トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンドラのホテルピレネー。<br />午前中6時にチェックアウトしようとしたらフロントは無人でドアには鍵がかかっていた。<br />叫んでも誰も来ず、どんどん時間が過ぎていく。仕方がないのでフロント内の鍵を拝借してドアを開けた。ごめんなさい。<br /><br />1日2本しかないフランスのロスピタレ行きバスに乗る。バスの運転手は英語が通じなかったが、まぁ行先を伝えて金を払うだけなのでなんとかなった。<br />↓ロスピタレ(L&#39;Hospitalet)までのバス<br />http://www.montmantell.com/index.php?accion=itinerari&amp;idmenu=2&amp;id=14<br /><br />バスはアンドラ・ラ・ベリャを出てからも高度を上げ、やがて雪景色へ。寒かった。。<br />客は地元の人がたまに乗り降りするくらいで観光客はゼロ。<br />時刻表通り1時間でSNCFのL&#39;Hospitalet駅に到着。<br /><br />駅は無人だったけど、クレジットカード専用の券売機があった。<br />ロスピタレからトゥールーズまでのチケットはSNCFのサイトで調べた価格の2倍。3000円以上した。泣ける。<br />しかし、券売機と格闘してもどうにもならず、聞ける人も誰もおらず。諦めてノーマルチケットを購入。<br />コンポステ?は機械が見つからなかったのでやってないけど、検札に来た人は何も言わなかった。<br /><br />2時間半くらいでトゥールーズに到着。最後までガラガラだった。<br />SNCFのtoulouse駅に荷物を預けるところがあったけど、荷物を預けたら取りに来ないといけないのが面倒だったのでそのまま街歩き。メトロに乗って中心地へ。<br />土曜日だからか路上が市場になってた。メトロは2両編成しかないけど、3分ごとにやってくる。運転席がないから前方が良く見えるんだけどなんだか遊園地のアトラクションみたい。<br /><br />昼食はVictor Hugo marketにあるLeLouchebem。<br />多分今回の旅行の一番の贅沢。<br />満足の美味しさ。値段もそれなりだけど、日本でこの味を食べようと思ったらもっと高いと思う。<br />1人だと嫌がられるかと思ったけど、他にも1人でたべてる現地の人はそれなりにいた。<br /><br />その後はメトロとトラムを乗り継いで空港まで。toulouseにはエアバスの工場があって、工場見学も出来るらしいんだけど、工場見学は土日はやってないらしいので遠くから眺めて終わり。空港からたくさんの飛行機が並んでいるのは見えた。<br />飛んでイスタンブールへ。<br /><br />乗り継ぎ時間が18時間くらいあるので、トルコ航空のホテルデスクへ。<br />出来立ての空港なので情報が少なかったけど、荷物を受け取って右に進めば奥の方にホテルデスクがあった。機械で整理券を取って、自分の番が来たら次の区間の搭乗券を渡すだけ。あの辺に座ってろと言われるので座ってたら名前を呼ばれて搭乗券が戻ってくると共にホテルへドナドナしてもらえる。<br /><br />連れて行かれた先はEuropark Hotelなる五つ星ホテルだった。「明日午後2時にホテルから空港に向かう便に乗れ。朝食と昼食が付いている」と言われてラッキー。ちょっと中心部まで遠いけど、部屋も広いし文句なし。<br /><br />Andorra~ロスピタレ 13.65eur<br />ロスピタレ~トゥールーズ 25.1eur V<br />トゥールーズ交通 1.7eur V<br />昼食 21eur<br />トゥールーズ交通 1.7eur V<br />toulouseからistanbul経由kosiceまでのTurkishAirlines \27830 V

アンドラからピレネーを超えてフランスのトゥールーズへ

2019/04/27 - 2019/04/27

旅行記グループ 2019年ゴールデンウィーク

miro2

miro2さん

アンドラのホテルピレネー。

↓ロスピタレ(L'Hospitalet)までのバス

客は地元の人がたまに乗り降りするくらいで観光客はゼロ。
時刻表通り1時間でSNCFのL'Hospitalet駅に到着。

駅は無人だったけど、クレジットカード専用の券売機があった。

多分今回の旅行の一番の贅沢。

飛んでイスタンブールへ。

Andorra~ロスピタレ 13.65eur
ロスピタレ~トゥールーズ 25.1eur V
トゥールーズ交通 1.7eur V
昼食 21eur
トゥールーズ交通 1.7eur V

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る