バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GW. 異常に跳ね上がった運賃を避け、BAビジネスに乗るための計画開始。 東京発BAビジネスは100万だったか。ほとんどツアー客向けの確保??<br />〇羽田ーバンコク エコは早くからチケット確保。これで脱出計画。<br />〇BAビジネス、ロンドンから最終目的地をトリノとベルリンで迷い、バンコクーロンドンのチケットのみ確保。<br />〇バンコクーロンドン経由ベルリンのスルーチケットのほうが、費用は安くも、帰路前にロンドン1泊したいため、デレイ防衛も兼ねすべて別切りチケットに。ロンドンーベルリンBAビジネス。BAマイルで特典もとれたが、ここは有償に。<br />〇すべてが休みになりそうな、メーデー5/1が旅程のど真ん中にあり、最後まで計画上のネックに。<br /> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />4/27 初日 羽田→バンコク午前JAL、ルメリディアンバンコクスワンナブームゴルフリゾート&スパ泊<br />4/28 バンコク→ロンドンヒースロー午前BAビジネス、ソフィテルヒースロー泊<br />4/29 ロンドンヒースロー→ベルリン午前BAビジネス、ラディソンブルベルリン泊<br />4/30 ウォルドーフアストリアベルリン泊<br />5/1  同上泊<br />5/2 ベルリン→ロンドンヒースロー午後BAビジネス、ホリデイインロンドンケンジントンフォーラム泊<br />5/3 ロンドン→バンコク午後BAビジネス、<br />5/4 午前着ノボテルバンコクスワンナブームエアポート泊 バンコク街歩き<br />5/5 バンコク→羽田、午前JALにて帰路に<br />

2019.GW バンコク経由ロンドン~ベルリン物語【その1】羽田→バンコク経由ロンドン到着 ルメリディアンバンコクスワンナブーム

2019/04/27 - 2019/04/28

タムタムさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4/30 ウォルドーフアストリアベルリン泊
5/1  同上泊
5/3 ロンドン→バンコク午後BAビジネス、
5/5 バンコク→羽田、午前JALにて帰路に

タクシー 飛行機

4/27 1日目 羽田 JAL ファーストラウンジ
    オーダーのパンケーキ
    スープストックトキョーのカニクラブスープ JAL製ではないのは、、。

• 羽田<br />ほどなく、キャセイラウンジへ

羽田
    ほどなく、キャセイラウンジへ

羽田 キャセイラウンジ
    このラウンジに入室するたびに、いつかオーダーしたかったもの
    朝から和定食、今日は搭乗前に最後の和食を。

しかし~食の楽しみはとどまりなく
    一般エリアの、お鮨、魚河岸 日本一 でお鮨ひとにぎりを。
    このお鮨をみると、もうラウンジなくてもいいと思うほど。

JAL 羽田→バンコク 11時
    45A非常口席 鶏あんかけ

「ル メリディアンバンコクスワンナブームゴルフリゾート&スパ」 が正式名称
    この一大エリアへは、一般道から監視員のいるポールゲートを2回通過し、花々や大使公邸のような大きな邸宅をみながら、ホテルまで。
    このアプローチの特別感よかった。
    レジデンスやゴルフ場一体型、ゴルフのトーナメント?要人の方々?など、バンコクの渋滞を回避して集えるところかと。

ルメリディアンバンコクスワンナブーム
    空港から、タクシーでも20分ちょっとも。渋滞ほぼないので気楽。

エントランスの、大理石のような床の彫りも格調高く

ルメリディアンバンコクスワンナブーム
    エントランスは凝った木彫りのオートドア、ハレクラ二の家具を思いださせる
    一歩踏み入れるときから、バンコクであることを忘れそうな静かな空気が。

