上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日(土)晴天、写真は上海外灘の高層ビル群を対岸から<br />撮影したものです。<br />中国の4連休の最終日の土曜日<br />かつ快晴のお天気ということで大勢の観光客や<br />上海市民が街歩きをしていました。<br />5日の日曜日は振替平日です。<br />今まで自然を中心に地方都市を訪れていた私たちは<br />この国際都市の上海では地方から出てきたばかりの<br />「おのぼりさん」状態でした。<br /><br />今回のブログでは<br />国際都市の外灘(ワイタン)、<br />お洒落な南京西路通りのそぞろ歩き、<br />雑技団の熱演に感激!<br />帰り道の南京西路夜道のイルミネーション<br />が美しい 等<br />について報告いたします。<br />ホテルへの帰り道ではやっぱりハプニングが<br />発生しました。<br />ホテルへの道に迷ってしまったのです。<br />詳細はブログの最後で説明いたします。<br /><br />明日は旅の観光最終日、<br />上海ディズニーランドを訪れます。<br /><br />  スケジュール<br />○5月3日(金)3週間前に2時間出発が遅れると連絡があった。<br />張家界空港、上海航空9344便23:20発、<br />上海浦東国際空港T1、01:25着<br />タクシーでホテルまで移動(深夜割増で101元だった。)<br />(宿泊)Atour Hotel Chuansha International Tourism Resort<br /> 3泊、ブッフェ朝食付き<br />(3日イン6日アウト3泊)CNY1,221.60(¥22,484)<br />No.758, Miaojing Road, 浦東新区, 200000 上海市, <br />上海浦東新区妙鏡路758号,近南橋路 【迪士尼度假区浦飛机場核心区】<br /> (電話+86 159 5057 4787)<br />メトロ川沙駅2番出口G・S.左に来たら渡って右へ行く<br />時間帯によって違う出口になるので注意が必要。<br />特に道の反対側で信号一つ向こうになる事もありました。<br />エアポートとディズニーへはフリーシャトルバスあり<br />(バスの時間は空港から出迎えは24H)<br /><br />5月4日(土)はポートマン雑技団19:15でVIP席をベルトラ予約<br /> 印刷済みのEチケット持参、2人で7180円クレジットカード<br />(ベルトラのバウチャーではない地図が印刷されたEチケットあり)<br />メトロ2号線南京西路駅の1番出口すぐ左折10分、<br />リッツカールトンホテルの手前のエレベーターで昇る<br />2階中央から再度エスカレーターで4階へ、<br />チケット交換デスクで交換。<br /><br />5月5日(日)は上海ディズニーランド観光、<br />入場口に直接パスポートを持参しチケットを発券。<br /> ディズニー予約、ベルトラ予約、2人で10,272円<br />(65歳以上はシニア料金、しかもこの日は平日料金)<br /> バウチャーは日本語と英語で印刷済み<br />〇5月6日(月)帰国<br />上海浦東国際空港T1中国東方航空271便16:55発<br />成田空港T2、20:55着<br />

10連休、湖南省武陵源から上海へ(その7)上海のお洒落な街を歩く(2019年5月3日~5月6日)

2019/05/03 - 2019/05/06

790位(同エリア12029件中)

2013tomo

2013tomoさん

5月4日(土)晴天、写真は上海外灘の高層ビル群を対岸から
撮影したものです。
中国の4連休の最終日の土曜日
かつ快晴のお天気ということで大勢の観光客や
上海市民が街歩きをしていました。
5日の日曜日は振替平日です。
今まで自然を中心に地方都市を訪れていた私たちは
この国際都市の上海では地方から出てきたばかりの
「おのぼりさん」状態でした。

今回のブログでは
国際都市の外灘(ワイタン)、
お洒落な南京西路通りのそぞろ歩き、
雑技団の熱演に感激!
帰り道の南京西路夜道のイルミネーション
が美しい 等
について報告いたします。
ホテルへの帰り道ではやっぱりハプニングが
発生しました。
ホテルへの道に迷ってしまったのです。
詳細はブログの最後で説明いたします。

