2019/05/09 - 2019/05/11
mountさん
- mountさんTOP
令和元年 ゴールデンウイークが終わって静かになったところで、高速バスを利用して上諏訪温泉に出かけました。「伊東園ホテルズ」の宿泊スタンプ(無料招待)が貯まったので「上諏訪温泉・油屋旅館」に宿泊して来ました。諏訪湖は年に2回位泊まります。諏訪湖・諏訪大社の観光は静かでした。行程は「新宿バスタ」をAM11時25分出発の高速バス利用です。料金は3500円。中央高速を走って「JR上諏訪駅}前15時30分着で下車。徒歩約10分で「油屋旅館」にチエックインして諏訪湖畔の散策。天気予報は悪かったのに快晴に近い良さ。ラッキーです。湖畔も静かで、観光客は見当たりません。
旅館は老舗で少し古いのですが、リニューアルされていて部屋も設備も、そして食事も良かったことを記します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
「新宿バスタ」新宿~上諏訪行き・出発案内板
中央自動車道「双葉SA」 第1回目の休憩。
中央高速道「八ケ岳SA」 第2回目の休憩。
日本百名山「八ケ岳連峰」 バスの車窓より
左より「権現岳」「阿弥陀岳」「中岳」「赤岳(主峰・2899m)」「横岳」。
「編笠山」「権現岳」「赤岳」「横岳」「硫黄岳」の縦走。と、「赤岳鉱泉」「中岳」「阿弥陀岳」「赤岳」「硫黄岳」「赤岳鉱泉」日帰り登山は数十回です。
「赤岳鉱泉小屋」の積雪期(昭和20年代)に小屋番もしました。。懐かしさで・・・。 -
日本百名山「甲斐駒ケ岳・2967m」 バスの車窓より
「南アルプス連峰」の主峰「北岳・3182m・日本第二の標高」から稜線の縦走が当時は出来なかった。アクセスの不便さが第一。そして、装備・食料が現代とは全く違って全部がアナログ ?。ATM・コンビニ・自販機・インスタント食料も無かった時代です。装備だって「ザイル」は麻でした。何もかにもが重かった。ふり返ると今では懐かしさがいっぱいです。 -
JR「上諏訪駅」 「諏訪大社 大祭 御柱」が立っています。
JR「上諏訪駅」 (今年は2度目の訪問)。
JR「上諏訪駅」 「諏訪大社 大祭 御柱」と、解説の立て札。
「諏訪湖間欠泉センター」諏訪湖畔に在ります。(入館無料)
「諏訪湖間欠泉センター」の「間欠泉」
公開(実施)は一日に5回・時間が決められてあります。 -
「諏訪湖間欠泉センター」
翌朝に撮影(AM9:30分) -
諏訪湖の観光遊覧船
やっと出てくれました。乗船客は・・・?。 -
諏訪湖の「カワウ」
鵜は「カワウ」と「ウミウ」の2種です。「鵜飼」の「鵜」は「ウミウ」です。
どちらの「ウ」も見た目での【♂・♀】の区別は出来ないそうです。 -
諏訪湖畔の樹木「シダレザクラ」 未だ咲いていました。
諏訪湖畔の樹木「ハナミズキ」 最近では街路樹でも見かけます。
諏訪湖畔の樹木「ヤエザクラ」
諏訪湖畔の花「ナノハナ」
諏訪湖畔の野草「ヒメオドリコソウ」 早春の野草です。
諏訪湖畔の野草「オオイヌノフグリ」 早春の野草です。
花の命名は「故 牧野富太郎」博士 と お聞きしましたが・・・?。 -
諏訪湖畔の花「黄水仙」
諏訪湖畔の花「ラッパスイセン ?」
諏訪湖畔の野草「カルガモ」と「ナノハナ」
「カルガモ」は一年中見られます。市街地の河川にも多く見られます。外観では「♂・♀」の判断が出来ません。