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2019年のGWは10連休。<br /><br />特にどこにも旅行などしていないのだが、<br />一日一つ何かしら行こうと計画し、<br />近場のイベントやフェスに出かけてたので、<br />それを東京旅行のつもりで書いてみようと思う。

GW2019 Day1 クラフトジンの世界へようこそ

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2019/04/27 - 2019/05/06

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旅行記グループ GW2019 東京

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えの

えのさん

2019年のGWは10連休。

特にどこにも旅行などしていないのだが、
一日一つ何かしら行こうと計画し、
近場のイベントやフェスに出かけてたので、
それを東京旅行のつもりで書いてみようと思う。

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  • 2019年4月27日(土) GW初日<br /><br />青山の国連大学前で毎週土日に<br />ファーマーズマーケットが開かれていて、<br />何かしらイベントも行われているのですが、<br />今回は「CRAFT GIN BAR &amp; LOUNGE」という<br />クラフトジンのイベントに行ってきました。

    2019年4月27日(土) GW初日

    青山の国連大学前で毎週土日に
    ファーマーズマーケットが開かれていて、
    何かしらイベントも行われているのですが、
    今回は「CRAFT GIN BAR & LOUNGE」という
    クラフトジンのイベントに行ってきました。

  • クラフトジンが流行ってきているらしいと<br />ネットか何かの記事で知った。<br /><br />大昔、ジントニックを飲んだことはある。<br />でも、その時はあまり美味しく感じず、<br />それ以来全く口にしていなかったんだけど、<br />最近バーでジンをよく飲んでいるという友人から勧められた<br />京都のジン、季の美がめちゃくちゃ美味しかったんだよね。<br /><br />今回のジンイベントに行ってみようと思ったのは、<br />それがきっかけ。

    クラフトジンが流行ってきているらしいと
    ネットか何かの記事で知った。

    大昔、ジントニックを飲んだことはある。
    でも、その時はあまり美味しく感じず、
    それ以来全く口にしていなかったんだけど、
    最近バーでジンをよく飲んでいるという友人から勧められた
    京都のジン、季の美がめちゃくちゃ美味しかったんだよね。

    今回のジンイベントに行ってみようと思ったのは、
    それがきっかけ。

  • 入口でグラスとコイン6枚をGET。<br />コイン1枚で試し飲み1回が可能。<br /><br />さて、ジン飲んでみようか・・・<br />といっても、何も知らなさ過ぎて、<br />何から飲めばイイのか分からない・・・<br /><br />とりあえず最初は日本のジンから行ってみようかな・・・

    入口でグラスとコイン6枚をGET。
    コイン1枚で試し飲み1回が可能。

    さて、ジン飲んでみようか・・・
    といっても、何も知らなさ過ぎて、
    何から飲めばイイのか分からない・・・

    とりあえず最初は日本のジンから行ってみようかな・・・

  • まずは広島のクラフトジン、桜尾。<br />通常のドライジン、ピンクのジン、青色のジンか・・・<br /><br />蒸留所の方がいたのでどういうものか聞いたところ、<br />ピンクのが広島産の材料だけを使ったジンで、<br />青いのが宮島に咲く花・ハマゴウを使ったジンだそうな。<br /><br />飲み方はストレート。<br />おっ、香りイイな。<br />うんうん、美味しい、全然イけるじゃん、ジン。

    まずは広島のクラフトジン、桜尾。
    通常のドライジン、ピンクのジン、青色のジンか・・・

    蒸留所の方がいたのでどういうものか聞いたところ、
    ピンクのが広島産の材料だけを使ったジンで、
    青いのが宮島に咲く花・ハマゴウを使ったジンだそうな。

    飲み方はストレート。
    おっ、香りイイな。
    うんうん、美味しい、全然イけるじゃん、ジン。

  • 次に飲んだのが、鹿児島のKOMASAジン。<br />こちらはほうじ茶のジンと、桜島小みかんのジンか・・・<br /><br />まずほうじ茶から・・・<br />香りは特別強いってわけじゃないが・・・<br />うおっ、飲みあと鼻から抜ける後味がめっちゃほうじ茶だ!<br />緑茶梅酒みたいな爽やかさがイイねえ。<br /><br />桜島小みかんも後味の柑橘感が素晴らしかった。

