張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は武陵源の極彩色に照明された中国最大の洞くつ<br />黄龍洞の内部です。<br />洞窟の中は今日(2019年5月3日)も観光客で混雑していました。<br />しかし私たちは武陵源や、天門山の大混雑を経験して<br />いますので少しくらいでは驚かなくなりました。<br />慣れという経験は怖いですね。<br />極彩色に照明されている理由は分かりませんが洞窟内部は<br />大アミューズメント会場のようで娯楽性に富んだ空間でした。<br />武陵源に行かれたら時間の許せる方にはぜひ訪問されることを<br />お勧めします。<br /><br />黄龍洞(世界自然遺産)に関する旅行サイトがありました<br />ので次の通り一部を紹介いたします。<br /><br />「黄龍洞は、1983年に発見され、<br />その類を見ない規模と特異な景観で、<br />「中国一の鍾乳洞」と称されている。<br />張家界武陵源山脈・武陵源景勝地から<br />およそ5kmのところに位置する大きな鍾乳洞である。<br />他のカルスト地形と同様で石灰岩が地下水の浸蝕により<br />何万年もかかって形成された典型的な鍾乳洞で、<br />その全長は約60km余りもある。<br />洞内には気の遠くなるような年月をかけて大自然が創り出した<br />奇姿百態の鍾乳石が林立し、<br />他では決して味わえない独特の神秘な雰囲気を醸し出している。<br />なかでも一番の見所は、響水河、竜宮、天仙水、迷宮、海底神針等<br />がある。<br />洞内の観光に要する行程は洞内湖の遊覧船観光を含め、<br />総距離が約6000メートル、全部観光するのが約2時間ぐらいかかる。<br />一部分を観光しても、カルスト鍾乳洞の広さと偉さを充分に感じる。」<br /><br />スケジュール<br />○5月2日(木)武陵源バスターミナルから張家界へ1h、<br />  バスで移動<br />(宿泊)Niuguanjia Modern Guest House(2日イン3日アウト)<br />『張家界牛管家現代客桟』ツイン<br />(ニウグアンジャー モダン ゲスト ハウス) CNY200(¥3,370)<br />空港からフリーシャトル、空港へは有料シャトル(30元)。<br />13F, Building 2, Hetianju Center, Yong Ding, 427000 張家界市<br />住所:張家界, 永定区, 禾田居中心2、13楼<br />(電話:+86 186 7442 3803)<br /> 5月3日鍾乳洞見学<br />○5月3日(金)3週間前に2時間出発が遅れると連絡があった。<br />張家界空港、上海航空9344便23:20発、<br />上海浦東国際空港T1、01:25着

10連休、湖南省武陵源から上海へ(その6)武陵源、極彩色に輝く黄龍洞(2019年4月29日~5月3日)

2019/04/27 - 2019/05/03

2013tomo

2013tomoさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/03

写真は武陵源の極彩色に照明された中国最大の洞くつ
黄龍洞の内部です。
しかし私たちは武陵源や、天門山の大混雑を経験して
いますので少しくらいでは驚かなくなりました。
慣れという経験は怖いですね。
極彩色に照明されている理由は分かりませんが洞窟内部は
大アミューズメント会場のようで娯楽性に富んだ空間でした。
武陵源に行かれたら時間の許せる方にはぜひ訪問されることを
お勧めします。

黄龍洞(世界自然遺産)に関する旅行サイトがありました
ので次の通り一部を紹介いたします。

「黄龍洞は、1983年に発見され、
その類を見ない規模と特異な景観で、
「中国一の鍾乳洞」と称されている。
張家界武陵源山脈・武陵源景勝地から
およそ5kmのところに位置する大きな鍾乳洞である。
他のカルスト地形と同様で石灰岩が地下水の浸蝕により
何万年もかかって形成された典型的な鍾乳洞で、
その全長は約60km余りもある。
洞内には気の遠くなるような年月をかけて大自然が創り出した
奇姿百態の鍾乳石が林立し、
他では決して味わえない独特の神秘な雰囲気を醸し出している。
がある。
洞内の観光に要する行程は洞内湖の遊覧船観光を含め、

スケジュール
○5月2日(木)武陵源バスターミナルから張家界へ1h、
  バスで移動
『張家界牛管家現代客桟』ツイン
空港からフリーシャトル、空港へは有料シャトル(30元)。
住所:張家界, 永定区, 禾田居中心2、13楼
(電話:+86 186 7442 3803)
 5月3日鍾乳洞見学
張家界空港、上海航空9344便23:20発、
上海浦東国際空港T1、01:25着

