北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月、2日間で旭山動物園、さっぽろ雪まつり、余市蒸溜所、小樽とポイントを絞り込み、行ってきました。<br /><br />特に初日の2/8(金)は「史上最強クラスの寒波襲来!」と言われるなか、いわゆる「寒すぎて痛い」という感覚を、嫌と言うほど味わうことになりました。<br /><br />「寒すぎて痛い」けど「せっかく来たのだから…」という綱引きでしたが、可能な範囲で後者を優先し、結果としてとても楽しむことが出来ました!<br /><br />

2019年2月 史上最強クラスの寒波が直撃した北海道に行ってきた①

2019/02/08 - 2019/02/09

旅行記グループ 北海道2019

polnpoln

polnpolnさん

JALグループ JR特急

羽田空港7:55発のJL551便で旭川空港に向かいます。出発は5分程度遅れましたが、到着は概ね定刻通り9:30チョイ過ぎ。写真は間もなく着陸というところです。

旭川空港から10:00発の旭山動物園直通バスに乗る前に温度計を撮影。上手く撮れませんでしたが-13.2度でした。その後、寒いので出発まで20分近くありましたが、バスに乗車し座って待つことに(結果、その後大勢の人が乗り込み、結果オーライに)。

旭川空港 空港

定刻通り、ほぼ30分で旭山動物園に到着。

旭山動物園 動物園・水族館

ただいまの気温マイナス13度!。この時点ではバス降車間もないこともあり、まだ辛くありませんでした。そして、まず11:00からの「ペンギンの散歩」に向かいます。

画像でも十分かわいいですが、実物は大変愛くるしかったです!

こちらはペンギンポスト。期間限定だそうですが、ここから投函すると限定のスタンプが押印されるそうです。

ゴマフアザラシはなかなかのスピードで泳ぐので、円柱水槽を通過する度に周りのチビッ子たちが歓声をあげてました。

シロクマ。なかなかの首の角度です。

寒さからか、元気なさげなレッサーパンダ。

遠くを見つめるキタキツネ。

ライオンも寒そう。入園後、約1時間半が経過し我々の足裏は完全に「寒すぎて痛い」モードに突入し瀕死の状態。この後、札幌に向かうため旭川駅行きのバスに乗ります。

旭山動物園で死にかけていた足裏は、駅直行のバスで生き返りました。
    旭川駅はとても綺麗でしたが、構内の線路にも雪が…。

旭川駅

14:00発ライラック26号で札幌に向かいます。えきねっと割引で約半額です。また、早めに予約したのでグリーン車両にある普通席を予約することができました(座席は普通の指定席と同じですが、電源コンセントがあります。

特急ライラックの車窓から。多少の遅延はありましたが札幌到着。駅直結のホテルにチェックインし、雪まつり会場の大通公園に向かいます。

雪まつり会場につきました。チコちゃん。
    生き返った足裏はまだまだ元気で、ぼっーとしてません!

大通公園 公園・植物園

これは何だかわかりません。

自衛隊が制作した「ヘルシンキ大聖堂」。
    今年は日・フィンランド外交関係樹立100周年だとか。

今年の年末に公開予定の「スター・ウォーズ」の最終章を記念してるとか。
    画面左下のXウィングに乗って写真が撮れるようでしたが
    足裏が厳しくなりつつあったのでスルーしました。

さっぽろテレビ塔。
    この後、足裏の限界が近いと感じ、地下街へ夕食に向かいます。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

夕食後、足裏が再び復活したので、すすきの会場に行きました。
    すすきの会場は氷像がメイン。

たまたまですが、お酒の氷像が気になります。

この後、翌日に備えホテルに真っ直ぐ戻りました。