ロビー
    想像していたより、ずっといい~。リゾートにありそうな大胆な空気感なく。
    表紙の写真もロビー

ルメリディアンバンコクスワンナブーム
    またこのような自動ドアから、客室棟へ

客室へ案内される。 スロープも
    中は、広く一人だと方向感覚失い迷う。

プールサイドも、椅子のカラーもオアシスに、

こんなコーナーもあり、リゾートできそう、、
    どこかのガラス越しに撮影し、つりさげ電灯の反射が

部屋へは開放廊下

ルメリディアンバンコクスワンナブーム スタンダードルーム

バスとは、開閉式のドアにより完全に仕切れるようになっていて

ルメリディアンバンコクスワンナブーム
    バルコニーからゴルフ場を眺めながら、すべてニュートラルになりそうな部屋で。
    ソファに寝転んだり、、南国とは思えない小鳥のさえずりが聞こえ、軽井沢のよう
    今年の疲れを、今夜リセットし、明日から本格始動~

ルメリディアンバンコクスワンナブーム
    隣の客室棟もみえて、ハワイみたい?。夕闇もよい雰囲気

バー

部屋のフロアから、下を見ると。

ルメリディアンバンコクスワンナブーム

プールサイドは木陰になり、プールというより池?

ルメリディアンバンコクスワンナブーム
    朝食レストラン 良い感じ、時間もお腹も後に備えてはいらず。

ゴルフ場のクラブハウス?サミット棟?らしきものか

ルメリディアンバンコクスワンナブーム
    車寄せ付近の植木も花が、街中では目にできないものも

1泊後チェックアウトし、スワンナブーム空港へ向かう。
    小型シャトルで、250バーツだったか、無料ではないところが
    バンコク出国後、プライオリティパスの使えるスカイチームラウンジへ

スワンナブーム空港
    スカイチームラウンジ

いつものように、好みの揚げ物が朝から並んでいて

スワンナブーム空港。
    プライオリティパスの使えるスカイチームラウンジ
    つい、たくさん並べて撮っているのは、お恥ずかしいのですが。

4/28 2日目 スワンナブーム空港
    いよいよBAにてロンドンへ 11:40発

バンコク→ロンドン BAビジネス 通路側、
    搭乗~ 満席 9割近くが欧米人
    BA座席パターンは窓側は進行逆向きとなり、離着陸時心地悪そうで苦手。

バンコク→ロンドン
    ウエルカムドリンクは、シャンパンまたはお水でスル~
    ナッツは暖かく、ドリンクとともに。

バンコク→ロンドン BAビジネスメニュー
    左: ランチ スターター4種 メイン3種 デザート3種 選択に迷うほど
    右: 到着前のライトミールもメイン選択
    バリエーションはかなり豊富かと

バンコク→ロンドンBAビジネス
    スターターのパンプキンスープ 飛行機の中でこぼれそうな 太っ腹BA

パンプキンのどろっとした食感に英国の冬を想像し、本来スープってこういう食感だった!と思い出しフレンチと違うなあ。味にぬけなくおいしい

メイン タイ米カレー 本場のカレー味
    組み合わせ、前後考えずにメニューに振り回されてる。

カスタード味バナナパンプディング
    見かけは地味でも、お味はおいしい。大人の味にしておこう~

行きは、楽しみでなかなか眠りにくいもの

バンコク→ロンドン BAビジネス
    中盤、紅茶をお願いし、クッキーと共に、無機質な時間カップに癒やされる。

バンコク線は、楽しみにしていたギャレーの間食のセットがなく、日本線と違う。プレエコは旧いシート、ファースト設定なし。けれど、ドリンク時から全くカートを使用しないすべてパーソナルサービス、通路は行き交っても、ふさぎはなし、
    やはり細やか。

キャビンにずっと点灯しているマークがおしゃれ 非常灯も兼ねてる??

夕刻到着前の2回目の食事 スモークサーモン
    機内は、就寝後のためか、暗めのお食事タイム

牛肉中華風お味はよかった。
    あとのデザートは、フルーツ。

ターミナル5直結 ソフィテルロンドンヒースローに。
    到着前旋回もなかったが、1時間遅延し20時に到着。バンコク出発は30分遅れ、遅延とりもどせず。BA遅延は常態化?。

ファストトラックで即入国、この時間、一般レーンもすいてた。
    やっと欧州に着いた~

スタンダードルーム  マカロン みるだけで癒やされた。
    さあ、明日は早朝のベルリン行きだ!