高速・路線バス 徒歩

5月3日(金)、今日は夜の遅い便で上海に移動する日です。
    (張家界空港23:20発上海浦東国際空港01:25着)
    半日間の余裕時間があるので武陵源の西にある黄龍洞観光に
    出かけることにしました。
    張家界バスターミナルから武陵源バスターミナルまでバスで行き
    (片道一人料金13元約220円)、目の前のバス停から路線バスで
    黄龍洞バス停で降ります(片道一人料金2元約34円)。
    写真は市内バスを降りたところのそばの建物です。
    この日も良いお天気でした。
    但し洞窟観光ですから天候に左右されることはありません。

張家界のバスターミナルから武陵源のバスターミナルまで
    行きます。
    窓口支払いで13元です。
    これは武陵源バスターミナル前の路線バス時刻表です。
    上段の一路バスで右から4個目が降りる場所の黄龍洞です。
    バスターミナルから黄龍洞まで駅の数が多いので
    かなり長距離だと思いましたが最初は駅間の距離
    が短いので20分ほどで黄龍洞バス停に到着しました。

張家界武陵源汽車站

乗ったら透明のボックスに一人2元35円位入れます。
    路線バスの車内から張家界市内の観光をします。
    バスの前の電光掲示板に駅名が出ます。

バス停から黄龍洞へはすぐにわかります。
    念のため文字は反対側から読みます
    (昔の日本でも同じでした)。

記念碑の前で撮影します。
    良いお天気で後ろの樹木が
    5月の風に輝いていました。

黄龍洞前の広場です。
    子供たちが何かの銅像の上に登って
    記念撮影をしています。

近寄って見てみるとお猿さんが
    人間の髑髏を右手に持ち、
    左手を顎に添え何かを考えています。
    ロダンの「考える人」ではなく
    黄龍洞前の「考える猿」でした。

裏に回るとなんと日本語で書かれた説明文が
    刻まれていました。
    説明によると人間の自然環境破壊について
    悩んでいるお猿さんの様でした。

この建物は黄龍洞博物館だったと思います。

広場に入る右側にチケット売り場がありました。
    時代を感じさせる建物です。
    入場料は100元でした。約3,400円と高いです。
    高齢者割引はないと言われました。
    壁の料金表には割引が60元と掲載されていたのですが
    ここの高齢者割引は中国人だけかもしれません。
    料金には洞内湖の遊覧船観光料金がを含まれています。
    迷宮は15元と有料ですが60歳以上は無料だと説明に書かれて
    いました。

黄龍洞 洞穴・鍾乳洞

黄龍洞への回廊入り口です。

黄龍洞の入り口へはこの回廊を進みます。
    この時は観光客がまばらでしたので安心
    していましたが奥に進むとやっぱり混雑
    していて長い行列が出来ていました。

回廊の途中に面白いからくり水車がありました。
    川の流れを動力として大小の水車が機械のように
    動いていました。

複雑で精巧な仕掛けです。

奥のほうから民族衣装をまとった
    若い女性職員たちが歩いてきました。
    弾けるような青春を感じさせます。

黄龍洞の入り口近くはこんな状態でした。
    でも武陵源や天門山と比べると楽ちんな
    混みようです。
    行列の中に大柄な男性が立っていましたので
    目立ちました。
    「頭一つ上」という表現がありますが
    隣の小柄なおばさんと比べると
    「頭四つ上」という感じです。
    ラグビーの選手でしょうか。

黄龍洞の入り口まで朱塗りの回廊が続いています。
    日本の神社の回廊に似ています。

入り口は思ったより小さく石の壁を
    切り取ったように長方形をしています。
    奥には何やら怪しげな紫色の光が光って
    います。
    私たちは40人ほどのグループに分かれ
    ガイドさんに誘導されて洞窟内を歩きます。

洞窟内部は紫色、緑色、赤色の照明にライトアップされた
    石筍が私たちを迎えてくれました。
    何故このように極彩色にライトアップされているか理由は
    わかりません。
    何か怪しげなアミューズメントパビリオンかお化け屋敷の
    雰囲気が漂っています。

黄龍洞 洞穴・鍾乳洞

天井が低いのでマイクで話す声が洞窟内に
    ワンワンと響きます。
    ほかのガイドさんも大きな声で案内していますので
    お互いに共振して全体的にだんだんとボリュームが
    高まってきました。
    家内は前もって日本人観光客から様子を聞いていましたので
    耳栓を着用していました。
    「中国語は聞いても意味が分からないからいいわ。」と
    言っています。
    洞窟内は夜店前の雑踏のようになってきました。

照明が暗いのでカメラのフラッシュを使っても
    画面は不鮮明になります。
    カメラ技術の低さを加味して画像はますます
    悪化して行きました。

カメラには何やら得体のしれない
    黄色い悪魔のような顔が映っています。
    これはCGなのでしょうか。
    ここはお化け屋敷か?

