コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは家族でカリブ海クルーズ。マイアミから1週間のクルーズに乗船することに。寄港地はナッソー(バハマ)、コスメル(メキシコ)、ロアタン(ホンジュラス)、コスタマヤ(メキシコ)。<br /><br />3回目のクルーズ。今までカーニバルとノルウェージャンに乗船。今回のるのは初めてのロイヤルカリビアンで、Allure of the Seasという世界最大級の22万トン、乗客は5千人以上、乗務員も2500人の超巨大客船。比較的新しい船ということもあり、設備充実で全然飽きませんでした。家族4人航空券で50万円以上しているので、クルーズ料金はできるだけ抑え目に、内側キャビンかつそのなかでも部屋のタイプ未指定(直前までわからない)という一番安いランクにした。家族4人で込々34万円。7泊8日のホテル代、食事代、移動費、いろんなエンターテイメント代が入っていると思うと激安。<br /><br />エアーは米系航空会社は避けたかったので、価格&アライアンスでエアカナダに。GWの価格高騰を避けるため、2日前倒しで出発、帰着は1日遅れ。それでやっと大人14万円台。<br /><br />日程:<br /><br />4月25日 AC10 16:25 NRT-11:05 YYC, AC150 13:50 YYC - 19:34 YYZ、トロント泊<br />4月26日 AC1644 16:00 YYZ - 19:11 MIA、マイアミ泊<br />4月27日 マイアミ泊<br />4月28日 Royal Caribbean International Allure of the Seas乗船<br />4月29日 ナッソー寄港<br />4月30日 終日航海<br />5月1日 コスメル寄港<br />5月2日 ロアタン寄港<br />5月3日 コスタマヤ寄港<br />5月4日 終日航海<br />5月5日 マイアミ下船、エバーグレーズ国立公園ツアー、AC1643 21:00 MIA - 00:12 YYZ、トロント泊<br />5月6日 AC408 11:00 YYZ - 12:15 YUL, AC5 13:45 YUL - <br />5月7日 15:50 NRT

4・6歳児連れ、GWは家族でカリブ海クルーズ:コスメル編

5月2日 ロアタン寄港
5月3日 コスタマヤ寄港
5月4日 終日航海
5月7日 15:50 NRT

今朝も時差ボケで一人早起き。カフェへ行き、コーヒーを飲みながら日記を書いたり。

6時半ごろ部屋に戻るとまだまだみんな寝ている感じだったので、着替えてジムへ。船生活3日目にして初めてのジム。結構広くて驚き。マシンは日本で使っているものと同じだったので抵抗なく。Amazon Primeオリジナルのドラマは海外でも視聴できるので見ながらクロストレーナー。7時からは30分のストレッチのクラスに参加してみた。ヨガの動きを取り入れたストレッチで、英語でも違和感なく。ここで初めて日本人に出会う。というか、クラスに参加している人の3分の1くらいがアジア系で驚いた。アジア人は早起きなのかな。

シャワーして子供たちも起きたので朝食。エッグベネディクトはパンがちがち、火とおしすぎ卵でダメダメだった。

娘が自分でトッピングしたパンケーキ。すごく体に悪そう!

普通のパンにハムが一番おいしかったりして。

今日は寄港地なしで一日中航海。飽きるかなと思ったけど全然そんなことなく、船上アクティビティがいっぱい!マイナス点をあえて言うならみんな船にいるので、レストラン等が混んでいること。

人工波のサーフィン。

子供たちがはまったミニゴルフ。しかし日中は暑い…

この船名物のジップラインに挑戦。もちろん無料。結構高さはあるけど、距離も短く、いまいちスリルにかけた。

下から見たほうが怖いかな。

子供たちはひたすらプール三昧。

あまりに暑いのでカクテルを頼んでみる。8ドルかと思っていたらしっかり税・サかかり、激高カクテル。

ジャグジーも。

レストランが激混みだったので、昼はカフェで簡単に済ませる。ピザにポテトにサラダなど。

食後フェイスペインティングをしてもらった。

午後はミュージカル、マンマ・ミーア!を鑑賞。もちろんこれも無料。かなり大きな劇場でびっくり。結構長いし英語なので、子供たちは途中で寝落ち。そんな感じで気軽に鑑賞できるのもいい。舞台中は写真とれないので、開始前にステージを撮った。

