ロスコフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月1日:中国国際航空で羽田発、パリ着。パリ泊。<br /> 5月2日:ポルトガル航空でオルリー発、リスボン経由でダカール泊。<br /> 5月3日:ダカールにてゴレ島観光、ダカール泊<br /> 5月4日:ダカール市街観光後、リスボン経由でオルリーへ。機内泊。<br /> 5月5日:TGVでレンヌへ。レンヌ泊。<br />◎5月6日:レンタカーでペロス・ギレックを経てロスコフ泊。<br /> 5月7日:サン・マシュー、ロクロナンを経てラ岬泊。<br /> 5月8日:ラ岬探索。カンペール、カルナック、キベロン経由ヴァンヌ泊。<br /> 5月9日:レンヌで車返却、レンヌ泊。<br /> 5月10日:パリで美術館探訪、ゲストハウス泊。<br /> 5月11日:中国国際航空で帰国。<br /> 5月12日:羽田着。

ロスコフの人気レストラン:Le Surcouf

2019/05/01 - 2019/05/12

falcon38さん

5月1日:中国国際航空で羽田発、パリ着。パリ泊。
 5月3日:ダカールにてゴレ島観光、ダカール泊
 5月5日:TGVでレンヌへ。レンヌ泊。
◎5月6日:レンタカーでペロス・ギレックを経てロスコフ泊。
 5月7日:サン・マシュー、ロクロナンを経てラ岬泊。
 5月9日:レンヌで車返却、レンヌ泊。
 5月10日:パリで美術館探訪、ゲストハウス泊。
 5月11日:中国国際航空で帰国。
 5月12日:羽田着。

5月6日(月)18時半、ペロス・ギレックを経てロスコフに到着しました。

ホテルは、写真左の赤い看板が出ている ibis Roscoff (13396円)です。
    左側に並んでいる建物は、全部海に面しています。

右は、ロスコフのノートルダム寺院。
    フランスはマリア信仰の国で、各地にノートルダム寺院があります。

ラッキーなことに、ホテル前には1台分だけ駐車場所が空いていました。
    さほど難しくはなかったものの、何年ぶりかの縦列駐車をしました。

ここは「ブルーゾーン」といって無料ですが、明日9時までに移動しなければならないそうです。ここが空いていない時は、港の方に駐車場はたくさんあります。

ロスコフではミシュランの星付きレストランに行きたいと思い、2017年版のミシュラン・ガイドで探したところ、一つ星が2軒載っていました。

最初のLe Brittanyは・・・、

• アチャ~! 月曜はお休みです(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />ではRackhamは・・・、

アチャ~! 月曜はお休みです(>_<)

ではRackhamは・・・、

営業終了(*_*)、合掌( ゚Д゚)

今回の旅行ではこの先のパリでも星付きレストランを断念しましたので、一度も行けませんでした。

ホテルの部屋から見える橋に行ってみました。

この先まで歩きます。

橋から見たホテルの方。ノートルダム寺院も見えています。

シーカヤックをしている人達がいますが、まだ寒そうです。

港の方へも行ってみました。

夕方で閉まっている店も多く、あまり人が歩いていません。

「Le Surcouf」というレストランが目にとまりました。

魚の絵が描いてありますので、いいですね。

この店は、ホテルから歩いてすぐのところです。

中に入るとお客さんで満員でした。これは期待できます!
    「30分後に来て」と言われて出直しましたが、さらに30分待ちました。

前の席の方は、fruits de merを美味しそうに召し上がっています。
    お客さんは、次々と入ってきて並んでいます。

水槽の中にいたオマール海老。

そういえば、さっき街にはこんなモニュメントもありました。

ようやく席に案内されました。

この娘さんが、とても接遇がよかったです。

こちらが多分お母さん。お母さんが素晴らしい。

会計の時に、娘さんのことを誉めているお客さんもいました。

メニューをご紹介します。

こういうmenuみたいなものもあり、formuleと書いてあります。
    (写真をダブルクリックしていただくと大きくなります)

私は今日はアラカルトで行きます。

Entréeは、soupe de poissons(魚のスープ)を頼みます。

お魚はこういう料理があるようです。

この店は肉料理(Viande)も美味しいのか、肉を頼む人も多くいました。

でもやっぱり、fruits de merをいただきます!
    Fruits de merは、お魚以外の海の幸。

上から6番目の一人分で40ユーロのものを注文。
    上から7番目の「royale」(65ユーロ)は、オマール海老が入ります。

ワインリストはフランス各地からのものがあります。
    昨年行ったローヌ川沿いのHermitageもありました。

確かにブルターニュのワインといったら難しいんですよね。

そこで、シードルを注文しました。

でもマリアージュ的には失敗でした(>_<) やはり白ワインが正解か?
    クレープにはいいかも知れませんが、ちょっと甘すぎました。

でも、いいんです!(←川平慈英風に)

