2019/04/25 - 2019/04/26
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,754,754アクセス
GWは家族でカリブ海クルーズ。マイアミから1週間のクルーズに乗船することに。寄港地はナッソー(バハマ)、コスメル(メキシコ)、ロアタン(ホンジュラス)、コスタマヤ(メキシコ)。おまけに乗り継ぎのトロントでちょこっと観光してきました。今回の旅程の中で唯一涼しいところだったので、このためにジャケット持参で少し面倒でしたが、私は久々のカナダ、子供たち初めてのカナダを楽しみました。
エアーは米系航空会社は避けたかったので、価格&アライアンスでエアカナダに。GWの価格高騰を避けるため、2日前倒しで出発、帰着は1日遅れ。それでやっと大人14万円台。
日程:
4月25日 AC10 16:25 NRT-11:05 YYC, AC150 13:50 YYC - 19:34 YYZ、トロント泊
4月26日 AC1644 16:00 YYZ - 19:11 MIA、マイアミ泊
4月27日 マイアミ泊
4月28日 Royal Caribbean International Allure of the Seas乗船
4月29日 ナッソー寄港
4月30日 終日航海
5月1日 コスメル寄港
5月2日 ロアタン寄港
5月3日 コスタマヤ寄港
5月4日 終日航海
5月5日 マイアミ下船、エバーグレーズ国立公園ツアー、AC1643 21:00 MIA - 00:12 YYZ、トロント泊
5月6日 AC408 11:00 YYZ - 12:15 YUL, AC5 13:45 YUL -
5月7日 15:50 NRT
- 乳幼児連れ家族旅行
- エアカナダ エアカナダルージュ
夕方便なので、子供たちは学校&保育園へ。昼過ぎに下校後急いで成田へ。さすがGW前、空港大混雑で、ラウンジに行く時間がほとんどなく残念。午後4時25分発の便でまずはカルガリーへ。久々エアカナダ、機材はまあ可もなく不可もなくかな。映画はいろいろあったけど、字幕なし(吹き替えはあり)。疲れていたこともあり、結構寝た。
ご飯は量が少なくてびっくりした。ラウンジでつまんでおいてよかった。ビーフと卵の和風の何か。見た目に反して味は意外にいい。
チャイルドミールを頼んでいなかったので子供たちはチキンを。こちらのほうがボリュームあり。おいしかったようで、ほぼ完食。
夕方便だったので、食後は子供たちも就寝。楽々フライト。到着前はおかゆにした。疲れた胃にうれしい。
子供たち用に洋食ももらったけど、寝ていてほとんど食べず。
カルガリーには同日の午前中到着。日本は真夜中なので、眠い&日がまぶしい!雪山(ロッキー?)とシティが見えて、カナダらしい景色。空港はモダンできれい。
サテライト間はこんな近来的乗り物で移動できる。無料。
エアカナダのラウンジがあったので入室。最初QPがマイルはSKにつけるためSKマイレージ番号を登録していて、でもNHのスタアラゴールドステータスで入室しようとSFCカードを提示するも理解してもらえず、ひと悶着。まあでも結果的には入れた。国内線ラウンジは思えない充実度だった。
軽食もあるし。枝豆に子供たち大喜び。私はこのトリュフピザがお気に入り。トリュフのいい香りが。
暖炉コーナーもあってカナダらしい。
午後1時過ぎにトロントへ向けて出発。トロントまでは4時間弱のフライト。国内線とはいえ長い。ドリンクサービスはあるけど食事は出ず。
トロント到着は午後7時半過ぎ。日本は朝なので目もさえてきて、小腹もすいてきたのでホテルへ行く前にTim Hortonsで夕食調達。
今夜のホテルはエアカナダで50ドルで手配したCarlingviewという空港ホテル。乗り継ぎ客向けに安い料金(ビジネスなら無料)で提供しているサービス。家族4人で50カナダドルだからめっちゃお得。空港ホテルとはいえ、歩ける距離ではないので、無料のシャトルバスを利用。5分くらい。まあ古ぼけたモーテルみたいなところなんだけど、部屋はまあまあ広いし、ベッドもキングサイズが2つでさすが北米。
お風呂も一応バスタブ付き。
Tim Hortonsでテイクアウトした朝食セットのソーセージ&エッグマフィンを食べて就寝。一日中朝食メニューをサーブしているのはありがたい。割とスムーズな旅ではあったけれど、ようやくベッドに横になれる喜び。
翌朝、やはり時差ボケで早く起きてしまう。ロビーにおいてある無料のペイストリーとコーヒーで朝食。
