トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始17連休のパナマ、ドミニカ共和国、キューバ旅行。エアカナダで東京→ハバナ往復チケットを取っていたので、経由地カナダのトロントで1泊し、初カナダを味見できるように旅程を組みました。<br />暑い南米から一転、真冬のカナダストップオーバー編です。<br />

中米3ヵ国 5歳&10歳子連れ旅(5) おまけのカナダ・トロントでストップオーバー

2019/01/03 - 2019/01/04

あいぼんさん

暑い南米から一転、真冬のカナダストップオーバー編です。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩
エアカナダ コパ航空

キューバから約3時間のフライトでトロント到着。
    電車でユニオン駅まで行きます。

乗車賃は5歳はともかく、10歳子供も無料と、カナダは子供にやさしいようです。

キューバからくると、トロントはまるで未来都市にでも来たような感じ。

ユニオン駅から歩いてホテルに向かいます。
    寒いけど、0~5度くらいかな。カナダだからと構えて行ったけれど、耐えられる寒さでした。

ずっと暑かったので、寒いのがうれしい。

ホテルはThe Westin Harbour Castle Tronto。Booking.comで257CAD$。

寒くてホテルからほとんど出ないだろうからと奮発して、ダンナに秘密でウェスティンにしちゃいました。(←ばれてる)

ザ ウェスティン ハーバー キャッスル トロント ホテル

真冬のカナダで温水プール by あいぼんさん

18階角部屋をアサインしてもらえて部屋からハーバーを眺めることができ、本当にリラックスできます。

ウェスティンなので、ベッドの寝心地も水回りも申し分ない使い心地です。

湖沿いを散策します。

水も、空気も、何もかもが澄んでいてとてもクリーン。
    埃だらけのキューバとは別世界。

朝から何も食べていなかったので湖を見られるレストランで腹ごしらえします。

チキン屋さんでした。

アイススケートリンクが開放されていました。

いくつか船も停泊しています。

特にやることもないので、公園のオブジェのようなもので遊びます。

日が短いので、あっという間に夕日。

夕日を眺める人々。

みなとみらいみたいだなー。

本当にやることないので、こんなことして遊びながら、

ホテルに戻ります。
    冬だからか、結構空いています。

キューバでは水シャワーとかの過酷な旅だったので、ウェスティンは快適で中米疲れが一気に吹き飛びました。

さすがに17日も冒険していると疲れてきて、次の旅行はもうここに1週間滞在とかでいいかもと思えてきます。

子供達は部屋でYouTubeでも見ていてもらって、ママはスーパーへお酒やらお土産屋やらの買い出し。

かわいいビールがたくさん売っていました。

そして冬のカナダでもプール。

今回4ヵ国回って、すべての国で泳ぎました!!

翌朝、トロントのメープルラウンジにて。

トロント→バンクーバー。
    カナダの右端から左端に行くので、国内線なのに約6時間かかり、バンコクに行けちゃうくらいの距離があります。

国内線は食事が出なかったので腹ペコ。
    バンクーバーでメープルラウンジに行きます。

メープルラウンジはどこも食事が充実で味もおいしい。

カナダドル消費のために免税店で買ったシロクマに娘は「熊太郎」という名前を付けて喜んでいました。

成田からは、ちょうどいい時間にあったので成田エクスプレスでのんびりと帰宅。

ハードな中米旅行の最後にクリーンなカナダでリフレッシュできていいストップオーバーでした。
    カナダはまたゆっくり行きたいなー。

おしまい。

• さとこさん 2019/02/13 23:04:40
    キューバーカナダが3時間?
    あいぼんさんこんばんわー。
    日記の更新早かったですねー。ちょっと4トラにアクセスしていないうちに二つも日記Upされていたビックリしました。
    キューバのクラシックな世界から都会に戻って来た感がいいですね。
    たった3時間でアメリカ超えてカナダにまで飛べるとは・・・。
    あいぼんさんでも17日間の中米はやはり疲れてしまうのか。私は前回、前々回と色々整った国に行きすぎていたので、次は少し過酷な旅がしたいと思ってました。
    (だから中東とか北アフリカに惹かれるですね)
    が、しかし過酷な旅は数日で収まるようにプランニングしたいと思います(笑)
    気が付けば後1カ月で息子は小学校卒業。
    後2カ月でモルディブですね。早いなー。
    我が家いよいよ来週から風呂リフォームが始まります^^

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/02/16 22:48:19
    RE: キューバーカナダが3時間?
    さとこさんこんばんはー。

キューバからカナダまで3時間って変な感じですよね?
    あれ?アメリカってそんなに縦に短かったかな?みたいな。

我が家は去年は冒険旅行しすぎて、結構お疲れモードです。
    夏の旅行も、会社の休みと息子の林間学校がかぶっていることもあって、国内で済ませそうな予感です。
    2019年海外旅行はモルディブオンリーになるかもしれません。(笑)

ところで、風呂リフォーム、絶対にやると思っていました!!
    素敵なお風呂に入りに遊びに行きますねー^^

• 働きマンさん 2019/02/12 21:08:21
    最終話!なんだかほっこりしますね♪
    あいぼんさん!

こんばんわー!
    寝ようと思って最後に4トラにアクセスしたら!?
    あれ?見間違い!?あいぼんさんの旅行記に「5」の文字が・・
    あれ?早すぎない!?って思って驚きながら読ませていただきました!

カナダ素敵ですね!
    中米からカナダに来ると本当別世界みたい!

旦那様に黙ってウエスティンホテルを予約しちゃうところも素敵です!(でも、バレバレみたいですが・・・(笑))

それに冬のカナダでもちゃーんと泳ぐだなんて!さすがです!
    でも水着持ってきているからちょうどいいのかもしれませんね!

お次は昨年夏と春?の旅行記でしょうか?
    それはそれで楽しみです!

ではでは~♪
    ちょっと早いけどお休みなさーい♪

働きマン

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/02/12 22:34:02
    RE: 最終話!なんだかほっこりしますね♪
    働きマンさん

カナダ編は予告通り写真が全然なかったのでアップ早かったです。

ウェスティン、良かったですよー。
    恵比寿のウェスティンは高すぎて絶対泊まれないですからねー。
    恵比寿に比べてゴージャスさじゃ負けるけれど、トロントでウェスティン気分を味わえて本当によかったです。プールもあったしね。

カナダは空気も水も本当においしくて、なぜ自分が中米に行ったのか目的がよくわからなくなっていました。
    もうこれから海外旅行はウェスティンだけでいいです。(笑)

あいぼん

あいぼんさんのトラベラーページ