    次に飲んだのが、鹿児島のKOMASAジン。
    こちらはほうじ茶のジンと、桜島小みかんのジンか・・・

    まずほうじ茶から・・・
    香りは特別強いってわけじゃないが・・・
    うおっ、飲みあと鼻から抜ける後味がめっちゃほうじ茶だ!
    緑茶梅酒みたいな爽やかさがイイねえ。

    桜島小みかんも後味の柑橘感が素晴らしかった。

  • いやはや、ジンってこんなに美味いものだったのか・・・<br /><br />ジンについて知りたくなり、<br />蒸留所の方に話を聞いてみたところ、<br />ジンとはスピリッツ(蒸留酒)に、果物、花、ハーブなど、<br />様々な材料を入れて作ったお酒だそうな。<br /><br />この材料のことを「ボタニカル」といい、<br />ジュニパーベリーという果物を入れるのは必須だが、<br />他は何をいくつ入れてもイイらしい。<br /><br />このボタニカルがとても興味深い。<br />例えば、ほうじ茶のジンのように、<br />ある一つのボタニカルを強く打ち出すのもあれば、<br />広島産の材料を使ったジンのように、<br />ボタニカル全体で味を作るやり方もある。<br /><br />面白い・・・面白いぞ、ジン!<br />本当は軽く飲んですぐ帰るつもりだったが、<br />もっといろいろ知りたくなってしまった。<br />他のも飲んでみよう。

    いやはや、ジンってこんなに美味いものだったのか・・・

    ジンについて知りたくなり、
    蒸留所の方に話を聞いてみたところ、
    ジンとはスピリッツ(蒸留酒)に、果物、花、ハーブなど、
    様々な材料を入れて作ったお酒だそうな。

    この材料のことを「ボタニカル」といい、
    ジュニパーベリーという果物を入れるのは必須だが、
    他は何をいくつ入れてもイイらしい。

    このボタニカルがとても興味深い。
    例えば、ほうじ茶のジンのように、
    ある一つのボタニカルを強く打ち出すのもあれば、
    広島産の材料を使ったジンのように、
    ボタニカル全体で味を作るやり方もある。

    面白い・・・面白いぞ、ジン!
    本当は軽く飲んですぐ帰るつもりだったが、
    もっといろいろ知りたくなってしまった。
    他のも飲んでみよう。

  • ニュージーランドのジン、Dancing Sands.<br /><br />ボトルがカラフルで一番最初に目を引いた。<br />通常のドライジンの他、<br />サフラン、わさび、チョコレートなど種類が豊富!

    ニュージーランドのジン、Dancing Sands.

    ボトルがカラフルで一番最初に目を引いた。
    通常のドライジンの他、
    サフラン、わさび、チョコレートなど種類が豊富!

  • こちらもニュージーランドのジン、Hidden World.<br /><br />驚いたのがビールの材料であるホップを使ったGIN IPA。<br />シトラ、シムコー、コロンバスという<br />いかにもIPAな柑橘系アメリカ産ホップを使用。<br />ホップ感が生々しくて笑った。<br /><br />もう一つ飲んだのは、<br />ボタニカルがジュニパーベリーだけのジン。<br />ボタニカルを複数使うのが一般的らしいけど、<br />こういうのもあるのかー<br />シングルホップのビール、<br />シングルモルトのウイスキーみたいで面白いね。

    こちらもニュージーランドのジン、Hidden World.

