小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2日目です。<br />朝ホテルの外はまだ雪景色でした。<br />朝食はバイキング。朝カレーはこのホテルで作られているカレーのようです。コクがあって美味しいカレーでした。<br /><br />この日は小樽水族館へ行ってきました。<br />高台にあり、エントランスからの眺めが良かったです。<br />我が家は水族館が好きなのでおおはしゃぎです。<br />あれ?ピラルクまでいるんですね、海がメインなのでちょっとびっくりです。<br />カワウソもいましたね、寝ているようで背中しか見えませんでした。<br />水族館の魚で初めてホッケを見ました!今まで訪れたどこの水族館にもいなかったので思わず、おぉ!っとなりましたね。<br />イルカショーや一回りぐるっと見た後、屋外へでてこれで終わりかと思いきや、まさかのまだありました海獣ゾーン!<br />長い坂を下るのでエスカレーター付きです。<br />ペンギンのお散歩、アザラシそしてトドのショーを観覧しました。トドのショーはすごい迫力でした!グゴォーってすごい大きな声です。<br />アザラシ、トドに餌やりを体験。アザラシに魚をくれとヒレでアピールされました(笑)かわいかった(笑)<br />さらに大きなセイウチは水槽前を往復する息子について一緒に往復。<br />楽しい水族館でまた行きたいスポットです。<br /><br />昼食は小樽駅横の海鮮丼を求めて三角市場へ行き、滝波食堂さんへ。自分の目当てはウニです!時季外れでもいいです、北海道のウニ食べたい!実はこれ長年の夢でした。<br />すっごーい行列です。どのくらい待ったかな。昼時をさけて行きましたが一時間以上かかったかな。どこのアトラクションだよってくらい並びました。<br />いよいよきましたー!わがまま丼4種盛り!!<br />ウニを食すのが長年の夢とかいってウニ丼を注文せず・・・だっていくらも食べてみたいし、でも高いんです(泣)<br />ではいただきます!・・・んんんんん~うまい!!!<br />臭みがなくて甘みがあるウニ、いくらもぷちぷちはじける、サーモンとボタンエビもプリップリ!。<br />幸せいっぱい、おなかいっぱい、ごちそうさまでした!<br /><br />幸せな気分のまま札幌へ移動します。<br />目指すは藻岩山ロープウェイです。札幌の夜景を見に行ってきました。<br />日暮れを待ち、だんだんときれいな夜景が見え始めました。<br />札幌市をぐるっと見渡すことができて、いい場所ですね。とてもきれいでした。<br /><br />札幌での宿泊先は「ホテルローヤルステイ・サッポロ」さんです。<br />なんと最上階の広い部屋がとても安く取れたのです。<br />フロントの外国人のお姉さん、対応がんばってくれてました。日本語がとてもお上手でしたよ!<br />昼食が遅めだったため、みんな食べれないとのことで、奥さんとすすきのへでかけました。<br />満腹とはいえ、せっかくきたのだからジンギスカンをいただかずに帰れません!<br />「やきにく舎 太好了(タイハーラ) すすきの店」さんに行きました。当初家族で予約してたんですが、急遽二人に・・・すいません。それでも快く迎えてくれました。<br />ジンギスカンはレアでいただくのが美味しいとのことで、実際に食べてみると、これまたとってもうまい!!全く臭みがなくてなんと柔らかな食感でしょう。ハイボールがすすみます。地元でもジンギスカンあるのですが、もっと臭みがあってすじっぽいっていう印象があったので、これは感動しましたね。<br />これも次回の目的に決定です。<br /><br />2日目ホテルへ戻って終了です。<br /><br /><br /><br />

北海道 小樽~札幌旅行 2日目

2019/03/29 - 2019/03/31

旅行記グループ 北海道 小樽~札幌3日間

次はいつどこへ

次はいつどこへさん

北海道2日目です。
朝ホテルの外はまだ雪景色でした。

この日は小樽水族館へ行ってきました。
高台にあり、エントランスからの眺めが良かったです。
我が家は水族館が好きなのでおおはしゃぎです。
長い坂を下るのでエスカレーター付きです。
楽しい水族館でまた行きたいスポットです。

いよいよきましたー!わがまま丼4種盛り!!
ではいただきます!・・・んんんんん~うまい!!!
幸せいっぱい、おなかいっぱい、ごちそうさまでした!

幸せな気分のまま札幌へ移動します。
日暮れを待ち、だんだんときれいな夜景が見え始めました。

なんと最上階の広い部屋がとても安く取れたのです。
これも次回の目的に決定です。

2日目ホテルへ戻って終了です。

レンタカー

朝里クラッセホテルさん自家製のカレー、美味しかったです。

朝里クラッセホテル エントランス。

小樽水族館から日本海。

楽しみですね~。

ウミガメが入ってすぐに登場。

ホッケ!水族館では初めて見ました。

ハンモックの中で丸まっている黒い彼がそうです。

チンアナゴ。個人的にとても癒されます。

まさかのピラルクまで。

カブトガニが移動するのを目撃しましたが、想像以上に速かったです。

ドクターフィッシュに息子と一緒に手の掃除をしてもらいました。

イルカショー。すごいジャンプ力ですね。

いやーいい眺めです。下に見えるのが海獣ゾーンです。

アザラシ。猫じゃらしのようなおもちゃが用意されていて、それを持った息子を追いかけていく1シーンです。

トドのショー。すっごい迫力でした!

ペンギンのお散歩。

アザラシに餌をやろうとすると、ちょうだいとアピールされます。

トドに餌をやろうとすると、グォーと大きな声でアピールされます。

セイウチのところにはアザラシのようなおもちゃはなかったのですが、水槽前を往復する息子にずーっと何往復もついてくる愛らしいセイウチです。しかしこれがまた大きい!

昼食に小樽駅横の三角市場へ。

市場内。

滝波食堂さん。すーごい並んでました。

待ちに待った海鮮丼!ウニ!いくら!
    あ~幸せ、もっと食べたいな~!

小樽から札幌へ移動しました。
    まずはもいわ山ロープウェイで札幌の夜景を見に行きます。

日も暮れていい感じです。パノラマ写真を撮ってみました。

すっかり暗くなっての夜景です。多分札幌市の中心部を狙って撮影したはずです。多分・・・

やきにく舎 太好了(タイハーラ) さんでジンギスカン!
    美味しかった、次はもっとしっかり食したいです。

ホテルの部屋からの眺め。最上階です。