マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名なマチュピチュの写真を見る時、背後に聳え立つワイナピチュ。<br />マチュピチュ定番のアングルとなっているその山に登って『失われたインカの空中都市』の全景を観に行きました。<br /><br />遺跡を俯瞰する絶景に出会えた時、感動で心が震えました。<br />頑張って登って良かったと心から思います。<br /><br /><br />*約3ヶ月前 ワイナピチュとマチュピチュ遺跡の予約券をネットで購入<br />  @ Wuayna Piccfu + Machu Piccu  (入場時間 6時~12時限定)<br />                                   416ソル ≒  14,500円  /2人分           <br /><br />*マチュピチュ村から遺跡までのバスチケット、前日インフォメーションセンターで購入<br />   バスの運行時間 行き : 5:30~14:30<br />           帰り  :  11:30~17:30<br />      $24 ≒  2,700円/1人往復<br /><br /><br /><br /><ペルー・マチュピチュへの旅>   <br /> *娘家族の住むフロリダからの出発<br />         <br />          <br />  12/13      LA2461便  MIA~LIM(マイアミーリマ)<br />  12/13      LA2123便  LIM~CUZ(リマークスコ)<br />  12/13       クスコ~オリャイタイタンボ                                                                         <br /><br />  12/14       オリャイタイタンボ~ マチュピチュへ<br /> ★12/15       ワイナピチュ + マチュピチュ遺跡<br />  12/16       ウルバンバ へ<br />  12/17       クスコへ <br />  12/18      LA2000便  CUZ ~ LIM(クスコ ー リマ)<br />  12/18      LA2466         LIM ~ MIA   (リマ ー マイアミ)<br /> <br /><br /><br /><br />

フロリダ & 欲張ってマチュピチュへ <その6> ワイナピチュ登頂

2018/12/15 - 2018/12/15

Funky travelerさん

遺跡を俯瞰する絶景に出会えた時、感動で心が震えました。
頑張って登って良かったと心から思います。

@ Wuayna Piccfu + Machu Piccu (入場時間 6時~12時限定)
        416ソル ≒ 14,500円 /2人分

バスの運行時間 行き : 5:30~14:30
          帰り : 11:30~17:30
      $24 ≒ 2,700円/1人往復

<ペルー・マチュピチュへの旅>
 *娘家族の住むフロリダからの出発

12/13 LA2461便  MIA~LIM(マイアミーリマ)
  12/13 LA2123便  LIM~CUZ(リマークスコ)
  12/13 クスコ~オリャイタイタンボ

12/14 オリャイタイタンボ~ マチュピチュへ
 ★12/15 ワイナピチュ + マチュピチュ遺跡
  12/16 ウルバンバ へ
  12/17 クスコへ
  12/18 LA2000便  CUZ ~ LIM(クスコ ー リマ)
  12/18 LA2466 LIM ~ MIA (リマ ー マイアミ)

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

朝5時 ホテルのレストラン
    5:30 オープンだそうですが、チェックインの際
    「大丈夫よ~」と言ってもらえたのでやって来ました。

ただし、温かいものはまだ準備中です。

レストランの窓越しに、マチュピチュの夜明け

5:50
    遺跡へのシャトルバスがずら~っと並んで待機しています。
    席が埋まったら出発!

つづら折りのハイラム・ビンガム・ロードの車窓から

歩いて頂上を目指す人を沢山みかけました。
    (2時間くらいかかるそうです)

約20分ほどで頂上到着
    既に凄い人です。

入り口で、パスポートと予約証を見せます。

06:35入場

遂に来たぁ~!

心が震えました。感無量です。゚(゚´ω`゚)゚。

昨夜は、大雨と雷でした。

朝もやだけではなく。。。雲が垂れ込んでいる模様

お天気が心配です。

雲の間から頭をのぞかせる山

ワイナピチュに登るには、遺跡の中を通り抜け
    入場口と反対の端まで行かなければなりません。

幻想的な風景の中を進みます。。

幻想的で神々しいこの景色に吸い込まれるように立ちつくし、
    何枚も同じような写真を撮っていました。

アンデネス(段々畑)の間の道を抜け。。。

ワイナピチュ入り口を目指します~。

途中、こんなサービスもあります(笑)

そうそう、今のところ高山病の兆候は全くないです♪

登頂前の準備体操でしょうか。。
    三点逆立ちしている人がいました!
    (ロッド・スチュワート似のご婦人)
    やはり山に登る人は凄いな!!