洞窟内がおどろおどろしく赤紫色に
    照らし出されています。
    「恐ろしい~!」

洞窟の天井から雨のように水がこぼれ落ちて
    いました。
    下からの照明で逆さ虹のように光っています。

またカメラに得体のしれない顔が
    映っていました。
    頭に白い毛が生えた猿の顔のようです。
    広場のお猿さんの像がここに現れた
    のでしょうか?
    これは心霊写真か?

照明の暗さと人影とカメラ技術の低さが
    相まってこの世のものではない魑魅魍魎
    とした幻影が映し出されたのだと思います。
    でも洞窟内には得体のしれない何かが住んで
    いても不思議ではない雰囲気が漂っていました。

アップダウンのきつい洞窟内をすでに
    1時間以上歩いていたので疲労感が
    増してきました。

私たちはガイドさんの後ろについて
    歩いているだけで
    何処をどの様に歩いているのかわかりません。
    洞窟内で迷っているような状態です。

家内も疲れて途中のベンチに座り込みました。
    隣には中国人の高齢者も座っていました。
    そろそろ肉体的な限界が近づいてきました。

家内はボルネオのムル洞窟で歩けなくなった
    「行倒れ」の実績があります。
    この時のガイドさんは英語が堪能でツアー仲間も
    英語が話せたので助かりました。
    今はまわりは中国語だけでほとんどわかりません。
    ここで倒れたらどうしよう!

それでも心を励まして私たちは幽界のような
    洞窟を再び歩き始めます。
    途中には奇妙な形をした石筍が立ち並んで
    います。

なんだかどこかで見たような
    生々しい形をした
    石筍が並んでいました。

右の石筍も動物的な雄々しさを
    感じさせる石筍です。

これは何に例えれば良いのでしょうか。
    ライトアップされて
    背後に映し出された影を背景に
    古代の荒々しい生命の誕生を感じさせます。

石筍もここまで来ると
    「洞窟内猥褻物陳列罪」
    に該当するような気持がしました。
    私たちの疲れを回復させるために
    わざと陳列しているのでは
    という疑念がわいてきます。

しかしこのようなことを書くと
    「お前の頭の中に問題があるから
    そうんなふうに見えるんだ!」という
    4トラメンバーからの声が聞こえてきそうです。

わたしたちは極彩色に輝く
    イルミネーションの中を
    石段を下り洞窟の底へ降りて行きました。

更に歩いていくと
    なんだか大勢の人だかりができています。
    どうやら洞内湖の遊覧船の観光場所にやって来た
    ようです。

私たちは最後の力を振り絞り1時間以上も長い行列を
    辛抱強く並んでいました。
    後ろから巧妙に私たちを抜き去り横入りしてくる
    不届きもの観光客がいました。
    (後で同じボートで一緒になったのですが)

ようやく洞窟湖と遊覧船が眼下に見えてきました。

船は遊覧船というより小型のボートです。
    この船に20人近く乗り込むことになります。

船は乗客を乗せ次々に桟橋を離れて行きます。
    前方の洞窟の内部は極彩色にイルミネート
    されているのが見えます。
    (極彩色の必要性はあるのでしょうか?)

