口の方の入り口からターミナルに入るとあります。トイレも出口はごった返しているので、案内所の方を使うといいです。)

案内所で路面電車の1日券を買いました。
    大人500円、子供250円です。
    一番近いのは「大浦海岸通」。
    そこから「蛍茶屋」を目指します。

趣のある鳥居。

お目当ては「中川八幡神社」

素敵な御朱印をもらいに^^

私の分と娘の分2枚お願いしましたが、丁寧に書いてくださいました。

神殿の中から出てきたネコちゃん(=^・^=)

雨の日に外に出てくるのは珍しいとのこと^^

このしおりになったネコちゃんなんだそうです。
    しおりは御朱印と一緒にいただけます。

次はまた路面電車で「諏訪神社」へ。
    すぐ目の前に鳥居があります。

長い階段を上ります。

諏訪神社にはたくさんの参拝の方と御朱印巡りの方がいました。
    2種類あって、私はこちらの御朱印をいただきました。

5月1日からの限定御朱印もありましたが、この日は平成最後の日で、まだいただけませんでした。

ハート模様の石。

月見茶屋で一休み。
    おなかすいた~^^

名物のおはぎをいただきます。
    このきれいなあんこ!
    娘はきなこ、私があんこ^^

腹ごしらえの後は「興福寺」へ。
    唐寺という中国風のお寺です。
    路面電車の駅からは少し歩きますが、途中の橋はとても趣があります。古い橋が何本もかかっていて、その一つが「めがね橋」です。
    「めがね橋」はもうちょっと先なので、後で行こうと思います。

川には鯉が何匹もいました。

興福寺は入場料がかかります。

中国っぽい。

庭園。

御朱印はこちら。
    カッコイイ!

来ました、めがね橋!
    観光らしいのはここだけ・・・

このあとは、路面電車でJR長崎駅まで行って、まったく長崎らしくないものをお昼に食べ、駅ビルのスタバでマグカップを買い、路面電車の1日券で5%割引になる「長崎県物産館」でカステラを買ったら、フェリーに戻ります。

ターミナルはすごい列だったけど、クルーズカードを提示するだけでOKでした。

バイバイ、長崎(@^^)/~~~
    雨だったけど、高校生かな?ブラスバンド部が演奏してくれました。

長崎を出た後、軍艦島が見える!ということだったので予定時刻にデッキに出てみると、島は見えるけど、「これが軍艦島なの?」って感じ。
    デッキの人たちみんなで「これがそうなの?」「これしかないもんね」「これってことにしよう」ということにしました(笑)
    何のアナウンスもなくて、近くにいたクルーも知らない様子。「軍艦島って何?何騒いでるの?」ってレベル。

あとで聞いた話だと、予定時刻よりもはるか前に軍艦島は通り過ぎてしまったそうな。30分くらい前からスタンバってた人は見れたようです。

クルーズの旅行記はこれでおしまい☆