青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
拉加鎮から大武までの所要時間は1時間半弱でした。大武では思っていたところとちょっと違う場所で降ろされたので少し焦りました(^^;<br /><br />大武に着いた後、喇日寺(ラーリースー)に向かいました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▽vol.1 野宿になるかと思った1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11491712<br /><br />▽vol.2 煙台に来た理由は?<br />https://4travel.jp/travelogue/11491752<br /><br />▽vol.3 標高3000~4000mを行くバス旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11491798<br /><br />▽vol.4 ラージャスー(拉加寺)へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11491849<br /><br />▼vol.5 標高3700mにあるお寺、喇日寺<br />https://4travel.jp/travelogue/11491874<br /><br />▽vol.6 西寧のおいしいヨーグルト<br />https://4travel.jp/travelogue/11491921<br /><br />▽vol.7 煙台山はおすすめです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11491985<br /><br />▽vol.8 煙台動物園にパンダはいませんでした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11492013

「Haruka in China(煙台、西寧、青海省 果洛藏族自治州) + Korea」vol.5 標高3700mにあるお寺、喇日寺へ

2019/05/01 - 2019/05/02

Haruka

Harukaさん

大武に着いた後、喇日寺(ラーリースー)に向かいました。

▽vol.1 野宿になるかと思った1日目

▽vol.2 煙台に来た理由は?

▽vol.3 標高3000~4000mを行くバス旅

▽vol.4 ラージャスー(拉加寺)へ

▼vol.5 標高3700mにあるお寺、喇日寺

▽vol.6 西寧のおいしいヨーグルト

▽vol.7 煙台山はおすすめです。

▽vol.8 煙台動物園にパンダはいませんでした。

拉加鎮から大武へ。道中4000m超えのところもありました。

青海省 果洛藏族自治州(ゴロク・チベット族自治州) マチェン県 大武に到着。

先人たちが泊まったという宿は潰れたのか、営業してませんでした(^^;

明るいうちにお寺に行きたいから早く宿を見つけなきゃ… 新しそうな宿だけどとりあえず行ってみよう。。

バス降りたところのすぐ近くの宿で百度地図には載ってなかった。

ちょっと安くしてもらって150元(2550円)。思ったより安くて良かった。

まあまあのお部屋です。

タクシーで市街地のはずれにある喇日寺(ラーリースー)へ。

まず、あっち見える大きな建物を目指します。

喇日寺(ラーリースー)には鳥葬台はあるのだろうか? どちらにしてもこんな時間じゃ鳥葬は行われてないけど。鳥葬、一度見てみたい。

お経が聞こえます。

撮影許可もらえたので何枚か撮りました。

数年前に建て替えられたとか。建て替えじゃなく改装かもしれないが。

すれ違うお坊さんや地元の人(?)に挨拶するとみんなちゃんと返してくれた。チベットの人って最初とっつきにくい雰囲気があるんだけど、挨拶とかちょっとのきっかけで柔らかい表情になる気がした。小僧さんとか本当にかわいらしかった^^ 拉加鎮で行った包子屋さんの奥さんも第一印象は無愛想な感じだったけどこっちから話しかけるとすぐ表情が柔らいで結構しゃべってくれた。

タルチョが見えた

タルチョ

この辺りですれ違ったおばあさんに「ニーハオ」と挨拶したら通じなかったのか聞こえなかったのか、こっちを見てるのに反応がなかったので「チョデモー」とこの辺りで使われてるチベット語で挨拶したら「デモー^^」と返してくれた。

※「チョデモー」で反応がない人もいました。私は主に「ニーハオ」を使って、「チョデモー」を時々使ってましたw 詳しくはわからんのですがチベット語と一言でいってもいろいろあるようです。ちなみにチベット語の指さし会話帳には「こんにちは」は「クンカムサン」と書いてありました。

あっちの方まで行ってみたいけど少ししんどいのでやめておきました(^^;

この辺りの標高は3650~3700mくらいらしい。富士山(3776m)の頂上よりちょっと低いくらい。

近くに行きたかったなー

きれいに整備されてしまうのだろうか…

チベッと仏教のお寺は 本当にたくさんのマニコロ(マニ車)があるね。

ゆっくりめに歩いてたとはいえ2時間近く歩き回ったせいか、頭痛がひどくなりふらつきも出ていた。みぞれも降ってて少し寒かったというのもあると思う。 ちょっとヤバいかも…と思い、食事もせずに宿に戻りました(^^;;

大武でのタクシーですが、市街地のあたりをちょい乗りするくらいなら1乗車3元(51円)。宿から喇日寺まで行って帰って6元。

夜中、頭痛で結構しんどかった(^^; なかなか眠れなかった。 その後、少しは眠れたようで目覚めたら朝でした。

2019.5.2

宿から空港までタクシー移動。宿の人に空港までのだいたいの値段を聞いてみたら「20元(340円)」と。タクシーに乗るときに聞いてみたら指を3本立てた。3元?安すぎる気がする。もしかして30元? 相乗りだったのでとりあえず乗車。

下車時、とりあえず3元渡したら「違う」と言われる。やっぱり30元なのかと思いつつ、宿の人に「空港までいくら?」「20元」と質問したときのメモを見せながら20元を渡すとそれ以上何も言われなかったw

果落マチェン空港

百度百科によると… 2016年7月1日開港、標高3787.6m、滑走路の長さは3800m

ラサ空港(3570m)より高いところにありますが中国一ではありません。中国一であり世界一でもある民間の空港は四川省カンゼ・チベット族自治州にある稲城亜丁空港(4411m)。また、この果洛空港には大きくてもA320クラス程度の飛行機しか来ないが標高が高いため滑走路が3800mもあるそう。セントレアより長いのか。。

夏季は本数が多いようです。

10時台に2本も飛んでるようです(ゴロク→西寧)。

空気薄くてタラップのぼりきったところで座り込んでしまった(^^; ホントしんどかった。。飛行機に向かってだらだら歩いてるときはそこまでしんどくなかったのに。

上空から昨日行った喇日寺(ラーリースー)が見えた。標高が高いせいかあっという間に上昇が終わった感じ。

水もらえました。

黄河かな?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る