東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都東山の長楽寺、ご本尊の伝教大師作となる准胝観音像は秘仏とされ公開されることはないのですが、天皇陛下ご即位のときのみご開帳されます。<br />令和への改元の5月1日から6月16日まで、その厨子の扉が開かれます。<br />平成元年以来になるわけですね。<br />長楽寺は丸山公園の近くなので、車を京都市円山駐車場へ。<br />そして八坂神社をお参りしてから、円山公園を通って、長楽寺へ。<br />本堂に入ると、優しい顔をされた、観音さまが。<br /><br />【写真は、長楽寺の園池(相阿弥作)です】<br /><br />

ご即位のときだけにご開帳の長楽寺

2019/05/17 - 2019/05/17

のーとくん

のーとくんさん

平成元年以来になるわけですね。
長楽寺は丸山公園の近くなので、車を京都市円山駐車場へ。
本堂に入ると、優しい顔をされた、観音さまが。

【写真は、長楽寺の園池(相阿弥作)です】

自家用車 徒歩

地下の丸山駐車場から表に出て、八坂神社は西楼門から。

楼門のまえの狛犬。

西楼門をくぐるとまた狛犬が。

背景の緑が美しい。

狛犬の台座には、玄武と蛇が。

いい天気で緑が映えます。

太田社にお参りします。
    鳥居の上にちょうど太陽が。

きれいな青空。

大国主社です。

大黒さまのお助けになったイナバの白ウサギです。

本殿へ。

舞殿(手前)と本殿です。
    京都、修学旅行生が多い。

大神宮社です。

大神宮社の内宮(右)と外宮。

鳥居から円山公園へ。

菖蒲の花。

青紅葉がとてもきれい。

ムクドリが何かを咥えて。

少し追ってみる。

坂本龍馬・中岡慎太郎像です。

円山公園もう端まで来たよう。

吉水弁財天。
    ちょっと不安になって地図を見ると、反対の方に来たみたい。
    戻ります。

大谷本廟につきあたって左を見れは、長楽寺への道が。

山門の方へ歩いていきます。

山門です。

本堂へ石段が続く。

本堂が見えてきました。

本堂の厨子が開いて、そこには准胝観音さまが。
    高さ40cmと小さい観音さまですが、気品があります。
    台座には龍が。

本堂から外を撮リました。

本堂をでて、平安の滝へ。
    写真中央右に、石仏が。

平安の滝をうける桶。

次は、収蔵庫へ。

鐘楼の横を歩いて拝観所へ。

拝観所から相阿弥作の園池が。

サンダルが置いてあるので、池の周りは歩いても良いよう。
    でも、しばらくは屋内から。

別の部屋から。

葉が輝いて。

向こうに橋が見えます。
    サンダルを履いて、そちらに行ってみようと思います。

そこから拝観所の方を。

奥の方にある、ししおどし。
    ちょうど石を叩いたところです。

拝観所をでると、向こうに客殿が。
    その手前は本堂に行く石段です。

拝観所を出たところに石の鉢が。

客殿の鬼瓦。

石段を下りて山門にいくと、そお屋根の上には、京都市街の風景が。
    素晴らしい観音さま、そして初めて訪れる円山公園からの新緑の美しさ、良かったです。
    もうそろそろ昼にしないと、ということで祇園の方へおりていきます。

スコルピオーネというイタリアンの店に入りました。
    古民家を改造した店です。

一番最初に、南蛮漬けのような。

カツオのカルパッチョ。

ポテトの冷製スープとパン

上にかかっているのはカラスミ。

メイン、ほお肉のしたはポテト、そして上にはこんがりチーズ。
    これでもかと、美味しいものが続きます。

上にはシャンデリア。

そしてデザートがこれまたコーヒーとともに美味しいのです。

サソリの暖簾の店をでて、駐車場へ。
    京都での満足の半日でした。

(おしまい)