神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々ありまして・・・2019年のGW福岡帰省に九州旅行を加えてみました。<br />4/23から5/8までの長期(16日間!)にわたる旅です。<br /><br />★1日目 4/23 立川市出発、静岡SA(車中泊)<br />★2日目 4/24 神戸散策、神戸港よりフェリー(フェリー泊)<br />3日目 4/25 宮崎港、青島神社、都城(都城宿泊)<br />4日目 4/26 桜島、桜島フェリー、指宿(指宿泊)<br />5日目 4/27 長崎鼻、開聞岳、池田湖、大分県日田、帰宅(実家泊)<br />6日目 4/28 友人と小倉で飲み会(実家泊)<br />7日目 4/29 直方英ちゃんうどん(実家泊)<br />8日目 4/30 以前のバイト先に挨拶、牧のうどん(実家泊)<br />9日目 5/1 岡垣町ニュルブルクリンク、宗像英ちゃんうどん(実家泊)<br />10日目 5/2 岡垣町ニュルブルクリンク、資さんうどん(実家泊)<br />11日目 5/3 岡垣町ニュルブルクリンク、宗像大社参拝、博多で飲み会(実家泊)<br />12日目 5/4 ウエストうどん(実家泊)<br />13日目 5/5 福間海岸(実家泊)<br />14日目 5/6 ウエストうどん(実家泊)<br />15日目 5/7 戸畑清瀧ラーメン、新門司よりフェリー(フェリー泊)<br />16日間 5/8 大阪南港、伊勢うどん、きしめん、矢場とん、高速走行、帰宅<br /><br />フェリーを使ったので走行距離は2650㎞でした。

2019年GW 九州旅行&福岡帰省の長い旅 1-2日目

2019/04/23 - 2019/05/08

旅行記グループ 2019年GW九州旅行&帰省

古時計

古時計さん

4/23から5/8までの長期(16日間!)にわたる旅です。

★1日目 4/23 立川市出発、静岡SA(車中泊)
3日目 4/25 宮崎港、青島神社、都城(都城宿泊)
4日目 4/26 桜島、桜島フェリー、指宿(指宿泊)
6日目 4/28 友人と小倉で飲み会(実家泊)
7日目 4/29 直方英ちゃんうどん(実家泊)
12日目 5/4 ウエストうどん(実家泊)
13日目 5/5 福間海岸(実家泊)
14日目 5/6 ウエストうどん(実家泊)

フェリーを使ったので走行距離は2650㎞でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

出発して10分後にすぐ休憩?
    いえいえ、晩御飯です(笑)

リンガーハットの窓越しに愛車プジョーRCZが見えます。

相模原相川ICから圏央道に乗ります。
    東名から新東名を通り眠くなったSAで仮眠をとります。

プジョーRCZは多少窮屈ですが全然平気。
    毎年どこかで車中泊しています(笑)

これは土山SAのおたべ人形さん。

土山サービスエリア デザートコーナー グルメ・レストラン

約530km走って神戸に着きました。
    神戸ハーバーランドです。

ここで知人と合流します。

高浜岸壁 (高浜旅客ターミナル) 名所・史跡

お店の名前を忘れてしまいましたが何か有名なケーキ屋さん(笑)
    嫁と知人は当然のように知っていましたけど・・・

ケーキが旨かったです。

知人は同じプジョーRCZに乗っています。
    駐車場はほぼ満車でしたが偶然となりが空いたので横に並べました。
    左ハンドルと右ハンドルなので鏡対称になっていますね。

平日の忙しい時にお付き合いありがとうございました。

知人と別れた後に神戸でもう一か所行きたい場所に移動します。

車を停めてテクテク歩きます。

おっ、見えてきました。

マムーニア グルメ・レストラン

着きました!カフェ・マムーニアさんです。

マムーニア グルメ・レストラン

神戸ハーバーランドでケーキを食べた直後だったので
    パフェにしました。

マムーニア グルメ・レストラン

店内の様子です。

ここは僕の好きな作詞家の方がよく来るというお店です。
    当然会えるわけでもなく、ストーカーっぽく待つわけでもなく・・(笑)

でも一度来たかったお店なので大満足です。

マムーニア グルメ・レストラン

さて今回は神戸から宮崎へフェリーで移動します。
    神戸港のフェリーへゲートがなかなかファニーです(笑)

宮崎カーフエリー 乗り物

フェリーの側面から車を乗せます。

宮崎カーフェリー グルメ・レストラン

今回は特別室を予約しました。

個室ならビジネスホテルのツインルームなみのクオリティなんですよね。
    シングルベッド2つにテレビはもちろん、トイレやバスもあります。

宮崎カーフエリー 乗り物

ドアを開けるとこんな感じ。

左はバストイレです。

宮崎カーフエリー 乗り物

ベッドのあたりですけど結構ゆったりでしょ。

飛行機の旅はエコノミーでも我慢できますけど、フェリーは個室を使います。
    二等などに比べると高いですけど、二人で飛行機に乗って向こうでレンタカー使うのならこっちがいいです。

宮崎カーフエリー 乗り物

そろそろ出航です。
    今から四国の南をまわって宮崎まで行きます。
    揺れないといいですけどね・・。

宮崎カーフエリー 乗り物

出航してすぐに晩御飯にしました。

バイキング方式です。
    ちょっとずつ色々取っていくとこうなってしまいます(笑)

揺れが大きくなるという予報もあったし、お酒は少し控えてビールロング缶にしました。

結構揺れてきましたよ。電波も圏外ですし寝ますかね。
    おやすみなさい。(揺れが大きかったので嫁は眠れなかったらしい・・)