北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月、2日間で旭山動物園、さっぽろ雪まつり、余市蒸溜所、小樽とポイントを絞り込み、行ってきました。<br /><br />特に初日の2/8(金)は「史上最強クラスの寒波襲来!」と言われるなか、いわゆる「寒すぎて痛い」という感覚を、嫌と言うほど味わうことになりました。<br /><br />「寒すぎて痛い」けど「せっかく来たのだから…」という綱引きでしたが、可能な範囲で後者を優先し、結果としてとても楽しむことが出来ました!<br />

2019年2月 史上最強クラスの寒波が直撃した北海道に行ってきた②

2019/02/08 - 2019/02/09

旅行記グループ 北海道2019

polnpoln

polnpolnさん

JALグループ JR特急

宿泊したJRタワーホテル日航札幌の最上階にあるレストランから、大通公園方向を撮影。
    撮り忘れましたが、席からはジャンプで有名な大倉山ジャンプ台が見えました。

スカイレストラン「丹頂」 JRタワーホテル日航札幌 グルメ・レストラン

朝食。やはりホテル日航の朝食は外さない!とても美味しい!
    左下はオリジナル海鮮丼。

朝食・チェックアウト後、JRで札幌から小樽乗換で余市まで。
    余市駅はICカード非対応なので、小樽駅で一度改札を出るか
    余市で窓口に並んで精算することになります(2019年2月現在)。

余市駅

JR函館本線・倶知安行きの車両正面(余市駅ホームにて)

駅前のリタロードの起点にあった案内板。

雪の積雪量に圧倒され思わず撮ってしましました。
    余市蒸溜所の外側①

余市蒸溜所の外側②

余市蒸溜所の外側③

見学予約の受付を済まし、促された場所に「ニッカおじさん」がいました。
    これはマッサン(竹鶴政孝氏)が考案したとか。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

余市では、昔ながらの石炭による「石炭直火蒸溜」が行われていると。
    2日目は1日目より寒さが和らいだこともあり、足裏はまだまだ元気でしたが、
    石炭をくべるために炉の扉が開く度の暖気が、何とも心地よかったです。

「大日本果汁株式会社」の略称「日果(にっか)」の片仮名書きが現在の社名の由来との説明に、多くの参加者が「ガッテン」してました!(私は二度目なので知ってましたが…)

氷柱も迫力がありました。

こちらの樽はダミーで空っぽです。

ガチャピンとムックの柵がありました。
    可愛かったので思わず写メしちゃいました。
    後で調べると、こういう柵を「単管バリケード」と言うんだとか。

写真にある通り、昭和15年10月の第1号ウイスキー。
    減っている分は水分やアルコールが蒸発したもので
    「天使の分け前」と言うんだとか。しゃれてますよね。

60分の見学の後は、お待ちかねの試飲です。

試飲は3種が可能で、氷・水・炭酸水など自分でチョイスして
    好きな飲み方で味わう方式でした。
    アジア系の外国の方々は、宴会のノリで楽しまれてました。

この後、ショップで買物、余市駅に戻り小樽に移動します。

小樽に着きました。

余市から小樽の電車は大勢の人が乗っていました。

小樽駅です。

JR小樽駅

小樽駅と言えば「むかい鐘」。ふた昔ほど前、幼児の息子二人の写真をここで撮った思い出が蘇ります。

小樽運河。人で溢れているというほどではありませんでした。

小樽運河 名所・史跡

見づらいですが、マイナス3.7度。
    前日の旭山動物園のマイナス13度からすれば、プラス10度です!
    加えて、当日は晴れ間が多かったこともあり、暖かく感じました。

この後、堺町通り商店街を散策し小樽駅に戻り、新千歳空港へ。

小樽からの新千歳空港行き快速エアポートの車内。
    小樽駅で「指定席は売切れ」と盛んにアナウンスしていましたが
    小樽駅始発だったので、座って空港まで行くことができました。

史上最強寒波が襲来するなかでの北海道旅行でしたが
    初日が強烈な寒さで、二日目は寒さが緩んだことで
    なんとなく寒さを上手く乗り切り、楽しむことが出来たと思います。
    寒さの順序が逆だったら、辛かったような気がするなあ…。

写真は北海道限定の「いろはすハスカップ」。好きなんですよねえ~。
    因みに「ハスカップジュエリー」も大好きです。