ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏の家族旅行は、妻の以前からのリクエストでオーストリアに行ってきました!とんでもない円安と海外の物価高騰の最中でしたが、ここまできたら逆に思いっきり使ったれ!という変な気持ちが湧いて、お金のことは考え過ぎずに貴重な思い出づくりを最優先にしました。この旅行記では、シャーフベルク鉄道や世界遺産のダッハシュタイン、ハルシュタットとザルツカンマーグートの大自然と絶景を楽しんだレンタカーの旅をご紹介したいと思います。

オーストリア2024(シャーフベルク鉄道・ダッハシュタイン・ハルシュタット編)

2024/08/10 - 2024/08/10

Hacci

Hacciさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

旅行5日目のスタート。滞在先Mayburg Salzburg, a Tribute Portfolio Hotelの5階の部屋の窓から遠くの山々がきれいに見えました!

ホテルの朝食

マリオットプラチナの特典で朝食を無料でいただきました。ありがたやありがたや

ザルツブルク駅すぐ近くのHertzでレンタカーを借りて約1時間のドライブでSt. Wolfgangのシャーフベルク鉄道駅に到着。レンタカー代はガソリン代込みで244.22ユーロ(約40400円)ととんでもなく高かったですが、効率よくまわるにはレンタカー一択だったのでやむを得ず。駐車場代は3~4時間停めて7.20ユーロ(約1200円)でした。

登山鉄道往復のファミリーチケット117.60ユーロ(約19300円)夏場の天気の良い日は臨時便がたくさん運行されるという事前情報通りで、待ち時間は殆どなく登山鉄道に乗れました。

列車が走り出しました!

徐々に高度を上げていきます

進行方向左側から絶景が楽しめました!

このような勾配の鉄路を上がっていきます

何やら途中の駅が見えてきました

Schafbergalm駅

ここで上から下りてきた列車と行き違いです

途中からはこのような岩肌が窓のすぐ外に見えるところも通りなから

この辺りがサウンドオブミュージックのシーンに使われた場所でしょうか

頂上まであと少しのところでトンネルがありました!

頂上の駅に到着!

線路の終点

フォトスポットだらけ

駅からさらにのぼることができるようになっているので行ってみます

空にのぼっていくかのような急坂!

鉄道の駅からホテルまで物資を運ぶための線路がありました。これは今でも使われているのかもしれません!

絶景!

旅行前に購入した自撮り棒が活躍する時がきました(笑)

360度景色が見えました!

1,783mと記載されています

Himmelspforte Schafberg

Mondsee湖

よく絵葉書で見かけたショット

ウォルフガング湖

すごい絶壁の山がすぐ横に。あの細い頂のところを歩いている人が見えました!

帰りも左側に座り、行きと帰りで両方の景色を楽しみました

ザンクトウォルフガングの駅に戻ってきました

駅の真上にある小ぎれいなCafe & Restaurant EQで湖を見ながら昼食をいただくことにしました

目の前の湖で獲れたとされるパイクパーチのグリル。臭みは全くなく、付け合わせのジャガイモとハーブのソースもすごくよくあってとても美味しかったです。

食後は絶景とともにカプチーノ。3人合計で56.70ユーロ(約9400円)也

続いてはレンタカーでDachstein Krippensteinのケーブルカー駅に向かいました。約1時間で着くはずのところが、ハルシュタットで大渋滞に巻き込まれ、結果的に2時間近くかかりました。渋滞は急病人が発生して救急車が来たことに起因してなのか、単に駐車場の混雑による渋滞なのか、結果的によくわかりませんでした

ケーブルカーはファミリーチケットで103.80ユーロ(約17100円)也

このような絶壁を見ながらグングンと上がっていきます

途中の駅でケーブルカーの乗り換え。進行方向が90度近く変わりました

だいぶあがってきました!

ダッハシュタイン頂上駅で下車(ケーブルカーはこの先も続いていたので正確には途中下車)

世界遺産のダッハシュタイン山塊(の一部というべきでしょうか!?)がきれいに見えました!

付近を少し散策してみるとこのような教会がありました

先ほど下車したケーブルカーの駅が見下ろせるところまでやってきました

遠くの山は氷河が削ったと思われる山肌がよく見えました。温暖化で氷河がどんどん減っているということだと思います・・・。標高2000メートル以上のここにも半袖の人がいるぐらいの快適な気温でしたし

World Heritage Spiralと呼ばれる展望台

上からはザルツカンマーグート地方の山々の絶景や、ハルシュタットの村の一部も見えました

見たことのないお花が咲いていました

本来はあと30分ぐらい歩くとFive Fingersと呼ばれる絶叫系の展望台があるのですが、高所恐怖症なのであきらめ帰路につきました。部分的に雪が若干残っていました!

駐車場に少しずつ空きが出始めた夕方、ハルシュタットで車を停めて少しだけ湖沿いを散歩

時間がなくて中心部まだ行くのは断念し、途中で記念写真だけ撮って終了

こんな風に木と家が一体化したかわいい家がありました。

ハルシュタットからザルツブルグ空港まで1時間強、空港のレンタカー店舗で車を返却し(無人カウンターにキーを返すというスタイルは初めてでした)、バス(2.40ユーロ・約400円)でホテルまで戻ってホテルのレストランで夕食。水とワインの値段が殆ど変わらないとのことで白ワインをいただきました

オーストリア料理のグラーシュとパスタの盛り合わせをメインにいただきました。3人分あわせて52.50ユーロ(約8,600円)でした。次の旅行記ではウィーンに戻って観光と旧友との再会をご紹介したいと思います。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る