オデーサ (オデッサ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時前にオデッサに到着。この国の鉄道は時間通りに走る。<br />荷物を預けて目当ての店Компотで朝食食べようとしたら7時開店だったので、駅のカフェで時間をつぶす。<br />そして、Компотで朝食を食べてから210番マルシュルートカでポチョムキンの階段へ。マルシュルートカの料金は降りるときに運転士に渡せば良いみたい。<br />*今回の旅行のために戦艦ポチョムキンを買って予習してきました。ヤフオクで500円くらい。<br /><br />階段を見たら歩いて市街地へ。さらに歩いていると駅前に戻ってきてしまったので、海を見に行くことにしてトラム5番でアルカディアへ。<br />アルカディアはトラムを降りて門をくぐると別世界。まるでテーマパーク。しかし、トイレの値段が市中の倍の10uahであった…<br />流石にまだ海で泳いでいる人はいなかったけど、水着で浜辺に横になっている人はそれなりにいた。若い人もちらほら。<br />そのまま海沿いに北に歩いて行けば無料のトイレやらヌーディストビーチやら色々あったけど、どこかのホテルの敷地に出てしまったりして、トラムの乗り場に戻るのは一苦労だった。<br />なんとか駅まで戻って荷物を引き出し宿にチェックイン。Wi-Fi繋がったので少しゆっくりしてからトラム5番でバスターミナルを見に行ったり市場を見に行ったり。<br />バスターミナルは駅に近いやつの方が活気あったし、食べるところも揃ってた。<br /><br />その後はウクライナ最後の食事を食べて早めに睡眠。<br />オデッサは見所が多くて1日では足らなかった。<br /><br />宿はRishelyevskiy。一泊600uah。駅近で周りに色々あるし部屋は結構広くてキッチン付いてた。<br /><br />オデッサ駅荷物預け 30uah<br />オデッサ駅のカフェでエスプレッソ 22uah<br />Компотで朝食 88uah V<br />210番マルシュルートカ(駅~ポチョムキンの階段) 7uah<br />トイレ 5uah<br />トラム5番(アルカディアへ) 5uah<br />トラム5番 5uah<br />ホットドッグ 30uah<br />宿(Rishelyevskiy) 600uah<br />トラム5番(バスターミナルへ) 5uah<br />マルシュルートカ220番(町の中心へ) 7uah<br />夕飯 91.7uah V<br />夕飯 75uah<br />買い物 42uah

オデッサ

2019/05/03 - 2019/05/03

旅行記グループ 2019年ゴールデンウィーク

miro2

miro2さん

6時前にオデッサに到着。この国の鉄道は時間通りに走る。

その後はウクライナ最後の食事を食べて早めに睡眠。
オデッサは見所が多くて1日では足らなかった。

オデッサ駅荷物預け 30uah
マルシュルートカ220番(町の中心へ) 7uah
夕飯 91.7uah V
夕飯 75uah
買い物 42uah

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 578円/日~

ウクライナの料金プランを見る