明日は旅の観光最終日、
上海ディズニーランドを訪れます。

スケジュール
張家界空港、上海航空9344便23:20発、
上海浦東国際空港T1、01:25着
タクシーでホテルまで移動(深夜割増で101元だった。)
 3泊、ブッフェ朝食付き
 (電話+86 159 5057 4787)
メトロ川沙駅2番出口G・S.左に来たら渡って右へ行く
時間帯によって違う出口になるので注意が必要。
特に道の反対側で信号一つ向こうになる事もありました。
エアポートとディズニーへはフリーシャトルバスあり
(バスの時間は空港から出迎えは24H)

印刷済みのEチケット持参、2人で7180円クレジットカード
メトロ2号線南京西路駅の1番出口すぐ左折10分、
リッツカールトンホテルの手前のエレベーターで昇る
2階中央から再度エスカレーターで4階へ、
チケット交換デスクで交換。

5月5日(日)は上海ディズニーランド観光、
入場口に直接パスポートを持参しチケットを発券。
 ディズニー予約、ベルトラ予約、2人で10,272円
(65歳以上はシニア料金、しかもこの日は平日料金)
 バウチャーは日本語と英語で印刷済み
〇5月6日(月)帰国
上海浦東国際空港T1中国東方航空271便16:55発
成田空港T2、20:55着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空

5月3日(金)の深夜(実際は5月4日の1時25分)に
    上海の浦東国際空港に到着しました。
    深夜のためホテルまでのフリーシャトルサービスは
    もう終了していたので宿泊先のホテルまでは
    タクシーを利用する予定でした。
    深夜のタクシー利用については
    様々な良くない噂を聞いていました。
    宿泊先の住所までの通常深夜料金は
    100元程ですが240元も請求
    された人がいたようです。
    私たちも200元くらいは
    支払う必要があると考えていました。
    「ボラれる」ことを防止するために
    ・ホテルへの拡大地図
    ・ホテルの正面写真(昼と夜の2種類)
    ・ホテル名と住所、電話番号を筆ペン
     で(権威付けのため)書いたメモ
    を事前に準備していました。
    到着ロビーを出てタクシースタンドへ行きます。
    案内係りの男性が「あんたたちはあのタクシーだ。」
    と青色のタクシーを指さします。
    タクシーから運転手さんが降りてきました。
    小柄ですが目つきが鋭く引き締まったからだをした
    40歳前後の男性運転手です。
    一瞬嫌な予感がしましたが理由なしで断るともっと
    怖いかも目に合うかもしれませんので
    大人しく指示に従いました。
    準備したメモ類を渡すと地図はポイと自分の座席の
    隣に投げ捨てて「ホテル名、住所、電話番号」を書いた
    メモだけ手にしています。
    空港を出る前に検察官がタクシーを一台一台検閲して
    います。
    彼の順番が来たとき私が手渡したメモを
    タクシー横のガラスに貼り付けるように押し付け
    「お客さんはこのホテルに行くんだよ!文句あるか!」
    といった勢いで検察官に何か言っていました。
    「怖わそう~!」
    タクシーは高速道路を走り、高速を降りてからは普通道を走りますが
    事前にグーグルマップのストリートビューでみたような路を走って
    行きます(わざと遠回りをしているようではなさそうです)。
    しかし私は念のためにフロントガラスに貼っている運転手さんの
    許可証番号を語呂合わせの要領で記憶するようにしていました。
    タクシーがホテルの近くに来たとき運転手さんが
    「あのホテルか?」と聞いてきました。
    窓越しに見ると「ホテルの夜間バージョン写真」通りの建物が見えました。
    「あそこだ!あそこだ!」というとタクシーは
    走って来た道をUターンしてホテルの正面に停車しました。
    私は「トウシャオチェン”多少銭”(いくらですか)?」と
    手には準備した200元を握りしめながら尋ねました。
    運転手さんは面倒くさそうな声で
    「メーターを見ろよ!101元だよ!」
    と言っています。
    メーターを見ると確かに「101元」と表示されていました。
    私が彼に101元ピッタリを渡しますと
    運転手さんは「シェー、シェー(ありがとう)。」
    と言ってお金を受け取りそれ以上何も言わずに
    走り去ってい行きました。
    かれは強面だけの誠実な上海の運転手さんだったのです。
    人は顔つきだけで判断してはいけないと反省しました。
    (キルギスではいかにも悪党面をした運ちゃんに
    3倍くらいのタクシー代をボラれました。)
    空港からの深夜タクシーは問題なく
    ホテルに到着いたしました。
    後で知ったことですがホテルから空港からの
    フリーシャトルは24時間だったのです。
    無駄なことをしましたがもしフリーシャトルを頼んだら
    携帯電話などは持参して来ていないので
    ホテル到着はもっと時間がかかったと思います。
    写真は翌日はゆっくりとした朝食の後に
    地下鉄に乗って外灘(ワイタン)の高層ビル群の
    観光をしました。
    写真は外灘(ワイタン)シンボルのテレビ塔です。