• YOU(♂)さん 2019/05/17 21:44:49
    今年のGW
    今年のGWは10連休ということもあって、日本発欧米行ビジネスは、今までのお盆や年末年始に比べても、ここまで高いかと頭抱えるくらい高かったですね。
    私もBKK発券を検討しましたが今年はSFCを狙うことにしたので、ソウル発券LHが一番CP高かったのでそちらにしました。
    実際に乗ってみると、ICN発MUC行のLHビジネスは半分以上日本人でした。

Le Méridien Suvarnabhumi、なかなかよさそうですね。
    前から気になっていたのですが、アクセスが空港から20分という中途半端に遠いので、なら市内行ってタイ料理食べた方がいいかなと思ってましたが、雰囲気がリゾートっぽくて泊まってみたくなりました。

続編を楽しみにしています。

タムタム

タムタムさん からの返信 2019/05/28 22:50:49
    RE: 今年のGW
    youさん、こんにちは。
    今、気が付きました、申し訳ございません!。you様の書き込み、光栄に存じます。
    ご覧になっていただきまして、ありがとうございます。
    ようやく、5月も終わりを向かえますか、ほんと、このGWの運賃はクレージーでしたよね。
    さすが、you様、BKK発券もご存知の上で、インチョン経由ルフトハンザはSFC目標なのですね。日本人の方多くてでしたか。
    BKK→ヒースローは、あれ 私だけ!?って思うほど欧米系でした。
    今回、乗り継ぎばかりで、フライトと観光が5割づつという旅行でしたが、いつものパターンでした。

ルメリディアンスワンナブームのご感想をいただきまして、お役に立てて嬉しいです。
    こちらは、街中まで行くには渋滞がちょっと、、でも空港ホテルも味気ないからというスタンスではと思います。チェックイン時のスタッフは、街中と違ってかなり上質だと思いました。チェックアウトの時のスタッフは、少し普通の感じで、フロントスタッフの質感(笑)時間帯で変わりますよね??。

今年、キャセイのお盆シーズンの価格が恐ろしく上がってきていますね、もう八方ふさがりです。昨年乗っててよかったです。自由にお休みが取れない身でして、でも仕事あっての旅行だと思うことにしています。またお伺いさせていただきます。今日はこれで失礼いたします。

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2019/05/29 08:11:53
    RE: RE: 今年のGW
    お忙しいところコメントありがとうございます。

私もカレンダー通りしか休みが取れない身なので、と言って10連休日本でおとなしくしていることもできず、海外発券を選択しました。

BKK-LHRは日本人は少なかったですか。
    ICN-MUC, FRA-ICNはどちらも日本人、それも比較的御高齢の方を多数見かけました。70代くらいの方もいて、御自分で手配できたのかな?それともツアー???と思いました。

今年のお盆は3月くらいにいろいろ見ましたが、結局真冬のSydneyにANAで行くことにしました。

Cathayはかなり早く予約しないと安い料金での確保は難しくなってきましたね。年末年始のCXで行くHKG&PENの予約はしましたが、仕事の当番が入ったらキャンセルしないといけないかもしれません(>_<)

今後ともよろしくお願いいたします。

タムタム

タムタムさん からの返信 2019/05/30 21:46:49
    RE: RE: RE: 今年のGW
    YOU様 こんばんは〜。お忙しいところ、どうもありがとうございます。
    YOU様とフライト談義ができますのは、嬉しいです!

そうですか!、私も先日の帰路のBKK→HNDのビジネスレーンに、あの価格でどんな人が乗られるのかと思いましたら、ご高齢の方々が多そうでびっくりしました。え、いつでもお休みできそうなのに、なぜなぜ??やはりツアー?とか。
    私、、ダイヤレーン6−7人は、お一人を除いて エコノミーに流れていきました。

しかし、最近のビジネス価格はおかしいですね、その昔は、ビジネスはエコノミーに比べてシーズンにより価格変動しないからとか言ってたような気もするのですが〜〜日系以外のことなのでしょうかね。

お盆も、お正月も、すでにご予定決めていらっしゃるのですね。
    そ、それが、お盆の休みの予想が、勤務先の通達とずれてしまって、プレエコ→ビジネスアップ特典のものをキャンセルしてまた練り直しているところです。(汗)

