東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは10連休。<br /><br />特にどこにも旅行などしていないのだが、<br />一日一つ何かしら行こうと計画し、<br />近場のイベントやフェスに出かけてたので、<br />それを東京旅行のつもりで書いてみようと思う。

GW2019 Day1 クラフトジンの世界へようこそ

2019/04/27 - 2019/05/06

旅行記グループ GW2019 東京

えの

えのさん

2019年のGWは10連休。

特にどこにも旅行などしていないのだが、
一日一つ何かしら行こうと計画し、
近場のイベントやフェスに出かけてたので、
それを東京旅行のつもりで書いてみようと思う。

2019年4月27日(土) GW初日

青山の国連大学前で毎週土日に
    ファーマーズマーケットが開かれていて、
    何かしらイベントも行われているのですが、
    今回は「CRAFT GIN BAR & LOUNGE」という
    クラフトジンのイベントに行ってきました。

クラフトジンが流行ってきているらしいと
    ネットか何かの記事で知った。

大昔、ジントニックを飲んだことはある。
    でも、その時はあまり美味しく感じず、
    それ以来全く口にしていなかったんだけど、
    最近バーでジンをよく飲んでいるという友人から勧められた
    京都のジン、季の美がめちゃくちゃ美味しかったんだよね。

今回のジンイベントに行ってみようと思ったのは、
    それがきっかけ。

入口でグラスとコイン6枚をGET。
    コイン1枚で試し飲み1回が可能。

さて、ジン飲んでみようか・・・
    といっても、何も知らなさ過ぎて、
    何から飲めばイイのか分からない・・・

とりあえず最初は日本のジンから行ってみようかな・・・

まずは広島のクラフトジン、桜尾。
    通常のドライジン、ピンクのジン、青色のジンか・・・

蒸留所の方がいたのでどういうものか聞いたところ、
    ピンクのが広島産の材料だけを使ったジンで、
    青いのが宮島に咲く花・ハマゴウを使ったジンだそうな。

飲み方はストレート。
    おっ、香りイイな。
    うんうん、美味しい、全然イけるじゃん、ジン。

次に飲んだのが、鹿児島のKOMASAジン。
    こちらはほうじ茶のジンと、桜島小みかんのジンか・・・

まずほうじ茶から・・・
    香りは特別強いってわけじゃないが・・・
    うおっ、飲みあと鼻から抜ける後味がめっちゃほうじ茶だ!
    緑茶梅酒みたいな爽やかさがイイねえ。

桜島小みかんも後味の柑橘感が素晴らしかった。

いやはや、ジンってこんなに美味いものだったのか・・・

ジンについて知りたくなり、
    蒸留所の方に話を聞いてみたところ、
    ジンとはスピリッツ(蒸留酒)に、果物、花、ハーブなど、
    様々な材料を入れて作ったお酒だそうな。

この材料のことを「ボタニカル」といい、
    ジュニパーベリーという果物を入れるのは必須だが、
    他は何をいくつ入れてもイイらしい。

このボタニカルがとても興味深い。
    例えば、ほうじ茶のジンのように、
    ある一つのボタニカルを強く打ち出すのもあれば、
    広島産の材料を使ったジンのように、
    ボタニカル全体で味を作るやり方もある。

面白い・・・面白いぞ、ジン!
    本当は軽く飲んですぐ帰るつもりだったが、
    もっといろいろ知りたくなってしまった。
    他のも飲んでみよう。

ニュージーランドのジン、Dancing Sands.

ボトルがカラフルで一番最初に目を引いた。
    通常のドライジンの他、
    サフラン、わさび、チョコレートなど種類が豊富!

こちらもニュージーランドのジン、Hidden World.

驚いたのがビールの材料であるホップを使ったGIN IPA。
    シトラ、シムコー、コロンバスという
    いかにもIPAな柑橘系アメリカ産ホップを使用。
    ホップ感が生々しくて笑った。

もう一つ飲んだのは、
    ボタニカルがジュニパーベリーだけのジン。
    ボタニカルを複数使うのが一般的らしいけど、
    こういうのもあるのかー
    シングルホップのビール、
    シングルモルトのウイスキーみたいで面白いね。

フランスのジーヴァインジン。

おおっ、めっちゃ花だ!
    フローラル過ぎて、シャンプーを飲んでいるのかと思った。

アイラ島のジン、BOTANIST.

アイラといえばウイスキーがすぐ思い浮かぶけど、
    ジンの蒸留所もたくさんあるそうな。

ストックホルムのブランネリジン。

バラの花びらを使ったピンクジンと、樽熟成のオークジン。
    淡い色に惹かれるねえ。
    ジンの世界にもバレルエイジがあるんだなあ。

シカゴのKOVAL.

高級ブランド品のような美しさ。
    気品が漂っているね。
    爽やかなクランベリーのジンで回復。

いやあ、どれ一つ似た味が無い。

ベースのスピリッツが違うし、
    何よりボタニカルが全く違うから、
    独自の味になるんだろうね。

蒸留所や販売店の方からもいろいろと話が聞けて、
    ジンの面白さ、奥深さを知ることができました。

ジンとは直接関係無いんだけど、
    カカオの人、コーヒーの人、クラフトコーラの人の
    トークイベントがあったので聞いてみた。

三者お互いに領域は違うんだけど、
    話の中から共通点を見つけたり、
    自らの仕事に活かせそうな何かを発見したり、
    話聞いててめっちゃ面白い!

知らないことが脳にドバドバ入ってくる。
    まさにトークイベントの面白さ全開だった。

• CRAFT GIN BAR &amp; LOUNGE、凄く楽しかった!<br />楽しすぎてコイン18枚分も試し飲みしてしまった・・・<br /><br />いやあ、知識欲が満たされまくったなあ。<br />クラフトビールや焼酎にハマった頃を思い出したよ。<br />初めて知る何かはいつも面白い。<br /><br />6月に天王洲アイルでジンフェスティバルがあるんだけど、<br />その日予定ありで行けないんだよね・・・<br />そうだ、友人行かせて感想聞かせてもらおう。<br /><br />(Day1 終了)

CRAFT GIN BAR & LOUNGE、凄く楽しかった!
    楽しすぎてコイン18枚分も試し飲みしてしまった・・・

いやあ、知識欲が満たされまくったなあ。
    クラフトビールや焼酎にハマった頃を思い出したよ。
    初めて知る何かはいつも面白い。

6月に天王洲アイルでジンフェスティバルがあるんだけど、
    その日予定ありで行けないんだよね・・・
    そうだ、友人行かせて感想聞かせてもらおう。

(Day1 終了)