ボートからのサーチライトの強い光線で
    洞窟内の天井が明るく照らし出されます。
    洞窟湖の水面にもゆらゆらと光の影を
    映し出していました。

ボートは競争するように洞窟湖内を
    走って奥へ進みます。

ボートは不気味な個所を通り抜けて行きます。

上を見上げると先ほど渡ってきた洞窟内の
    石橋の下を通っていました。
    ボートはかなり奥へ入ってきたようです。
    一番奥まで来るとターンしてもと来た
    桟橋へ戻って行きました。
    (洞窟湖遊覧は7分間で終わりました)
    洞窟湖遊覧が終わって岸に上がると
    ガイドさんが待っていました。
    「これから迷宮観光に出発するが
    参加者は誰だ?」とか言っています。
    チケット売り場もあったと思います。
    外の入場チケット売り場でも買えた
    はずです。
    私たちは60歳以上で無料でしたが
    「疲れたのでもう帰る。」と言って
    出口に向かいました。
    何人かが私たちの後ろに続き
    ました。
    高齢者たちと小さな子供がいる
    家族連れです。
    私たちがガイド役のようになっていました。
    途中で「迷ったかな?」と思う所もありましたが
    出口への矢印に従ってひたすら歩いていると
    外の明かりが見える出口にようやく到着しました。
    全部で3時間ぐらい洞窟内にいましたので
    とても疲れました。
    外の明るい太陽の光を見て「ホッ!」と
    安心いたしました。

人間界に復帰すべく早速バス停までにある
    商店街を見学します。

お店の商品を見ていると人間界に戻ってきた
    感覚がしてきます。

食べ物なんかも人間らしくて
    良いですね。
    そういえば忘れていた食欲も
    湧いてきました。

美味しそうな匂いもしています。
    視覚や嗅覚を刺激されて人間らしさ
    が戻ってきました。

武陵源のバスターミナルまで帰るバス停です。
    武陵源バスターミナルで乗り換えて張家界バスターミナルに
    行く予定です。
    しかし私たちの旅は順調にいくことは大抵ありません。
    武陵源バスターミナルの6つほど前の駅でバスの乗客が
    大勢降り始めました。
    駅の周辺を見ると武陵源バスターミナルに似ているような
    景色です。
    私は自信(根拠の薄い)を持って
    「ここだ!ここだ!降りよう!」と
    言いながらバスを降りました。
    バス停の前に立ってあたりの景色をみます。
    「バスターミナルはどこだ?!」と
    キョロキョロしているうちに
    バスは出発して走って行きました。
    バス車内の前の電光掲示板に駅名が出ます。
    見ていればあまり間違えません。
    辺りをよく見るとやっぱり違うバス停で下車したようです。
    (これでは私は武陵源の認知症のおじいさんです…。)
    このバス停で日本語が聞こえてきました。
    若い男性たちでした。
    仕方がないので「バスターミナルまで歩いてゆこう。」と
    家内に言うと「次のバスが来るまで待つ。」と言っています。
    私たちは安全のために次のバスを待つことにしました。
    私の不注意のために二人で不要なバス代4元(約70円)を
    損することになってしまいました。
    武陵源バスターミナルから張家界バスターミナルに
    戻ってきました。
    でも近くの車道で降ろされたのです。
    何とかホステルまで5分ほどで戻ってきました。

宿泊先には午後4時頃に到着しました。
    空港へのタクシーは8時出発でお願いしました。
    出発まで5時間以上あります。
    どのようにして時間を過ごそうかと相談していると
    ゲストハウスの男性スタッフが
    「アバターの映画を見る?」と言って
    PCスクリーンでアバターを上映してくれました。
    壁一面の大画面です。
    かなり以前に1回だけ見ただけでしたのでストーリーを
    ほとんど忘れていました。
    おかげさまで新鮮な気持ちで映画を楽しむことができました。
    確かにアバター映画の背景は武陵源の奇岩群に似ています。
    武陵源に宮崎駿氏の風のナウシカとラピュタと
    アメリカインディアンの抗争史をミックスした
    ような映画でした。
    昨日、袁家界の空中田園で暮らしてきた少数民族の
    厳しい現実を見てきただけに単純な気持ちで映画を
    楽しむ気分になれませんでした。

写真は宿泊先があるビルの1階横の
    「安くて美味しい」レストラン
    で食べた朝食です。
    朝食時はビュッフェスタイルになっていました。
    油条とマントウと豆乳を頂きました。
    お値段は二人で16元(約272円)でした。

夕食はトマトと卵の炒め物、
    地元特産の温かいめん、ちんげん菜、
    そしてハルピンビールを注文しました。
    料金は二人で50元(約850円)です。

お願いしたタクシーは8時前に
    張家界空港へ向けて出発します。
    料金は30元です。
    運転手さんは女性スタッフの彼氏とのことで
    ハンサムな好青年でした。

張家界空港を11時20分に出発し
    深夜(実際は翌日の早朝1時25分)に
    上海の浦東国際空港に到着予定です。

上海観光と大混雑の上海ディズニーランドは
    次回のブログで報告いたします。

2013tomoさんの関連旅行記

2013tomoさんの旅行記一覧