お盆は、冬のシドニーなのですか!?。訪れる街は、冬のほうが落ち着いているので好みです。そちらのフォーシーズンズに一度はいつかステイしてみたいと思っております。
    お正月は、キャセイ、ペナン島でしょうか。ペニンシュラでなくて。笑

キャセイシドニーはちょうどよいのですが、やはりドイツ界隈が忘れられなくて、鎮座しています〜。

今後とも、よろしくお願い申し上げます。

タムタム

タムタムさん からの返信 2019/05/30 22:49:23
    お直しですが、、RE: RE: RE: 今年のGW
    HKG&PEN &なので、ペニンシュラですね!

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2019/05/30 23:08:26
    Re: 今年のGW
    仰るように昔はビジネスだとオンオフあまり関係なかったですよね。
    昔はビジネスの割引運賃は旅行会社で買っていましたが、今は航空会社のサイトで買うのが一番安くなっているんで、価格を混雑状況に合わせて吊り上げたりしているんでしょうね。
    インターネットで旅行を手配するのが当たり前の時代になって、ホントに変わりましたよね。4月も妻が帰省している土日に、土曜午前に仕事終わって、ひょっとしてソウルって空いてると思ってネット見たら、LCCでNGO-ICN往復が2万以下で、ポチっとして鞄ひとつで自宅を出発したりすることができました。

冬のSYDはPark HyattとStar Casinoの横に泊まります。
    SYDではPark Hyattが一番好きなので。

年末年始のHKGはHong Kongに1泊、Macauに2泊の予定なので、Peninsula 1泊だけではどうも予約が入らないので他のホテルを押さえてあります。Peninsula泊まりたかったんですけどね(>_<)

タムタム

タムタムさん からの返信 2019/06/02 12:35:26
    RE: Re: 今年のGW
    お忙しいところ、どうもありがとうございます。
    ビジネスの価格、ネットの予約の時代になって航空会社にとっては有利に動いているのですね。でも、YOU様は番外編では、LCCもお使いになられたりして、週末弾丸海外なのですね。フレキシブルですね〜。LCCはちょっとこわくてです。

そうですか、お正月のPENは1泊だとはじかれちゃうのですか。
    マカオ〜!!さすがYOU様、新しい大橋ですね、私もアジアではマカオが今一番行きたいところです。マカオソフィテルに、、。

お盆のシドニーは、パークハイアットなのですか?!。私は、休みの予想がずれてFRAキャンセルでしたが、行けていれば乗り継ぎでハンブルグのパークハイアットの予定でした(>o<)。このGWも、ドイツ周辺など、白アスパラガスを楽しまれたり(^o^)、ニアミスでしたね!!。
    お盆は、弾丸シカゴだと思います〜。

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2019/06/02 14:32:26
    Re: 今年のGW
    大学生の頃は、毎月AB-ROADっていう雑誌を毎月買って、お値打ちな航空券を探してましたね。今はなきNorthwestのビジネスで行く、KIX-KULが7万とか、同じくNWビジネスでNYCが24万とか、MHビジネスでKUL経由でParisまで19万とか、ホントに楽しかったですね。

LCCは私も今後は避けたいですね(笑)

年末年始は香港・クアラルンプールなんで、casinoがあるマカオも挟むことにしました。
    香港はIsland Shangri-Laを今のところ押さえてあります。
    PenangのShangri-La Rasa Sayangで年越しする予定です。

タムタム

タムタムさん からの返信 2019/06/04 20:56:10
    RE: Re: 今年のGW
    YOU様、お忙しいところ早々にありがとうございます。

ずいぶん前からビジネスチケットを使われていらっしゃるのですね!以遠権とかで、コスパのいい時代だったのですね。ノースウエストですね、、懐かしい、、初めてのビジネスがKIX→ホノルルでした。

シカゴの旅行記拝見させていただきました。シカゴも何度かいらっしゃっていらっしゃるのですね!。ニューヨークよりシカゴごのほうに以前から魅かれて、お好きな街とお伺いして、一層楽しみです。
    今回はJALで、往路だけアップ特典の残席がありました。