卓球。めちゃくちゃ下手で全然続かないから大人的には楽しくないのだけど、子供たちは楽しかったようで。

メリーゴーランドも何度も乗り倒し・・・

結局行かなかったけど、有料レストランでジョニーロケッツもある。

ちょっとしたアスレチックジムもある。

そして、なんとロッククライミングまで! 子供も6歳からできる。息子が挑戦。すごく楽しかったみたい。

これまた子供たちがはまった、大きなお手玉のようなサンドバッグを穴に投げ入れるゲーム。単純だけど、結構楽しい。

晩御飯はいつものビュッフェレストランへ。

この日はカリブ海がテーマ。ジャークチキンとか蒸した魚とか、ユカ芋フライとか。この魚、オクラが乗っていて、青唐辛子がきいていてとてもおいしかった。

デザート冷えたバナナのスープ。ラム入りで大人の味で意外にうまい。

• サンセット。船時間(マイアミ時間)と現地時間(マイナス1時間)に差があるので、サンセットが午後8時近く。

今日のタオルアニマル。

朝起きるとメキシコはコスメルに到着していた。緑が濃く、港周辺以外は何もない感じ。観光はチチェンイツァやトゥルムあたりの遺跡が主流らしい。でもこの辺はもう行っているし、結構遠いし子供向けではないので、港周辺でまったりすることに。

• 下船。

下船。

• 桟橋は割と短めで助かる。

桟橋は割と短めで助かる。

El Cid La Ceiba Resortという港からすぐのホテルにデイパスがあるという情報を見つけ、行ってみた。せっかく習ったスペイン語で頑張ってみようかと思ったけどバリバリ英語通じたw一人23ドルでプールやWiFiなどの施設が使え、しかもそのうちの半分くらいが食事などで使えるクーポンになる。子供たちは2人で大人1人分でいいといわれた。こじんまりとしているけれど、子供用プールもあり、船が見えて素敵な空間。ネットもサクサクで快適。プールバーもあった。 ちらの海水プールはハンモックがあり、プール内を魚が泳いでいてちょっと面白い。
    フォト

素晴らしい景色のホテル内レストランで食事。
    フォト

ホテルなので高めだけど、他のカリブの国よりは安い感じ。しかもクーポンあるから、家族4人で食事して、追加料金1200円発生したくらいで済んだ。お通しのサルサ&チップス。このサルサがフレッシュでおいしい。マルガリータも飲んじゃうよ!
    フォト

私はカラマリを注文。
    フォト

子供たちはチーズケサディヤ。
    フォト

QPはファヒータ。味はまあまあ。でも船の食事に飽きてきたころなので、いい気分転換になった。マルガリータもお替り。
    フォト

午後もプールで遊んで、リゾート満喫。観光してないけどまあいいや。夕方コスメルを出港し、またビュッフェレストランで晩御飯。今夜はがっつりステーキ行きます。
    フォト

チョコレートがテーマで、チョコレートのデザートが充実していたので、珍しくデザートまでいただく。

サンセット。
    フォト

涼しくなってから、子供たちがはまっているミニゴルフへ。
    フォト

そしてメリーゴーランド。
    フォト

噴水ショーを見る。これももちろん船の上。船と侮るなかれ、ものすごい吹上で、前方の席にいた私たちはびしょれになり、後ろに避難w
    フォト

• ”ビーチ”もあるけど、実は人口の砂浜で、海に続いていない。

”ビーチ”もあるけど、実は人口の砂浜で、海に続いていない。

こちらは天然のビーチというか入江だけど、狭いしビミョー。泳ぐのはもっぱらプールになった。

こちらの海水プールはハンモックがあり、プール内を魚が泳いでいてちょっと面白い。

素晴らしい景色のホテル内レストランで食事。

私はカラマリを注文。

子供たちはチーズケサディヤ。

• サンセット。

サンセット。

涼しくなってから、子供たちがはまっているミニゴルフへ。 そしてメリーゴーランド。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る