今日はあいにくの雨、かつ、10度くらいで寒いので、ロイヤルオンタリオ博物館へ行ってみることに。トロント、私は2回目、家族はみな初めて。空港まで無料シャトルバスで行き、そこから電車で市内へ。荷物、夕方のマイアミ行きにチェックインできないかなとカウンターへ行ってみるも、出発4時間前からしか荷物は預けられないといわれ撃沈。搭乗券はもらえたけど。仕方なく空港のleft luggageに預ける。どんだけ高いんだろうか、とこわごわ、でもたったの6ドルでびっくり!6時間以内とはいえ、大きなスーツケースなのに。
空港電車は大人2人+子供2人?3人?で25ドルくらいのチケットがあり、それを購入。子供が何歳からかかるか不明だけど、大人二人分と1ドルしか変わらなかったので。バスで行けば安いんだけどQPが嫌がるし、時間もかかるので。電車は快適でトイレはもちろん無料WiFiもあってよかった。30分くらいでユニオン駅到着。 -
ここからは地下鉄に乗り換えてMuseum駅へ。空港電車はもちろん、地下鉄のトークンもカードで買えた。今時トークン、珍しいな。交通カードもあるけど、半日しかいないので都度払いで。ちなみに子供は11歳くらいまで無料だった。
Museum駅は内装自体も博物館ぽくなっていて面白かった。
ROM=ロイヤルオンタリオ博物館。入場料は微妙に安くない。大人2人、子供1人(3歳まで無料)で50ドルくらいだったかな。もちろんカード払い。現金今回おろしてないけどもう現金なしで済ませそうだ。
見事な天井。
1階はアジアの展示があったり私的には興味深かったのだけど、子供たちはすぐ飽きてしまい、2階へ。
2階はカナダの生物と恐竜の展示。
こちらはとても面白かったようで、2時間くらいいた。
でっかい。
ここも無料WiFiあり。その場で近所の店を調べ、よさげなカナダ料理の店へ。こんなところに教会が。
その名もMuseum Tavern。パブみたいな店。予約はあるか?と聞かれたけど、無事座れた。平日なのに飲んでる人たちが多くて驚く。
クラシックで素敵な内装。
まあ私も飲むけどなw名前失念、カナダのラガー。8ドルくらいだったかな。
メインは大体20ドル台。お手頃ではあるけれど、日本のランチを考えるとやはり高く感じる。私はフィッシュ&チップス。衣が本格的で魚もホクホクでおいしかったのだけど、やはりデフォルトはタルタル。まあでもこのタルタル、とてもおいしかった。ポテトがどう見ても揚げすぎ…
QPはこちらのバーガーを。量が多いの想定で、子供たちは注文なしで、親のをシェア。これで正解だった。カナダも外税なの忘れてたよ…あとチップもかかるので、トータル70ドル越え。まあしょうがないね。
帰りも空港電車で。
雨はやんだけど、天気いまいちで、CNタワーも上が見えない。
2時間弱前に空港到着。マイアミへ飛ぶ際、カナダ出国時にアメリカ入国手続きをする。荷物検査も米国スタンダードなので、時間がかかり、ラウンジはあまり時間がなかった。まあそんなにおなかも空いていないので、ドリンク中心にちょこっとつまむ。
子供用の部屋があったけど、アルコール禁止なので、ガラスの外から見守るw午後4時発のマイアミ行きに搭乗。RougeというLCC仕様の飛行機でモニターなし。事前にエアカナダのappをDLしておいてよかった。これでiPhoneで映画が見れた。
4・6歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ
4・6歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ:トロント乗り継ぎ編
2019/04/25~
トロント
4・6歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ:マイアミ編
2019/04/26~
マイアミ (フロリダ州)
4・6歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ:マイアミーバハマ編
2019/04/28~
ナッソー
4・6歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ:コスメル編
2019/05/01~
コスメル
4・6歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ:ロアタン編
2019/05/02~
ロアタン島
4・6歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ:コスタマヤ編
2019/05/03~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 4・6歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