お正月はペナン島もなのですね!。ペニンシュラ、ペナン島、4トラの中のいろいろな略語はクイズのようで楽しいです〜。

でもでも、お仕事 同じですね、、。学会も?!、、。驚きました。
    今年も来年も神戸開催ですね。昨年は飛行機で行きましたが、今年は休場かもです。
    初回から参加しましたが、もう知力も体力も忘却のかなたですけど、、旅は別腹です。

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2019/06/04 22:19:03
    Re: 今年のGW
    Chicago行った頃は、まだデジカメで写真をいっぱい撮るということをしていなかったので写真が少ないですね。
    Chicagoは大学3年の時にIowaへ行った帰りに寄ってから好きになりました。
    夏のChicagoのLakeshoreはとても気持ちいいですよ~。もう10年くらい行っていませんが(笑)

あら、御同業でしたか?
    一昨年の秋から勤めをやめて、実家で父と仕事するようになったので、休みが取りにくくなってしまって、学会も出席取りにいくのがメインになっちゃいました。
    今年神戸行くかは迷ってます。

タムタム

タムタムさん からの返信 2019/06/06 20:42:56
    RE: Re: 今年のGW
    YOU様、お忙しいところどうもありがとうございます。

そうでしたか、、ニアミスの行きつくところはこちらだったのですね。奇遇×2乗くらいの奇遇でしたか。私も、、実家は兄弟がしてまして。
    仕事を忘れて旅行フィールドに浸っていらっしゃるのに(私もですが)、日々を忘れて、またお伺いできればと思います。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

お好きなアメリカもご無沙汰なのですね、、、やはり時差とか、イミグレとかヨーロッパより大変に思います。
    先日のLHは、往路がミュウヘンで復路と異なっておられましたが、これは羽田と成田のように選べるのでしょうか、と思いまして。

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2019/06/06 21:11:46
    そうですね。
    4travelではありませんが、実際に旅行に行って、仕事とは離れた場所なのに、同業者に会うこと、旅行中とか意外と多いですよね。カジノや星つきレストラン、高級ホテルで、日本人だと結構な確率で同業者だったりすることあります。

Lufthansaの往路Munich, 復路Frankfurtは、skyscannerでSeoul-Nice, Geneva-Seoulという旅程を入れたら出てきました。いろんなルートが候補で上がってきましたが、これが一番都合がよかったので、そのように手配しましたよ。

今後ともよろしくお願いします。

タムタム

タムタムさん からの返信 2019/06/08 14:33:29
    RE: Re: 今年のGW
    YOU様 お忙しいところ、どうもありがとうございます。

そうですか、海外で同業の方と、、。高級志向ですよねぇ。日頃のストレスがいかばかりかと。キャビンにもお一人くらいいらっしゃるかもしれませんね。
    ご回答をどうもありがとうございます、あ、ジュネーブもございましたね。
    そうなのですか!直接サイトだけではなくフライト、スカイスキャナもお使いになられているのですか。価格も比較できますし、ルートもさまざまで、航空会社も多数楽しめますね。

夏はシドニーですね。私はUSは今回またESTA登録初回となります。
    数年前のメルボルンの時のETASだったか申請の時、羽田のキャセイカウンターでのチェックインのとき、誕生日が数字が一桁間違えていて、地上スタッフ→裏方→キャンベラの領事館に訂正申請してくださり、1時間後に受理の連絡を受け 無事発券されました。
    3時間以上前に空港に到着でしたが、(予定の)この便にはお乗りりいただけると思いますが、受理の返事まで1時間くらいお待ちを、と言われたときは青くなりました。
    ま、香港からは1日2便だから遅れてもいいか とも弾丸では思えずに。
    申請後、ログインとか入力項目をしっかり確かめていないミスでした。写真に撮っておかないとですね。
    今回も電子ビザ恐怖症です。それでついヨーロッパにとか、、。

夏の予定も決めて、マリオット+ソフィテル各1泊かなあ、ホテル移動が好きなので、
    やっと落ち着きましたので、またお伺いさせていただきます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

タムタムさんのトラベラーページ

タムタムさんの関連旅行記

タムタムさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る