上海外灘交易中心 (外灘15号) 建造物

ホテルから10分位歩いてメトロの川沙駅に行きます。
    チケットは24時間チケットを購入しました。
    18元でお釣りもくれます。
    5つ目の広蘭路で乗り換えとあったが
    そのまま先に行ったので驚いた。
    黄浦江の手前の陸家嘴駅で降りた。
    大きなショッピングモールの中も通った。
    テレビ塔は首が痛くなるほど見上げなくては
    尖塔の先が見えません。

外灘(わいたん)は国際的大都会でした。
    24年ほど前に上海を家族旅行した時もすでに大都会
    だったのですが今は見違えるほどの大都会に変身して
    いました。

私たちは地方の田舎から出てきた「お上りさん」として
    キョロキョロしながら観光する旅の老夫婦に過ぎません。

お昼が近くなると気温がグングン上がって
    通行人も上着を脱いでいます。

土曜日の黄浦江、川辺の広い遊歩道は
    大勢の観光客や市民たちが散策していました。

外灘(ワイタン)の広告写真の前に立って記念撮影しました。
    今日の空は広告の青空と同様快晴の五月晴れです。

黄浦江の上を大小の船が行き交っています。

船の向こうに上海の旧市街が望めます。

こちらは新市街の高層ビル群の左側の風景です。

これは右側の風景です。

空が大きく澄み渡っています。

上海の空気汚染はヒドイと聞いていましたが
    今日の空を見る限り汚染の気配は感じられません。

私たちは渡し船乗り場へ向かいます。

この遊歩道をまっすぐ行くと
    渡し船の乗り場が見えてきます。

黄浦江の渡し船で対岸に渡ることにしました。
    料金は2元(約34円)と安いです。
    市民用の水上タクシーとして利用されています。
    セキュリティーを通って桟橋に入ります。

これが桟橋です。
    前方を見ると乗船する人たちが
    並んでいました。
    観光客もいますが普通の上海市民も
    並んでいます。

赤い色の船が近づいてきましたが
    これは私たちが乗船する船ではありませんでした。
    (お金をたくさん払った人たちが乗る観光船かもしれません)

今度は大勢の人たちを乗せた船が近づいてきました。
    それまで大人しく並んでいた乗客たちが一斉に前に
    進んで列が崩れます。
    私たちは中央に並んでいましたので人の流れに乗って
    運よく前のほうに出ることができました。
    座席があれば座れるかもしれません。

しかし船の内部はこんな感じで
    部屋は広いのですが乗客が座る椅子は少なく
    座れる人数は限られていました。
    私たちは仕方がないので窓側の場所に移動して
    外の写真を撮ることにしました。

渡し船の窓から黄浦江を航行する
    貨物船を撮影しました。

これは壁に掲示されていた渡し船の時刻表です。
    30分おきに航行しているようです。

チケット料金は一人2元と
    中国語と英語で書いてありました。

これはお隣の高額の観光遊覧船の価格表です。
    17時40分までは一人60元(約1,000円)、
    18時以降は一人80元(約1,400円)となっていました。
    18時以降が高いのは外灘(ワイタン)の美しい夜景を
    観光できるためだと思います。

