長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年・高速バスの旅:Part3は「善光寺」参拝です。「善光寺」さんは宗派を問わないと聞いています。昔から「 牛に引かれて善光寺 」お参りにと言われています。十数回の参拝になります。令和元年・初詣です。この旅は(度は)前日まで「諏訪湖」に居ました。「上諏訪温泉・旅館油屋」に宿泊して「諏訪大社・春宮・秋宮」を参拝。一夜明けて「JR下諏訪」から「JR松本」を乗継いで「JR長野駅」に来ました。<br />なぜ 「バスとJR」で旅をしたのかと言いますと、蛇足になりますが、子供たちから厳しいアドバイスを頂戴しています。「・このところ、高齢者の自動車事故が多発している。そろそろご勇退の時期じゃないですか・」。前から考えています。が【ここから誰もが同じような弁解 ?します】。年間・約15,000kmの走行。ゴールド免許・21年間継続中。国内「本州」は勿論のこと「北海道」~「四国・九州」も毎年のように走っています(自慢にはなりません)。が、事故は明日にも起こすかも知れないと言われますし、自身、本当に思っています。ので、「暫く考えさせてください」。と言うことで、この旅は「バスとJR」になりました。<br />この旅も結構のこと楽しい旅になりました。車で旅するフレキシブルな楽しさはありませんが、アバンチュールもアクシデントも全部が「オーマイゴッド」デッス。<br /><br />表紙の写真は「善光寺」本堂。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />そう

高速バスの旅・3.牛に引かれて善光寺

2019/05/09 - 2019/05/11

mount

mountさん

表紙の写真は「善光寺」本堂。

そう

高速・路線バス JRローカル 徒歩

「善光寺」さんと言ったら、先ず「牛」に引かれて善光寺参り。寺内にいらっしゃいます。

参道。 広いです。車も通りますがこの日は少ないです。道灯が道の両側に並んでいます。生花が道の両側に並んでいます。参道は数百メートルありますが、その全道に並んでいます。長野市内・善光寺市街は良い街です。

参道。 路の両側は老舗の商店が並んでいます。店頭商品に歴史を感じます。

「善光寺 山門」 商店街が終わると山門です。

境内にはいると「さざれ石」が在ります。

「香炉」寺内に飾られて有りました。

JR「長野駅」

JR「長野駅」構内で喫茶。

日本百名山「浅間山・2568m」バス車窓から。(3回登りました)。

中央高速「横川SA」

中央高速{横川SA]

乗車して来た「高速バス」 後方は「妙義山」。

中央高速「横川SA]の駐車場から「妙義山」・2

若い頃は何でも無く軽く縦走が出来たのに、5回は登ったのに、数年前、最後に登山した時に50mの「鎖場」が登れなかった。腕の筋力の衰えと体重の増加が原因です。30m地点から降りたのですが危うく転落するところでした。

中央高速「横川SA]の駐車場から「妙義山」・3

中央高速「横川SA] 山菜・1.

山菜を売っていました。「コシアブラ」・「コゴミ」・「タラノメ」。
    みんな昔は、只(ロハ)でした。登山して、見付けて、お山に感謝して、食べる分だけ頂いて、調理して食べました。インスタントの食品が全く無かった時代です。今ではどこに行っても商品として売られています。
    「タラの樹」数年前に育てました。10年間で15本ほどに育ちました。大きい樹は高さ3m・幹10cm程が3本・一昨年・一斉に枯れてしまいました。不思議です。今でもが原因が分かりません。が、昨年1本が復活。3年目の今年は元気に育っています。写真を入れたいのですが場所が分かってしまいますので・・・ごめんなさい。

中央高速「横川SA] 山菜・2.

「ワラビ」さらして「灰汁」・または「炭酸水素ナトリウム(重曹)」で「アク」を抜かないと食べられません。山菜は食べるととても美味しいし、それぞれに高い栄養価があります。
    日本中の道路が良くなって、道の駅も沢山出来て、余暇を楽しむ世の中になって、山菜が皆に知られるようになって、地方では、お年寄りの良い収入源になって、世の中のみんながハッピーになりました。今ではロハではありません。私・お金を出して食べたことはありません・今でも・・・。

中央高速「横川SA] 山菜・3.

「ヤマウド」 若芽はてんぷら・根茎は酢の物(生でも良い)・茎は煮物が最高。

長野ではビジネスホテルに宿泊したので夕食はありません。飲食店は迷う程に有ります。その内の一軒に入りました。

信州では「馬刺し」が名物です。 栄養価があり安くて美味しい。

馬肉「さくら肉」とも表します。
    昔・お肉の高いお値段の順から・牛肉・豚肉・鶏肉・馬肉・鯨肉・でした。
    今・・・・低い・・・・・・・・鯨肉・馬肉・牛肉・豚肉・鶏肉・ですね。
    「さくら肉」料理の老舗を紹介します。台東区浅草日本提「中江」です。
    「吉原大門」の斜め前に在る古風な「老舗です」。

信州に何故か「生牡蠣」が有りました。好物なので一品を。美味です。

信州で「海鮮サラダ」?。 これが美味かった・量も多かった・安かった。

でも、〆は焼きそば ?。 ゼンショクが一人前(二人で食べました)。