ロアタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは家族でカリブ海クルーズ。マイアミから1週間のクルーズに乗船することに。寄港地はナッソー(バハマ)、コスメル(メキシコ)、ロアタン(ホンジュラス)、コスタマヤ(メキシコ)。<br /><br />3回目のクルーズ。今までカーニバルとノルウェージャンに乗船。今回のるのは初めてのロイヤルカリビアンで、Allure of the Seasという世界最大級の22万トン、乗客は5千人以上、乗務員も2500人の超巨大客船。比較的新しい船ということもあり、設備充実で全然飽きませんでした。家族4人航空券で50万円以上しているので、クルーズ料金はできるだけ抑え目に、内側キャビンかつそのなかでも部屋のタイプ未指定(直前までわからない)という一番安いランクにした。家族4人で込々34万円。7泊8日のホテル代、食事代、移動費、いろんなエンターテイメント代が入っていると思うと激安。<br /><br />エアーは米系航空会社は避けたかったので、価格&アライアンスでエアカナダに。GWの価格高騰を避けるため、2日前倒しで出発、帰着は1日遅れ。それでやっと大人14万円台。<br /><br />日程:<br /><br />4月25日 AC10 16:25 NRT-11:05 YYC, AC150 13:50 YYC - 19:34 YYZ、トロント泊<br />4月26日 AC1644 16:00 YYZ - 19:11 MIA、マイアミ泊<br />4月27日 マイアミ泊<br />4月28日 Royal Caribbean International Allure of the Seas乗船<br />4月29日 ナッソー寄港<br />4月30日 終日航海<br />5月1日 コスメル寄港<br />5月2日 ロアタン寄港<br />5月3日 コスタマヤ寄港<br />5月4日 終日航海<br />5月5日 マイアミ下船、エバーグレーズ国立公園ツアー、AC1643 21:00 MIA - 00:12 YYZ、トロント泊<br />5月6日 AC408 11:00 YYZ - 12:15 YUL, AC5 13:45 YUL - <br />5月7日 15:50 NRT

4・6歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ:ロアタン編

5月3日 コスタマヤ寄港
5月4日 終日航海
5月7日 15:50 NRT

乳幼児連れ家族旅行

ここのところジムに行けてなかったので、今朝は頑張っていく。初めてジョギングトラックを走ってみた。One lap to go or maybe three, tonight’s dessert can be guilt-freeと書いてあるのを励みに。

3周が2キロ。

• なかなか開放感もあり、いい感じ。走るの好きじゃないけど、これは頑張れた。

今日もがっつりと朝食。

どっさりフルーツ(家族みんなで)

今日は初めてキッズクラブに子供たちを預けてみる。キッズクラブは夜以外は無料。3-5歳、6-9歳、それ以上のグループに分かれている。うちはこれだと兄弟離れてしまう。6歳になったばかりの息子が下のグループに入れないか聞いたけど、初回はダメと言われてしまった。まあでも子供たちは大丈夫そうだったので預ける。英語もできないけど大丈夫か聞くと、ジェスチャーで大丈夫!と保育士さん。保育士さんはイギリス人が多いようだった。

6-9歳のクラスは遊具の代わりにミニサッカー場みたいなのがある。冷房が利いていて快適。

真ん中の部屋はだれでも自由に入れるプレイエリア。規模といい施設といい、普通に保育園な感じで驚く。

午前中預けることにしたので私は一人ロアタンの街を散策することに。QPは船のデッキでのんびり。桟橋にはいつも給水コーナーが設けられていて、冷たい水などが飲めるのがうれしい。

ロアタンはホンジュラスの離島みたいなところにある。治安のよくないホンジュラスだけど、ロアタンは安全。車でずいぶん行かないと遺跡等がなく、あまり興味もないので港周辺だけにしておく。桟橋はクルーズ船のために開発されたエリアで、お土産屋さん、レストラン、バーなどが勢ぞろい。ローカルビール5ドルというのがあったけど、外のが安いはずだ、と街歩き開始。港を一歩出ると大分ローカルな感じ。スペイン語の看板も多いけど、言葉はスペイン語だったり英語だったり。人々の顔つきも中南米というよりは、カリブの黒人さん的。この辺りは昔奴隷が解放されて移住してきたエリアで、だから言葉も英語なんだそう。観光して面白いところはなかったけど、普遍的な港周辺より、一歩街に出るだけでいろいろなことが肌で感じられて面白い。

カフェでのビールも2ドルに下がった!

ビーチらしきところに来てみたけどあまりきれいじゃない。車で少し行くときれいなビーチもあるみたいだけど。

この髪型はやってるんだろうか。

スーパー発見!結構きれいで品ぞろえ豊富だった。無料WiFiあり。しかもビールが1ドルくらいで安い。現地通貨を持っていなかったけど、カード払いできたので、ビールとお土産にホットソースを購入。

• 船から見たロアタンの港周辺。

船から見たロアタンの港周辺。

子供たちをピックアップしてランチ。娘は早速覚えたての英語の歌を歌っていて楽しそうだった。海老パスタがおいしかった。

デザートにチョコレートチーズケーキ。

午後はプール三昧。そして初めて日本人の親子に出会う。NY在住らしい。兄妹で、年齢も近かったため、しばらく一緒に遊ぶ。また明日も遊べたらいいね!と言っていたけど、結局滞在中に再会することはなかった。恐るべし、巨大船。

今日の晩御飯もビュッフェ。メインはローストビーフ。

Wokをその場で作ってくれるコーナーがあったので、好きな具材を選び、スパイシーでお願いした。たっぷりの油と豆板醤らしきもの、しょうゆを入れていた。まあ予想通りの味。

夜はまたメリーゴーランドに乗りに行った。これはアシカ?

• KRNさん 2024/08/17 16:06:11
    ロアタン島のスーパー
    wakabunさん、こんにちは

来月のクルーズでロアタン島に寄港します。
    私も港から徒歩でこちらのスーパーに行こうと思っているのですが、果たしてGoogleMapの場所があっているのかイマイチ不安で・・・
    徒歩どれくらいだったか覚えていたら教えてほしいです。

暑さに負けないようローカルエリア目指して無理のない程度に頑張ります!

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/08/18 14:55:19
    Re: ロアタン島のスーパー
    KRNさん、こんにちは。

ロアタン島寄港されるんですね。ローカルスーパー楽しいですよね。港から1km前後だったんじゃないかなあと思いますが、mapでEldon's見てみるとだいぶ内陸なんですね。そこだったか正直自信ないですが、距離的にはそんなものかなと思います。あと、その近くにSuper Islenoという別のスーパーもあるようですね。無事たどり着けるといいですね。

その後少し円高に戻ってよかったですね。楽しんできてください!

Wakabun

KRN

KRNさん からの返信 2024/08/18 18:25:09
    Re: ロアタン島のスーパー
    徒歩20分ほどと書かれているので合ってそうですねー
    無事行けますように。
    ローカルスーパーが何よりの楽しみなのでトライしてみますねー

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/08/21 12:34:27
    RE: Re: ロアタン島のスーパー
    KRNさん、こんにちは。

ローカルスーパー楽しいですよね。私も旅の醍醐味だと思っています。無事見つかりますように。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,150円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る