    驚いたのがビールの材料であるホップを使ったGIN IPA。
    シトラ、シムコー、コロンバスという
    いかにもIPAな柑橘系アメリカ産ホップを使用。
    ホップ感が生々しくて笑った。

    もう一つ飲んだのは、
    ボタニカルがジュニパーベリーだけのジン。
    ボタニカルを複数使うのが一般的らしいけど、
    こういうのもあるのかー
    シングルホップのビール、
    シングルモルトのウイスキーみたいで面白いね。

  • フランスのジーヴァインジン。<br /><br />おおっ、めっちゃ花だ!<br />フローラル過ぎて、シャンプーを飲んでいるのかと思った。

    フランスのジーヴァインジン。

    おおっ、めっちゃ花だ!
    フローラル過ぎて、シャンプーを飲んでいるのかと思った。

  • アイラ島のジン、BOTANIST.<br /><br />アイラといえばウイスキーがすぐ思い浮かぶけど、<br />ジンの蒸留所もたくさんあるそうな。

    アイラ島のジン、BOTANIST.

    アイラといえばウイスキーがすぐ思い浮かぶけど、
    ジンの蒸留所もたくさんあるそうな。

  • ストックホルムのブランネリジン。<br /><br />バラの花びらを使ったピンクジンと、樽熟成のオークジン。<br />淡い色に惹かれるねえ。<br />ジンの世界にもバレルエイジがあるんだなあ。

    ストックホルムのブランネリジン。

    バラの花びらを使ったピンクジンと、樽熟成のオークジン。
    淡い色に惹かれるねえ。
    ジンの世界にもバレルエイジがあるんだなあ。

  • シカゴのKOVAL.<br /><br />高級ブランド品のような美しさ。<br />気品が漂っているね。<br />爽やかなクランベリーのジンで回復。

    シカゴのKOVAL.

    高級ブランド品のような美しさ。
    気品が漂っているね。
    爽やかなクランベリーのジンで回復。

  • いやあ、どれ一つ似た味が無い。<br /><br />ベースのスピリッツが違うし、<br />何よりボタニカルが全く違うから、<br />独自の味になるんだろうね。<br /><br />蒸留所や販売店の方からもいろいろと話が聞けて、<br />ジンの面白さ、奥深さを知ることができました。

    いやあ、どれ一つ似た味が無い。

    ベースのスピリッツが違うし、
    何よりボタニカルが全く違うから、
    独自の味になるんだろうね。

    蒸留所や販売店の方からもいろいろと話が聞けて、
    ジンの面白さ、奥深さを知ることができました。

  • ジンとは直接関係無いんだけど、<br />カカオの人、コーヒーの人、クラフトコーラの人の<br />トークイベントがあったので聞いてみた。<br /><br />三者お互いに領域は違うんだけど、<br />話の中から共通点を見つけたり、<br />自らの仕事に活かせそうな何かを発見したり、<br />話聞いててめっちゃ面白い!<br /><br />知らないことが脳にドバドバ入ってくる。<br />まさにトークイベントの面白さ全開だった。

    ジンとは直接関係無いんだけど、
    カカオの人、コーヒーの人、クラフトコーラの人の
    トークイベントがあったので聞いてみた。

    三者お互いに領域は違うんだけど、
    話の中から共通点を見つけたり、
    自らの仕事に活かせそうな何かを発見したり、
    話聞いててめっちゃ面白い!

    知らないことが脳にドバドバ入ってくる。
    まさにトークイベントの面白さ全開だった。

  • CRAFT GIN BAR &amp; LOUNGE、凄く楽しかった!<br />楽しすぎてコイン18枚分も試し飲みしてしまった・・・<br /><br />いやあ、知識欲が満たされまくったなあ。<br />クラフトビールや焼酎にハマった頃を思い出したよ。<br />初めて知る何かはいつも面白い。<br /><br />6月に天王洲アイルでジンフェスティバルがあるんだけど、<br />その日予定ありで行けないんだよね・・・<br />そうだ、友人行かせて感想聞かせてもらおう。<br /><br />(Day1 終了)

    CRAFT GIN BAR & LOUNGE、凄く楽しかった!
    楽しすぎてコイン18枚分も試し飲みしてしまった・・・

    いやあ、知識欲が満たされまくったなあ。
    クラフトビールや焼酎にハマった頃を思い出したよ。
    初めて知る何かはいつも面白い。

    6月に天王洲アイルでジンフェスティバルがあるんだけど、
    その日予定ありで行けないんだよね・・・
    そうだ、友人行かせて感想聞かせてもらおう。

    (Day1 終了)

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