英語でリバークルーズと書かれたチケット販売窓口です。

事務所の中には黄浦江遊覧の
    インフォメーションセンター
    がありました。

渡し船で黄浦江を渡った後は旧市街側から
    高層ビル群エリアを撮影します。
    見慣れてきたので感激性も低くなってきました。

見慣れた高層ビル群を背景に私の顔を入れて
    風景にアクセントを加えようとしましたが
    普通の記念撮影にすぎません。

家内も高層ビル群を背景に記念撮影をしました。

旧市街前の広い遊歩道です。
    広いので散策する人たちがまばらに見えます。

近寄るとこんな感じで若い人たちが散歩していました。
    左下を見ると人の形があり歩行専門と言う事でしょう。

旧市街のビルです。
    よく上海の写真集に出てくる建物です。

上海外灘交易中心 (外灘15号) 建造物

夜に雑技団ショーを観劇するため事前に場所を
    確認するため地下鉄で南京西路駅まで行きました。
    夫が中国でどうしても買いたい本があるというので
    ひとつ前の地下鉄駅まで引き返して
    7階建ての本屋さんを訪ねてみることにしました。
    買いたい本の名前は「先知」という題名で
    著者は紀伯倫という人で外国人だそうです。
    夫は変わった本を趣味で集めています。
    本屋で運よくその本を買うことができましたが
    ついでに「小王子」という本も買いました。
    英語で"The little prince"と書かれているので
    邦名で「星の王子様」だとわかりました。
    夫はこの本の日本語、英語、中国語を
    対比させながら勉強するんだと言っていましたが
    そんなことをする時間が残っているのかなあ?

地下鉄の南京東路駅近くに百貨店の大丸がありました。

新世界大丸百貨 百貨店・デパート

これは大丸の店舗内の写真です。
    世界の有名店が入った集合デパートという様子でした。

美味しそうなパン屋さんがありましたので
    買いました。
    今夜の夕食にしようかな。

でもやっぱり中華料理にすることになり
    大丸の地下のフードコートで夕食を取ります。
    一つはワンタンメンでさっぱりして美味しかったです。
    赤い色がしたメンは鳥の臓物入りということが注文した後で
    分かりました。
    スープは美味しかったのですが
    夫が寒天だと思って食べていた
    サイコロみたいな赤黒いゼリー状のものは
    鳥の肝臓だということでした。
    口の中に入れて噛んでいると生臭い血の味が
    するので肝臓だとわかったのです。
    夫はもったいないからと言って最後まで食べて
    しまいましたが
    「鳥の呪い」にあてられたのか
    それから元気を失ってしまいました。
    胃がムカムカしてゲップをするたびに
    生臭い血の味が昇ってくると2日ほど
    言っていました。
    中身が分からないものは要注意ですね。
    (旅で胃が疲れてしまったのかもしれません)
    隣のおばさんはメン料理と大きな餃子6個も食べていました。

B1の食堂街にはガンダム(トランスフォーマーかな?)
    のようなロボットがが立っているお店がありました。

バリ島のモールで中に人が入っているガンダムからは
    写真を撮るとお金を取られました。
    よく見るとそう書いてありました。
    でも子供からはお金は取りませんでした。
    子供にやさしいバリ島ガンダムでした。

アイアンマンのようなロボットもいるお店です。
    後ろにくまモンも座っています。

メトロの2号線の南京西路駅で降ります。
    出口を出るとユニクロを通り越し
    おしゃれな並木道を
    伊勢丹やLouis Vuittonも通り越し
    ベルトラの案内の写真の建物に着きます。
    茶色の建物でした。
    (歩いて10分程度かな)。
    劇場までの道程はまるで銀座や渋谷の
    目抜き通りを歩いているようで
    ここが上海だということを忘れてしまう
    ようでした。
    与謝野晶子さんの歌ではありませんが
    「 こよひ逢ふ人みなうつくしき 」
    という感じがしました。
    上海は元々おしゃれな街ですね。

すれ違う女性も背がすらりと高く(苗条、ミャオチャオ)、
    お化粧も美しく(漂亮、ピャオリャン)しているのでまるで
    モデルさんか女優さんが歩いているみたいです。
    外車を運転している女性もきれいです。
    夫はウットリして
    「上海はきれいな女性が多いなあ!」と呟きながら
    キョロキョロしながら歩いていました。

雑技団の劇場へはこのアーチの脇の階段を昇ります。

道路から階段を数段昇るとリッツカールトンです。
    この写真の手前のエスカレーターで登ります。

ザ ポートマン リッツカールトン シャンハイ ホテル

エスカレーターを2回登ります。
    2週間前くらいに
    日本のベルトラでチケットを購入しました。
    VIP席2名で7,180円です。
    長机があってEチケットと交換してくれました。
    チケットは380元ですので一人6,460円で
    二人で12,920円です。
    なんと55%割引です。
    しかも前から3列目の真ん中の席です。
    演技者の息遣いや表情までばっちり見えて
    良かったです。

