京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都にいた頃やその後訪問した際に朝ご飯をいただきました。自分へのご褒美のつもりで、贅沢にも3000円弱の朝食を食べる処としては、東西線東山駅近くの「丹」、祇園の「朝食喜心」、4500円と贅沢なので自分一人というより誰かと行く場所かなと思うけれど京都の朝食を代表する無隣庵近くの「瓢亭別邸」、ホテルの朝食と同等の1000円前後から2000円ほどのお店、八坂神社近くの「伊右衛門サリンアトリエ」、祇園の恵比寿神社裏の「ろじうさぎ」、阪急烏丸駅近くの「のむら」、京都水族館近くの都野菜賀茂、東西線市役所前近くの「馳走や」等に行ってきました。また京都は実はパン食が盛んなことでも有名です。個人的には志津やのかるねが好きです。

京都の朝ご飯

2019/01/05 - 2019/05/05

旅じぞう

旅じぞうさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東山駅近く【丹】
    京都の朝ご飯でおすすめを聞かれて、まずおすすめするのがこの東山駅近くの「丹」と祇園花見小路近くの「朝食喜心」です。京都に住んでいた頃は、仕事が大変だった後の自分へのご褒美に何回も行っていました。

グルメ・レストラン

【丹】「丹」は地下鉄東西線東山駅近くにあるお店で、店の前を白川が流れています。ここから祇園まで白川沿いを散歩するのも素敵です。

【丹】「丹」の朝食は2500円で、大テーブルにお客さんが一緒に座り、大皿に盛られた野菜などを取り分けて食べる形式です。電話すれば朝8時と9時で予約が取れます。

【丹】「丹」の一番の売りは単語から届いた野菜のおいしさです。これに釜で炊いた美味しい御飯やこちらも美味しい生卵などが食べられます。とにかく素材のおいしさを味わえるお店です。初めてここに訪問したとき「こんな美味しい御飯、卵、野菜を食べたことない。」と感動したのを覚えています。

【丹】店長さんは昔「和久傳」で働いていらっしゃった若い方で「五山送り火を見る会」や「ホタルを楽しむ会」、「丹後に野菜を取りに行って味わう会」等いろいろなイベントも企画してくださる素敵な方です。

祇園【朝食喜心】
    自分へのご褒美に良くうかがっていたもう一つのお店が祇園花見小路と鴨川の間くらいの路地にあるお店で花燈篭ホテルというホテルの一階にあります。
    ネットで予約が取れます。

朝食 喜心 グルメ・レストラン

【朝食喜心】
    ここの売りの一つは釜で炊いた御飯です。まず、最初 「煮えばな」というのでしょうか 御飯が炊かれて直ぐ、お米が御飯に変わった直後のものをほんの一口だけ味わわせてくださいます。この時が一番香りが良いのだそうです。次普通に炊いて蒸らしたものを汁物と一緒に出した下さいます。こちらはおかわり自由で、希望あれば生卵なども注文でき卵かけ御飯も味わえます。
    最後にお焦げをお塩で出してくださいます。

【朝食喜心】
    ここのもう一つの売りが汁物です。京都言えば白味噌も美味しいところです。個人的には白味噌の豚汁など、白味噌の汁物が好きです

【朝食喜心】
    毎日、三種類の汁物から一つ選ぶのですが、白味噌以外のものもものすごくおいしいです。食べ終わった後、追加で別の汁をおかわりしたことがあります。

【朝食喜心】

【朝食喜心】ゆばです。

【朝食喜心】
     御飯が炊きあがって直ぐです。この時が香りがよいのだそうです。一口いただきます。

【朝食喜心】
     御飯の最後にお焦げが食べられます。塩が振られていておかきみたいです。

【朝食喜心】
     汁物の他にめざしが付きます。

【瓢亭別館】
     平安神宮と南禅寺の間、無隣庵のとなりに瓢亭と瓢亭別邸があります。瓢亭別館では多少高いですが4500円で朝かゆのセットをいただけます。自分へのご褒美には高いですが誰かをもてなすには、また京都らしさを味わうにはよい所と思います。ちなみに本館にも朝食がありますがこちらは更に高くて6000円です。

瓢亭 別館 グルメ・レストラン

【瓢亭別館】別館の朝かゆはまずいろいろなお料理が出て来ます。「ひさごの器」tぴょばれる瓢箪の形をした器にも三段重ねで入っています。

【瓢亭別館】最後にお粥が出て来ます。4500円で十分堪能できます。

【瓢亭別館】
     なんと400年の歴史があるそうです。

【伊右衛門サロンアトリエ京都】
     伊右衛門サロンは烏丸御池駅の近くにあって、朝ご飯美味しいお店として有名でした。しかし昨年暮れにつぶれてしまい残念だなあと思っていたら祇園に新しいお店ができたと聞いたので早速行ってきました。場所は八坂神社の南門(実はこちらが正門だそうです。)を八坂の塔に向かって数十メートル行った右手。

伊右衛門サロン グルメ・レストラン

【伊右衛門サロンアトリエ京都】
    朝食はお粥どの御前もありますが釜焚き御飯御前が1800円です。
    まず、水出しお茶が出ます。さすが、お茶の伊右衛門、水出しお茶が美味しいです。その後、小皿が3個。

【伊右衛門サロンアトリエ京都】
     一人一個ずつお釜で御飯を炊いてくださいます。個人的には「丹」や「朝食喜心」のように大きい釜で一気に炊きあげた方が好きですが、一人一人のお客さんの来る時間などまちまちでそのタイミングを見ながら炊きあげてくださるのはありがたいです。きっとお釜の並ぶ姿は壮観なのでしょう。