06:50 ワイナピチュ入り口に到着

ワイナピチュに登るには予約が必要です。
    以下のように1日に入山する制限があるため、早めの予約をお薦めします!
      朝7時~8時の間に200人
      10時~11時の間に200人

ちなみに、マチュピチュ山は予約不要です。

07:00 入山開始
    ドイツ人やフランス人、気軽に声をかけてきたマレーシア人など
    50人ほどが並びました。

入り口でノートに名前と入山時間を記入します。

入り口を入ると一度下り、そしてまた上がります。

霞の中、対岸を登る人が薄っすら見えます。

急斜面の岩山。。

山の尾根を歩く先駆者達!
    大丈夫かなぁ~、私。。。

崖の近くも通ります(赤丸)

• 少し勾配がきつくなってきました  (&gt;_&lt;)

少し勾配がきつくなってきました (>_<)

ここら辺、踏ん張りどころ。。
    結構しんどい (ノ_<)

もうちょっとかなぁと思ったけれど。。。

4トラのTravelさんに出発前にアドバイスをもらいました。

『一歩一歩慎重に登れば怖くないですよ!』と。

一歩一歩慎重に。。。!

下方にはウルバンバ川
    先ほど渡った橋も見えます。

結構登ってきました~。

08:10
    雲の間からマチュピチュ遺跡が見えましたよ~ \(^ω^)/

アップで~♪

ビューポイントが至る所にあります♪

段々畑の辺りは撮影スポット!

段々畑を上がったり下ったりしながら~

こんな感じでお互い写真を撮り合いました~♪

撮ってもらった写真がこちら^^*

皆、いい笑顔だったなぁ !!

左手前:食材を保管する2階建ての倉庫だったそうです。

8:30

貯蔵庫あとを下に見ながらビューポイントで休憩♪

ガイドブックにあった山頂までの所要時間の目安通り
    1時間30分で辿り着きました。

久々の達成感 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

頑張ったご褒美にこの景色♪

最高です !!

こんな写真撮ってみたかったのよね!^^@

すぐ近くには スズメたち♪

標高2667,58m

ここから少し上に上がった所にゴツゴツした巨石があり、
    そこが一番見晴らしが良いのですが、スペースの割に人が多すぎ~ (~_~;)

この岩の上が頂上

*頂上へ続く道(もっと楽な道もあります)

頂上に登った頃には、ずいぶん雲が厚くなってきて、

雲の間からチラッと見えた神秘なるマチュピチュ遺跡

そのうち雲が次々流れて来て、しまいには見えなくなってきました。。

頂上付近に咲いていた花に心を奪われながら。。。

雲が晴れるのを待ちます。

が...

雲は更に厚くなり~

9:50

諦めて、ゆっくり下山開始です。

最後の難所

この間を抜けて。。。
    通れるかしら??

下山はスムーズ

尾根を下りきった頃、霧雨です。。

この景色!
       心に留めて帰ります!!

ワイナピチュ山で見かけた植物&お花たち♪

ご訪問下さりありがとうございました。
    次は、いよいよマチュピチュ遺跡を巡ります。
    お天気、大丈夫かなぁ~?

• mesatoさん 2020/06/19 19:29:01
    霧のマチュピチュも良いですね
    当方の場合、ピーカンでしたから
    ワイナピチュも予約はしていたのですが、前日降雨が有ったもので
    日和ってしまい、インティプンクで妥協しました、オー還で事故ると
    年寄りの・・・と言われますので。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2020/06/20 16:57:58
    Re: 霧のマチュピチュも良いですね
    mesatoさん、

霧のマチュピチュ、幻想的で良かったです!
    無い物ねだりで、私はmesatoさんの晴天の中でクッキリ浮かんだマチュピチュの写真を見て羨ましかったです。。。

ワイナピチュは雨が降ると、足元が危ない感じがします。
    インティプンクという選択もあったんですね!
    ワイナピチュよりも標高が高いそうですね。
    眺めはいかがでしたか?

