煙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
煙台に来た理由?仁川⇔煙台が安く、西寧に行くのに煙台経由が安かったからです。いろんな組み合わせを検討した結果、煙台経由になりました。それだけです。しかし、煙台はなかなか良かったです。2泊3日くらいでふらっと煙台♪ってのもぜんぜんアリだと思います。中国の中では日本からも近いし、宿泊も安く(交通の便の良い安宿・個室が1000円台)、路線バスも1乗車1元と滞在費は抑えられるし、見所もまあまあ良いんです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▽vol.1 野宿になるかと思った1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11491712<br /><br />▼vol.2 煙台に来た理由は?<br />https://4travel.jp/travelogue/11491752<br /><br />▽vol.3 標高3000~4000mを行くバス旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11491798<br /><br />▽vol.4 ラージャスー(拉加寺)へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11491849<br /><br />▽vol.5 標高3700mにあるお寺、喇日寺<br />https://4travel.jp/travelogue/11491874<br /><br />▽vol.6 西寧のおいしいヨーグルト<br />https://4travel.jp/travelogue/11491921<br /><br />▽vol.7 煙台山はおすすめです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11491985<br /><br />▽vol.8 煙台動物園にパンダはいませんでした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11492013

「Haruka in China(煙台、西寧、青海省 果洛藏族自治州) + Korea」vol.2 煙台に来た理由は?

2019/04/28 - 2019/04/29

Haruka

Harukaさん

▽vol.1 野宿になるかと思った1日目

▼vol.2 煙台に来た理由は?

▽vol.3 標高3000~4000mを行くバス旅

▽vol.4 ラージャスー(拉加寺)へ

▽vol.5 標高3700mにあるお寺、喇日寺

▽vol.6 西寧のおいしいヨーグルト

▽vol.7 煙台山はおすすめです。

▽vol.8 煙台動物園にパンダはいませんでした。

2017年のGW以来2年ぶりの中国

煙台空港に到着し、20元の空港バスで煙台バスターミナルまで行くつもりでした。空港の外に出てキョロキョロしてたらオッサンに声かけられたが、タクシーの勧誘だと思い無視してバス切符購入の窓口へ。窓口までしつこくオッサンがついてきて「どこへ行くのか」とうるさかったので「バスで煙台駅の方に行くんで」と言うと窓口の人にそれを伝えてくれた。切符とお釣りを受け取るとオッサンが「こっちだ」と急ぐように促した。急がされながら切符とお釣りを確認するとお釣りが少ない。100元出したのにお釣りは60元… バスの値上げがあったにしても20元から40元っておかしいぞ…??? オッサンに急かされ向かった先にあったのはバスではなく乗合シャトルタクシーだった。『なんだタクシーの勧誘じゃなく良い人じゃん』と思ったのもつかの間だったわけw 私が乗って満席となり、シャトルタクシー出発。空港バスのバス停からホテルや家が遠い人は乗合シャトルタクシーの利用価値あると思うが、私はバスターミナル近くの宿を取っていたのでバスで充分だったのです。空港バスならバスターミナルまで1時間かからないのにシャトルタクシーであちこち寄りながらだったのでバスターミナルまで1時間20分くらいかかった。煙台空港のバス切符の窓口では乗合シャトルタクシーの切符もあるので 窓口だからと安心せずにお気を付けください(^^;

写真は煙台バスターミナル(煙台駅近く)

煙台バスターミナル近くの如家酒店。89元(1513円)。

※1元=17円で計算

紅牛。いつもお世話になりますw

2019.4.29

午前中、せっかくなのでちょっとおでかけ。

百度地図があるとホント便利。

ここでバス乗り換え。

バス下車して10分弱歩きます。

竹林寺です

入場券は15元(255円)

以降、竹林寺の写真をダラダラ載せてます。めんどくさいのでコメントはほぼ無しw

それにしても人がいないのでゆったり見物できますた。

上から何やら聞こえてきます。行ってみましょう。。

誰もいませんね。上から何か聞こえてきますがお経のテープでも流してるのかな。

音が止み、上からドドドドっと人がおりてきました。。

上に行ってみました。お坊さんと信者さんで何かやってたようでした。

竹林寺訪問終了。

見応えありました。煙台駅付近からだと路線バス乗り継いで1時間程度とそう遠くないのでおすすめです。

竹林寺最寄りのバス停

煙台バスターミナル付近まで戻ってきました。

街中にはレンタサイクルがたくさんあって地元の人はよく利用してました。観光客も利用しやすいと良いのにね。

• ??

??

宿に居たねこさん

宿近くで食事

油なんとか面の 小を注文

おいしくもなく まずくもなく

煙台空港に向かいます。今度はちゃんと空港バスですw 20元(340円)。

煙台バスターミナルの煙台空港行き待ち合い

煙台空港に到着。

自動チェックイン機を使えとのことでちょっとビビりましたが、パスポート番号入力するだけで簡単でした^^ 出てきた搭乗券をもって手荷物カウンターでバックパックを預けました。

保安検査もスムーズに終わり、ラウンジへ。

ガラガラです

ホットミールは無く数種類のお菓子のみ。

マッサージ椅子40分占領

さて、西寧へ

東方航空機内食、だいぶマシになった気がします。。とりあえず食べれる。以前なんて一度口に入れたもの吐き出したりしたこともありましたw

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る