2019/05/09 - 2019/05/11
mountさん
- mountさんTOP
高速バスの旅・2 は「諏訪大社」の参拝です。「油屋旅館」を朝9時に出て、湖畔の「諏訪湖 間欠泉センター」の「間欠泉噴出ショー」を観て、「諏訪大社 春宮」と「秋宮」・・・JR「下諏訪」駅までを歩くことにしました。10㎞以上の距離を歩くことになります。
諏訪湖畔はGWが過ぎてとても静かです。観光客は見当たりません。ジョギングの人たちとたまにすれ違います。観光船が出たら写真を撮ろうと思っていましたがなかなか出ません。静かな湖面を眺めながら湖畔の植物写真を撮り、市街を歩いて「諏訪大社・春宮」に参拝しました。
表紙の写真は「諏訪大社 春宮] 本堂
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
「諏訪大社 春宮 大鳥居」
諏訪湖畔から小一時間位かな・・・。ブラブラ歩きなので・・・。 -
「諏訪大社 春宮 」大社通りを歩いていると「下馬橋」が有りました。
道路の真ん中にポツンと・解説板が有りましたが・。遠くの正面に「春宮」の鳥居が視えます。 -
「諏訪大社 春宮 」参道。
「諏訪大社 春宮 」本堂の 裏側 ? に 在ります。
「諏訪大社 春宮 」の近くに在る「万治の石仏」像・・写真をとりませんでした。
うっかり行き損ないました。JR「下諏訪」駅構内に有る写真です。 -
「諏訪大社 秋宮」鳥居
「秋宮」は「春宮」の近くに在ります。
「諏訪大社」は「大社・春宮・秋宮」と三社が在ります。
「大社」は、JRの上諏訪駅から車で数分の離れた地に在りますので今回は行きませんでした。 -
「諏訪大社 秋宮」本堂
「春宮」と造りが全く同じです。 -
「諏訪大社 秋宮」本堂の奥に在ります。
「春宮」と造りが全く同じです。」と造りが全く同じです。 -
「諏訪大社」大祭に使われる (使われた)「御柱」の[引綱」。
「油屋旅館」宿泊の客室から撮影した夜景。 三日月と市街地夜景のコラボ。
「油屋旅館」露天風呂から市街を撮影。
「油屋旅館」夕食
「油屋旅館」朝食