La Soupe de Poissons Maison, Croutons et Rouille

まずイワシの生臭い匂いが強いことに驚きました。マルセイユのsoupe de poissonsとはかなり違います。ブルターニュはイワシがよく捕れるのでこうなのでしょう。美味しいです。

私はチーズとクルトンはスープに投入したのですが、Rouille(garlic sauce)というのはどうしたらいいのかわからなくて、

クルトンにつけて食べちゃいました。ウマし!

翌日のラ岬のレストランでは、rouilleもスープに入れると言ってました。

Fruits de Mer、来たァァ~!

牡蠣!

Bigorneauxという貝。

じつは他の量が多すぎて1個も食べなかったのですが、少しくらい食べておけばよかった(>_<)

Langostine! イタリアでいうScampi。

Crevettesより美味しく感じました。

Crab!

Bulots!

これマルセイユでいただきましたが、とっても美味(^_^)

Crevettes!

日本でいうブラックタイガー的なものか?

まずは牡蠣から。

最初の3個をレモンでいただきます。

次の3個はエシャロットのソースで。

ちょっと夏ヤセしてるかもしれませんが、ウマし(^_^)
    「夏カキ」という言い方もあるらしいですね。

• なんと、完食できずにこんなに残しました(&gt;_&lt;)<br /><br />ワシも年を取ったもんだ( ゚Д゚)

なんと、完食できずにこんなに残しました(>_<)

ワシも年を取ったもんだ( ゚Д゚)

しめて56ユーロ。

Le Surcouf、最高です。

• ドロミティさん 2020/10/28 09:22:02
    はじめまして♪
    falcon38さん、はじめまして

懐かしいロスコフの地名に惹かれてこちらの旅行記にお邪魔しました。
    有名な観光地とは違った落ち着いた素朴な雰囲気の街でしたね。
    falcon38さんが召し上がられたフリュイ ド メールのお写真を拝見しながら
    ロスコフにもう一度行きたいなぁ~と思いました。
    また海外に旅立てる日が一日も早く戻りますように☆彡
    コロナ禍のなかお気をつけてお過ごしください。

ドロミティ

falcon38

falcon38さん からの返信 2020/10/28 22:50:06
    RE: はじめまして♪
    ドロミティさん、こんばんは。

olive kenji大佐殿の掲示板で時々お見かけして存じ上げておりましたが、ドロミティさんもフランスにはよく行かれておられるようですね。旅行記を読ませていただきますと、写真がキレイですし面白い視点が感じられ大変ためになります。

今回はブルターニュをレンタカーでまわりましたが、大変楽しかったです。

フランスもブルターニュはもちろん、南西部、プロヴァンス、ブルゴーニュ、東部など味わいが違い、引かれるものがあります。王権の伸展があるまでそれぞれ独立した地域だったというのも、結構血なまぐさい歴史とともに興味深いです。

また行けるようになったら、行きたいですね。
    これからもよろしくお願い致します。
  • nekochanさん 2019/05/25 05:23:32
    おいしいものいっぱいですね。
    こんにちは。falcon38さん。

ああ、うらやましい。
    海の幸の盛り合わせ。見ているだけでよだれが...
    Le Surcoufいいお店でしたね。入った雰囲気ですぐわかりますね。

わたしも牡蠣はレモンとエシャロットの酢のソース半々で食べてますね。
    どっちもおいしいので。

ロスコフ懐かしいです。
    何時間かしかいなかったのにはっきりおぼえてます。
    人がすごく旅行者に優しいところでしたね。
    お店でおまけしてもらいました。へへ。
    フランスのいなかは人が優しいですね。

わたしは来週一時帰国するので、日本でおいしいものをいっぱい食べる予定にしています。

falcon38

falcon38さん からの返信 2019/05/25 14:03:33
    Re: おいしいものいっぱいですね。
    こちらのレストランは、何度でも行っていろいろなお料理を試してみたい気分にさせてくれました。いろいろな街で美味しい食事をいただくのも、旅の大切な楽しみの一つですね。

5、6月の北海道はいいですね。この土日は、日本は高気圧で大変なことになっていて、全国で高温への注意報がでています。帯広でも35度の予報だそうです。月曜以降は落ち着くようですが。

美味しいものをたくさん召し上がられてください!

falcon38さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る