【伊右衛門サロンアトリエ京都】
     炊きあがった御飯と西京漬けのお魚、お味噌汁が出ます。

祇園【ろじうさぎ】
     コスパの良い京都の朝ご飯と言えば祇園建仁寺近くの京都恵比寿神社の直ぐ裏にある「ろじうさぎ」でしょう。祇園というより宮川町に近いところです。

ろじうさぎ グルメ・レストラン

【ろじうさぎ】
     ここでは焼き魚や味噌汁の付いた朝ご飯が900円でいただけます。

【ろじうさぎ】
     レトロな雰囲気の店内です。

【ろじうさぎ】
     混むときはものすごく混んでいて何組も断っているのを目にしたことがあります。や薬が必要でしょう。

阪急烏丸駅近く【京菜味のむら】
     コスパの皿によいお店は阪急烏丸駅近くの路地にある京菜味のむらです。
    ここでは朝食を600円でいただけます。

【京菜味のむら】
     おばんざいの小鉢を4個選ンで、これに御飯と味噌汁、食後のコーヒーが付きます。

【京菜味のむら】
     御飯はゆば丼にグレードアップすることができます。

【京菜味のむら】
     食後にコーヒーなどを一杯いただけます

京都水族館近くの【都野菜賀茂京都駅店】
     コスパが良く野菜をたくさん取れる店として都野菜賀茂があります。ただ阪急烏丸駅近くの烏丸店や河原町通りのお店が有名で、これらは行列することでも有名です。
    今年の2月までの話しですが、同じ系列ですが京都水族館近くの京都駅支店はこれまで何回か行きましたが、行列にあったことはなかったです。ただ3月に新しく駅ができたのでその影響がどう出るかわかりませんが。

都野菜 賀茂 京都駅前店 グルメ・レストラン

【都野菜賀茂京都駅店】
     野菜等ビュッフェ形式で好きなだけとることができます。朝食は500円です。

三条河原町【京都ダイニング正義】
     三条河原町の一本南の路地、ライブハウスVOXの通にある京都ダイニング正義もコスパの良い朝食が食べられます。

【京都ダイニング正義】焼き魚の朝食が800円でした。

【京都ダイニング正義】今年の2月までのところ予約なしで入ることができました。

【京都ダイニング正義】

【馳走いなせや】
     最後に2500円と高めですが、京都らしさを味わえる店として「馳走いなせや」があります。地下鉄東西線の烏丸御池駅と京都市役所前駅の間くらいです。

馳走いなせや グルメ・レストラン

【馳走いなせや】
    一汁十菜と称してたくさんの京都のものを味わうことができます。
    これを2回に分けて小鉢が出ます。ゆばやだし巻き卵、ひろうすの炊いたんなどがでます。

【馳走いなせや】
    次に焼き魚、味噌汁漬け物、御飯が出ます。

【馳走いなせや】
     そしてデザートにところてんが出ます。京都のところてんは黒蜜で完全なデザートです。

【志津屋二条駅店】
    これまで和食が続きましたが最後にパン屋さんの話しを。京都の朝食と言えば和食のイメージが強いのですが、都市別のパンの消費量は京都が二位の神戸より多く、全国一位となっています。このため京都には美味しいパン屋さんがあります。チェーン店では「志津屋」と「駸々堂」が目につきますが、個人的に「志津屋」にはまっていました。_

【志津屋二条駅店】
     「志津屋」には「カルネ」と言う名物パンがあります。丸いフランスパンにハムとタマネギを挟んだシンプルなものですがこれが美味しい。こちらは京都駅構内を含め、多くの志津屋さんで売っています。ところが二条駅店山科駅店、烏丸御池店などのイートインのあるお店の一部に「プレミアムカルネ」と言うものが売っています。
    照り焼きチキンとゆで卵と野菜の入ったもの、BLT(ベーコン、レタス、トマト)の入ったもの、サーモンとクリームチーズの入ったもの、生ハムとクリームチーズの入ったものと4種類あります。

志津屋 JR二条駅店 グルメ・レストラン

【志津屋二条駅店】
     どれも4種4様に美味しいです。
    ゆで卵が丸ままパンに挟まっている照り焼きチキンと丸ごとゆで卵のカルネは食べにくいですが、それでも食べたくなるおいしさです。BLTはトマトとレタスが新鮮で得した気になります。クリームチーズの2種は前の2つとは趣が違っていて、ある時期は週に2-4回どれかを食べている時期がありましたが飽きることはなかったです。

【志津屋二条駅店】
     烏丸御池店にもプレミアムカルネがありますが、サラダとのセットがランチタイムしかありませんでした。山科駅店は行ったことが無いのでわかりませんが、二条駅店は朝からこれが食べられて、焼き方も烏丸御池店より丁寧な印象を受けました。もう一つここをおすすめするポイントは二条駅が特に西側や北西の京都に行くのに便利な経由地だからです。嵯峨野、嵐山には早朝に行くことを人にお勧めしているのですが、嵯峨野、嵐山自体は観光地でお店が10時を過ぎるまでほとんど開いていません。ですので、二条駅で朝7時頃朝食をとって嵯峨野嵐山に向かうのは一日の計画が立てやすくなります。金閣寺や北野天満宮、仁和寺、そして桜の頃の原谷苑に行く際も二条駅は便利です。

【志津屋二条駅店】
     志津屋の二条駅店にはランチの時などはシチューのセットもあります。