劇場は建物正面入り口の階段を少し上り
    長いエスカレーターを2階へ上り
    劇場へは更に長い中央エスカレーターを上ります。
    登り切った入り口前には小さめの長い机の上に
    チケットが用意してありスタッフの女性が座っていました。
    ここで予約したチケットとEチケットと引き換えます。
    トイレは向かって入り口の外側左奥にあります
    欧米人の観光客も団体で大勢来ていました。
    舞台前の前列から三列目の中央と席が良かったので
    臨場感あるパフォーマンスが見られました。
    団員たちは額に汗を光らせながら激しく演技を行い、
    終わった後に舞台前に挨拶のため整列した時も
    肩であえぎながら吐く息も聞こえてきたので
    座席が舞台に近いので演技者との一体感を
    味わうことができました。
    本物の雑技団の演技をまじかに
    見ることができたので大満足でした。

上海雑技団 劇場・ホール・ショー

私たちは3列目のド真ん中でした。
    横は日本人カップルとアメリカ人ご一行でした。
    私たちの5列目後方には日本人ツアー客らしき
    御一行様もいました。
    大型バスで乗り付けたのを見ましたが
    こんなにたくさん欧米人がぞろぞろと
    いたのには驚きました。

上海雑技団 劇場・ホール・ショー

21時に終了しました。
    団体客は大型バスの1階の乗り場に急ぎます。
    これから2号線のメトロでホテルまで帰ります。
    ここへ来る時は乗り換えはありませんでした。
    22時くらいでしたので広欄路駅で乗り換えです。
    同じホームではなく流れに沿って上下に移動しました。

上海雑技団 劇場・ホール・ショー

途中に公衆電話がありました。
    (中国はスマホ文化が高齢者にも
    浸透しているのに)

帰宅時は暗くなると
    並木道の電光の飾りつけも素敵でした。
    イルミネーション点灯は白や青色に変化します。

南京西路は道幅も広いです。
    各通りは道の名前がついていて
    標識が表示されていますので
    確認しながら行くと迷わずに
    目的地へ行けます。

ホテル情報。メトロ川沙駅2番出口出る。
    G・S.を右へ行くと2つ目の信号の角。
    メトロは時間帯によって違う出口になるので注意が必要。
    特に夜22時頃ですが
    道の反対側で信号一つ向こうになる事もありました。
    エアポートとディズニーへはフリーシャトルバスあり
    (バスの時間は空港から出迎えは24H)

雑技団を見てメトロで乗り換えて
    22時過ぎやっとホテルの最寄りの
    川沙駅に到着しました。
    出口は一か所だけになっていて。
    外ではにバイク便がたむろしていました。
    暗くて帰る道が分かりません。
    もうパニック状態です。
    「ここはどこ?」、「わたしは誰?」という
    精神状況になってしまいました。
    翌々日に分かったのですが昨夜は何と道の反対側の
    知らないメトロの出口に出ていたのです。。
    でも路の途中で若い女性にホテルへの行き道を尋ね
    なんとかホテルの近くまで連れてきていただきました。
    (ご親切ありがとうございました)

ホテルの部屋に帰ってきました。
    写真のように中国のベッドは広めです。

アトゥール X ホテル シャンハイ プードン エアポート チュアンシャ ホテル

ブッフェ朝食と空港とディズニーのフリーシャトルのあるホテル by 2013tomoさん

洗面室も広くて使いやすかったです。

トイレとシャワー室はガラスの壁で仕切られていました。

ホテルの朝食はブッフェ形式です。
    種類が多くボリュームもたっぷりで、
    味も美味しくて食べすぎてしまいがちです。
    やっとダイエットができたのにまた太ってしまいます。
    いろいろなメン料理や小籠包などは注文制です。

ホテルの部屋のテーブルには
    違反行為禁止の注意書きが置いて
    ありました。
    ピンクの用紙に空港へは送りは
    14種類の時間が書かれています。
    お迎えが24時間とあります。
    ディズニーへは7:20と8:30発
    帰りは20:50と21:40で前日までに予約です。

明日は上海ディズニーランドを訪ねます。

2013tomoさんの関連旅行記

2013tomoさんの旅行記一覧