西寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインであったゴロク訪問を終え、西寧に戻ってきました。またしてもちょっとしたアクシデントがあり予定していたお寺には行けませんでした。中途半端な時間ができたので街でデザート食べまくりましたw<br /><br /><br /><br /><br /><br />▽vol.1 野宿になるかと思った1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11491712<br /><br />▽vol.2 煙台に来た理由は?<br />https://4travel.jp/travelogue/11491752<br /><br />▽vol.3 標高3000~4000mを行くバス旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11491798<br /><br />▽vol.4 ラージャスー(拉加寺)へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11491849<br /><br />▽vol.5 標高3700mにあるお寺、喇日寺<br />https://4travel.jp/travelogue/11491874<br /><br />▼vol.6 西寧のおいしいヨーグルト<br />https://4travel.jp/travelogue/11491921<br /><br />▽vol.7 煙台山はおすすめです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11491985<br /><br />▽vol.8 煙台動物園にパンダはいませんでした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11492013

「Haruka in China(煙台、西寧、青海省 果洛藏族自治州) + Korea」vol.6 西寧のおいしいヨーグルト

2019/05/02 - 2019/05/03

Haruka

Harukaさん

▽vol.1 野宿になるかと思った1日目

▽vol.2 煙台に来た理由は?

▽vol.3 標高3000~4000mを行くバス旅

▽vol.4 ラージャスー(拉加寺)へ

▽vol.5 標高3700mにあるお寺、喇日寺

▼vol.6 西寧のおいしいヨーグルト

▽vol.7 煙台山はおすすめです。

▽vol.8 煙台動物園にパンダはいませんでした。

西寧に戻ってきました。呼吸がめちゃくちゃラクな気がしますw

今日はこないだとは別の宿ですが、百度地図アプリがあるからそんなに迷うことなく行けます♪

しかし、宿に行ってみると…
    5/2の昼から明日の昼までお湯が出ないと言うのだ(^^; 「お湯が出ないけどいい?」って「良いわけないって!!」。 ゴロクでの2泊、体調を考慮してシャワー浴びてなかったので西寧に戻ったら絶対シャワーを浴びたかったのです。標高の高いところに慣れてない時にお風呂やシャワーは良くないということで(血行が良くなるため)、顔を洗うだけで我慢してました。「近くの同価格帯の宿を紹介してくれ」と頼んだら「180元とこで良い?」と提案されたが、良くないので自分で探すことに。。
    ロビーに居座り電源を借りてw 近辺で同価格程度の宿をネット検索。なかなか見つからず やっと見つけたところに予約を入れたがちょっと嫌な予感がしたので「今、このホテル予約したんだけど 念のため外国人は可能か電話で聞いてくれる?」とスタッフに頼んだ。予感が当たり外国人不可だった。Trip.comで予約したんだが外国人不可かどうかは表記がないのでわからないので宿泊者レビューを見て外国人の投稿があるかどうかで判断している。外国人らしい人のレビューが1件だけあったが、そこは外国人不可とわかったのですぐキャンセルして再度探しなおした。やっとこ次を見つけ、そこは外国人可だったのでそこを予約した。そして既にココに着いてから1時間半近く経ってしまっていた。。

バスで乗り換えなしでココ(予約取り直した宿)に来ることができました。またまた錦江之星です。先日泊まった別の錦江之星は5/2はだいぶ値段が高かったので候補に入ってませんでした。

窓無し部屋 125元(2125円)

本当はタール寺に行く予定でしたが、宿探しで時間を取られてしまいタール寺には行けなくなってしまいました。この時間からだと遠くへは行けないので街中をふらふらするくらいになりそうです。南禅寺に行くことにしました。

【参考】タール寺

空港バスの発着点である青海賓館の方まで歩いてみます。

さっき行った南禅寺の方を眺める。

西寧の有名ホテル、青海賓館。

フロントで尋ねて空港行きバスが1時間に1本あることはわかったけどどこから乗るのかわからなかった。

最初に泊まった錦江之星の近くにあるヨーグルトのお店。市内に何店舗かあるようです。

ヤクのミルクで作ったヨーグルト おいしい!!(^^)

【参考】ヤク

またまたヨーグルトのお店。

おいしい!!(^0^)

空きっ腹にヨーグルト2杯目ですw

街をぶらぶら

少しバスで移動しましょうか。

この通りは果洛路っていうのかな?

モスクに立ち寄ってみました。

立派なモスクです。外から見だけです。

ぬいぐるみバス。ぬいぐるみがたくさん。運転手さんの趣味?

また少しバスで移動しました。

評判の良いアイスクリーム屋さん。

中国語ペラペラの金髪イケメソ西洋人店員さんおすすめの味をいくつか挙げてくれたのでその中から直感でこれを選んだ。15元(255円)。

おいしい!!(^^)

デザートばかりでなくちゃんと食事もしましょう。

辛くないものはと尋ねたら 牛肉面をすすめられた。

牛肉面 7元(119円)

まずくはないけどおいしくもなかった。辛いものがダメなのでどうしても無難なものになってしまい、食べるものが似たようなものばかりになる。

青海賓館の空港バス乗り場がわからなかったので 空港バスの別の発着点に来てみた。

青海賓館よりココの方がわかりやすいな。八一路バスターミナルです。

バス停の案内板、目安にはなるんだけどあまり当たってないw 一応、それぞれのバスの現在地を示してくれてる。

バター茶が飲みたくて、でもなかなか飲めるところが見つからず ネット検索してこのチベット料理店にたどり着きました。

バター茶、やかんごと出てきました(^^; 一杯というより 1テーブルで一つ頼むって感じだな。。 22元(374円)。

おいしい!って感じじゃないけど 日々飲んでたらコーヒー・紅茶のようにハマりそうな味。

2杯飲みましたがずいぶん残ってしまいました。後で気持ち悪くなるかと思ったけど全然大丈夫でした。気持ち悪くなる飲み物ではないのかも。

宿に戻った後は ゴロクのテレビ番組など見てました。

2019.5.3

昼の便で煙台に戻るため空港へ向かいます。

八一路バスターミナル

青海湖行きもココから乗れるようです。

乗車口と切符売り場はちょっと離れててわかりにくい。

空港バスは 今は1,2,3,6号線しかないということですな。

発車時間がよくわからんのだけど30分に1本あると書いてありました。

西寧空港

西寧空港、ATMいろいろありますよ。キャッシングできるかどうかは使ってないのでわかりませんが。。

ラウンジへ

中国の地方空港のラウンジはたいていガラガラ。 そしてお菓子が数種類あるだけ。。

とりあえず適当に。。

この豆菓子にハマってしまったw

青海省名産サージ茶。どういう飲み物かと思って調べてみたら美容に良い飲み物らしい。 そうだとわかって飲んだけどおいしくはない。

煙台に戻ります。

東方航空の機内食、以前よりほんとマシになったよ。おいしくはないけど。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る