東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは10連休。<br /><br />特にどこにも旅行などしていないのだが、<br />一日一つ何かしら行こうと計画し、<br />近場のイベントやフェスに出かけてたので、<br />それを東京旅行のつもりで書いてみようと思う。

GW2019 Day8 目黒で過ごす静かな一日、寺社フェス・向源

2019/04/27 - 2019/05/06

旅行記グループ GW2019 東京

えの

えのさん

2019年のGWは10連休。

特にどこにも旅行などしていないのだが、
一日一つ何かしら行こうと計画し、
近場のイベントやフェスに出かけてたので、
それを東京旅行のつもりで書いてみようと思う。

2019年5月4日(土) GW八日目

うおおおお、フェス飲みはもうイイ!(汗)

休みの日に家にいるの嫌いで、
    何らかイベント探しては外に出かけるけど、
    さすがに毎日フェス飲みは飽きた!

なんか飲み食い以外に面白そうなイベント無いんかい
    と思って調べたら、見つけましたよ。

寺社フェス・向源!

寺社フェス・向源は、HP曰く
    「宗派や宗教を超えて、神道や仏教などを含めた
     様々な日本の伝統文化を体験できるイベント」

場所は目黒の五百羅漢寺、羅漢会館、蟠龍寺。
    トークショーやワークショップも面白そうだけど、
    ケータリングのお店があって、
    お寺でご飯が食べられるのが嬉しいじゃないですか。

ということで、この日は寺社フェスを楽しむことにしました。

まずは蟠龍寺で昼ご飯。

ほうほう、日本酒とおでんの店か~
    べろべろばーという名前が面白いね。

よし、おでんいこう。

おでんGET。
    飲みものは冷たい緑茶。

ひょっとして日本酒置いてあるのかと思ったけど、
    さすがにそれはなかった。
    うんうん、それでイイ。
    今回はフェス飲みが目当てではないのだ。

おでんは大根、たまご、エビ団子をチョイス。

うん、味が染みて美味いっ。
    辛子がツーンときたところで冷たい緑茶をぐっと・・・
    ふぅ、癒されますな~

続いて、ローストビーフ弁当のケータリングサービス、
    GRILL TOKYO。

お寺のイベントで肉っていうのは意外だった。

がっつり、キター!

う、美味ぁぃっ・・・!
    牛肉を噛みしめる喜び!
    普段加工肉ばっか食ってるから超新鮮。

心もお腹も満たされました。

最後はコーヒーで昼ご飯を〆ましょう。
    移動販売カフェのいさ珈琲。

コーヒーができあがるのを待つ時間も楽しいね。

お寺のベンチに座って一息。

とても落ち着く・・・
    こういう時間、日常に取り入れたい。

昼ご飯を食べに来たお客さんで賑わってきました。

さ、メシも食ったし、本編の方に行ってみるかな。

メイン会場の五百羅漢寺に到着。

正面のスペースでお坊さんと話せる催しが開かれていて、
    スタッフの方が呼び込みをしていました。

せっかくなので、自分も参加。
    身の上話を聞いてもらって、少し心がスッキリ。

お寺の中に入ろうかなと思ったところで、
    カフェの立て看板を発見。

へえ、らかんカフェかぁ。
    らかんってことは、五百羅漢寺の一部なのかしら・・・

ん!?
    えっ、生ビールありますやん!!!
    しかも、枝豆、鶏からのセット付きで!

くっ・・・天気良くて暑いし、ビールが絶対美味い・・・
    しかも、お寺でビールとか、レポ的にもオイシイ・・・

いやいやいや、今日はフェス飲みはしないっ!
    静かに、アルコール無く、素のまま過ごしたいのだ。
    耐えろ・・・(涙)

おお・・・
    ビアガーデンまでやってるのか!?
    これは行ってみたい。

さすがにワイワイガヤガヤはできないだろうけど、
    静かに浸るビアガーデンもイイじゃないか。

ひょっとしてお寺でクラフトビール作ってたりして・・・
    菩薩IPAとか(笑)

ヨガもやってるそうな。
    これは合うだろうね。
    まさに心も身体もリラックス。

サウナとお寺のコラボ企画もどこかにあったりして。

さて、拝観料を払い、お寺の中へ。

順路を歩いて一通り見学・・・

何やらボードゲームっぽいものが置いてあるなと思ったら、
    江戸時代のお坊さんが作った浄土双六を
    現代版としてペーパークラフトで作ったものなんだとか。

お姉さん2人と高齢の夫婦がPLAYしてるのを見てたけど、
    お姉さんが地獄から抜け出せないと嘆いてたり、
    おじいさんがサイコロ一振りで天界に行ったり、
    妙にリアルでみんな大笑いしていました。

楽しく学べて素晴らしいなあ。

五百羅漢寺を一通り見たあと、
    お目当てのトークショーまで少し時間があったので、
    目黒をちょいと散歩することに。

目黒って駅前の飲み屋しか行ったことなかったから、
    ちょっとした旅行気分。

遠くに行かずとも旅行はできるのだ。

寺社フェスの所から近かった瀧泉寺(目黒不動尊)に行ってみた。

あ、なんか、こうしてお寺行くの、凄く新鮮・・・
    初詣で行ったけどそれは義務的なところがあって、
    今回のはただお寺に行くためにお寺に行ったからだろうか。

そういや昔、鎌倉のお寺の座禅会に行ったりしてたなあ。
    座禅のあとのビールばかり頭に浮かんでね(汗)

大日如来様。
    う~ん、やはり仏像はカッコイイ。

そういや昔、仏像系のトークイベント行ったなー
    仏像ブーム、あったよねー

うおっ、多聞天、増長天、広目天、持国天もいますやん!

頭の中でメガテンBGMが強制再生。
    まさか目黒でメガテン気分になろうとは・・・(笑)

その後、五百羅漢寺に戻り、
    仏像オタクニストのSALLiAさんと、
    五百羅漢寺の佐山拓郎住職のトークショーを見学。

ユーモアを交えた仏教トーク、最高に面白かった!
    「仏教界は今ルネッサンス期を迎えています」
    という住職さんの発言は衝撃的でしたよ。
    たしかにテクノ法要とかサブカル法話とか、
    新しい何かが起ころうとしている・・・

SALLiAさんの本も買って読んだけど、凄く良かった。
    新しい興味を見出してくれた。
    神社とか、お寺とか、ちゃんと行ってみたくなったなあ。

ということで、寺社フェス・向源、
    めちゃくちゃ楽しかったです!
    飲み食いフェスでないこういうの、他にも探してみようかな。

(Day8 終了)