mesatoさんもアメリカからの長旅だったんですね。
    7,100km運転、そして約1ヶ月の旅行なんて凄い!
    住み慣れたUSAだったのでしょうか。。。

mesato

mesatoさん からの返信 2020/06/20 17:20:38
    とんでもないです。
    九州の北に有る地方都市在住です、ダイレクトにクスコに行くと半数が高山病にかかると聞いたもので、槍登山で軽い高山病に罹った経験が有るもので、皆既観察に引っ掛けました、今有名なビニクンカなんて無理です
    塊肉が苦手で、マックとスーパーのレーズン食パンにお世話になりました
    2024年4月8日もスケ作成は完了していますが、ヒューストンから何処を起点にするかで悩んでいます、まァ、これが楽しいのですが、予約まで後2年有りますが(笑)
  • bangkokdaisukiさん 2020/02/06 23:56:45
    やっぱりすごいですね
    雲がこんなに というか 足元に雲が という感じですね。

すごいですねえ。 私もリマに行った際には行こうと思いましたが、ちょうど現地の人から危ないから と言われて行きませんでした。

でも行ってみたかったなあ。 リマは思ったよりも町の中での距離感がうまくつかめず、近いのかなと思ったらめっちゃ遠くて とても歩いて行ける距離ではなかったりとしました。でも現地の人は 近いよ 歩けるよ というのですが、とんでもなく遠い距離でした。

それにしてもきれいなお花ですね

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2020/02/08 14:59:44
    Re: やっぱりすごいですね
    そうですか。。、リマまで行かれて断念なさったのですね。
    現地の方が危ないから。。。と言われたという事は、その頃何か不安な事態が発生していたのかもしれませんね。
    土砂崩れとか!?

私もワイナピチュ登頂は すごく不安でしたが、ある方から
    「ゆっくり一歩一歩慎重に行けば大丈夫!」と、アドバイスを頂きました。
    でも、本当に登って良かったと思います。。。(すみません、断念なさったのに。。。)

リマは滞在していませんが、美しい所のようですね!

年々、体力や筋力が衰え、そのうち気力も無くなるのでは。。。(汗)
    元気なうちに 旅を楽しみたいと思っています。
    コメントありがとうございました。

Funky.t

• ニコニコさん 2019/05/29 12:09:22
    わ~すごーい!
    Funky travelerさん こんにちは!

ワイナピチュ登山達成、おめでとうございます!

事前予約から、早朝にお出かけから、
    トレッキングシューズを履いての狭い急な道の登山!
    色々と大変な思いをしても達成できたこと、素晴らしいです。

私も登っているようなスリル満点の気持ちと
    途中の花々や、スズメにも癒されて、楽しかったです。

ご主人様とのおそろいのチェックのシャツが素敵でした!!

それにしても往復のバス料金、値上げがすごいのね~。
    2013年は$18,5だったのに。

ニコニコ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2019/05/30 21:06:06
    RE: わ?すごーい!
    > Funky travelerさん こんにちは!
    > ワイナピチュ登山達成、おめでとうございます!
    > 事前予約から、早朝にお出かけから、
    > トレッキングシューズを履いての狭い急な道の登山!
    > 色々と大変な思いをしても達成できたこと、素晴らしいです。
    > 私も登っているようなスリル満点の気持ちと
    > 途中の花々や、スズメにも癒されて、楽しかったです。
    > ご主人様とのおそろいのチェックのシャツが素敵でした!!
    > それにしても往復のバス料金、値上げがすごいのね?。
    > 2013年は$18,5だったのに。
    > ニコニコ

ニコニコさん

お便りを頂きありがとうございます。

> それにしても往復のバス料金、値上げがすごいのね?。
     > 2013年は$18,5だったのに。

ニコニコさんは2013年にマチュピチュにいらしたんですね〜!
    5年前ですと、バス代が安いだけでなく遺跡への入場も終日、出入りが可能だったのでは?
    今は入場料も高くなり、入場時間の制限が設けられ再入場はできません。
    なので、休憩の為に 外のサンクチュアリー・ロッジでランチすることなどできませんでした^^;

世界中から集まる人気の観光地なので仕方ないのかも知れませんが、お腹が空いたまま遺跡も周りました。

ワイナピチュ登頂は体力的にも危険度(滑落とか、笑)の面でも不安はありましたが、“案ずるより・・・”で、慎重に足を運べば、結構登れるものですね!

雲の切れ間から覗くマチュピチュ遺跡も神秘的で良かったです♪

Funky travelerさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る