ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【本編】<br />5/2 <br />ベルリン4日目<br />朝 モールオフベルリン<br />昼 ウオルドーフアストリアベルリンからタクシーでテーゲル空港へ <br />午後BAビジネスにてヒースローへ<br />夕夜 ロンドン街歩き ロンドンホリデイインケンジントン泊 街歩き<br />5/3 <br />ロンドン<br />早朝 パディントン駅 タワーブリッジ ウェストミンンスター<br />午前 ハイストリートケンジントン ホールフーズ TJMAX<br />昼 タクシーにてパディントン駅へ<br /><br />【旅程】<br />4/27 初日 羽田→バンコク午前JAL、ルメリディアンバンコクスワンナブームゴルフリゾート&スパ泊<br />4/28 バンコク→ロンドンヒースロー午前BAビジネス、ソフィテルヒースロー泊<br />4/29 ロンドンヒースロー→ベルリン午前BAビジネス、ラディソンブルベルリン泊<br />4/30 ウォルドーフアストリアベルリン泊<br />5/1  同上泊<br />5/2 ベルリン→ロンドンヒースロー午後BAビジネス、ホリデイインロンドンケンジントンフォーラム泊<br />5/3 ロンドン→バンコク午後BAビジネス、<br />5/4 午前着ノボテルバンコクスワンナブームエアポート泊 バンコク街歩き<br />5/5 バンコク→羽田、午前JALにて帰路に<br />

2019.GW バンコク経由ロンドン~ベルリン物語【その5】ベルリン4日目午後ロンドン-1泊

2019/04/27 - 2019/05/05

5/1  同上泊
5/3 ロンドン→バンコク午後BAビジネス、
5/5 バンコク→羽田、午前JALにて帰路に

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

5/2朝 ホテルの朝食後、モールオブベルリンへ行くため、U2線へ

階段も短い

モールオブベルリン 地下鉄駅を上がるとみえる

モールオブフベルリン
    ドバイモールのように広々 いいな朝のだれもいないこういう時

モールオブベルリン
    スーパーマーケットで最後にドイツパンにわかれを惜しみ

モールオブベルリン
    時間節約のため散策をし、お店が開く時間を待つ

モールオブベルリン
    好みはさておき、花模様になごむ

ミントグリーンにシャーベットオレンジ

ウオルドーフアストリアベルリンからタクシーで
    テーゲル空港へ
    トラックの突っ込んだテロのあった空港、ポリスマン多く

ベルリン テーゲル空港
    こじんまりしているが、ショップも過不足なく古さを感じないきれいさ

ベルリン テーゲル空港 BAカウンター
    ワンカウンター ワンゲート ワンセキュリティチェックか
    この左の入り口をはいると、すぐに手荷物検査、搭乗口待合 歩くことなく、行列もできない。

ベルリン テーゲル空港
    BAラウンジの表示はない

まずは、一般エリアにあるラウンジをさがす
    この先は、プライオリティパス用のラウンジとなる

スターバックスのそばの階段をあがりBAビジネスラウンジへ
    しかしエレベーターは作動せず、階段で。

ベルリン テーゲル空港 BAラウンジ
    空港は大きくないけど、ラウンジの中はゆったり 流石BA
    しかし、トイレはなく、階段で地下のトイレへ。

入り口に近い王様椅子に座り最後のベルリンエンジョイ

5/2 昼過ぎ
    レーズントーストのあるラウンジって、そうないかと。
    ドイツパン、カレー、ケチャッップの調味料もフードも豊富 写真用に

スフレケーキもしっとり、あ~東ベルリン側のカフェで食べたあの味と同じだ~

ベルリン→ヒースロー BAビジネス
    スコッチエッグとサンドウィッチ どちらがいい?トレーをみながら、優先して聞かれた。ワンワールドエメラルドだから。

マフィンとクロテッドクリームも

ベルリン→ヒースロー
    BAビジネス
    チップトリーのジャムもBAには定番

ベルリン→ヒースロー BAビジネス
    さようなら ベルリン またきっと、、

ロンドン到着 グロチェスターロード駅付近のホテルまでタクシーで、
    ロンドンホリデイインケンジントンフォーラムに 30分ちょっとで
    午後5時頃だったためか、反対車線の空港方面の道路の渋滞を見て、明日はやはり一度乗りたかったヒースローエクスプレスで空港に行こうと決定。

ロンドンでのカタカナ読みはグロースター、香港では同じ綴りでもはグロチェスターとなっている。聞こえ方の違い

ホリデイインロンドンケンジントンフォーラム
    エグゼクティヴルームは使えるかなと思ったクラブラウンジ、使えなかった

広くて良い

ホリデイインロンドンケンジントンファーラム

ホリデイインロンドンケンジントンファーラム
    部屋は狭いが、十分。ソファ椅子がよければそれでいい。
    インターコンチアンンバッサダープラチナ、1週間前に予約、エグゼクティブルームで5階
    旅の最後に高層階からロンドンの景色を見る予定だったが、と思ったが。上階言う気力もなし

ロンドンホリデイインケンジントンファーラムそばの、
    グロチェスターロード駅付近 = グロースターロード駅

ホテルそば

ロンドンホリデイインケンジントンファーラムそばの、

駅の前

グロチェスターロード駅の前
    住宅街と思ったが意外に人もお店も活気がある、

ホリデイインから地下鉄駅まで徒歩2分、ロンドン街歩き開始
    2年前に残ってるオイスターカードを使い、フォートナム&メイソンに
    今回は通るだけに

雨が降り出し、2階建てバスにも乗ってリージェントストリートを

ジョンルイス
    帽子コーナー

ホリデイインロンドンケンジントンファーラムそばの中華で夕食
    スプーンが中華ではないな

ケンジントンの小道の見える中華料理レストラン

どっさり炒飯、早くて お米を
    もうホテルに帰って休みたい、、無我の境地で食べていた、

5/3 朝5時半 夜明けと共にロンドンホリデイインケンジントンファーラムそばの、グロチェスターロード駅から パディントン駅へ行く

ホテルのあるグロチェスターロード駅 ホーム

黄色の地下鉄サークル線に乗り ノッティングヒルゲートを過ぎ

地下鉄パディントン駅
    降りると、表示でわかるヒースローへのアクセス
    降りて、短いエスカレーター一つで列車の並んでいるヒースローエクスプレスのホームへ、このアクセスの良さには、感動。香港並み。香港がロンドン流なのか
    これなら、荷物2つあっても大丈夫なくらいの構造

パディントン駅へ
    この日 昼にヒースローエクスプレスに乗るための前チェックと駅散策
    荷物をひきながら探すのを避けるための早朝の下見

パディントン駅

パディントン駅
    ヒースロー行きチケット売り場 色はパープル 目立つ
    わかりやすく、朝6時にすでに黒人の案内人はいる、流石ロンドン 慣れない人を迎える細やかさに手厚く

チケット画面
    当日 乗車前に購入で十分 全車自由席

往復を買うと割引、同日往復かな?、。オフピークといつでも可の時間帯別価格
    サクサクすすみ、カード入れたあと、PINおす表示が、最初にオイスターカードを買うときのように下のカード挿入口のそばに表示され、パネルにはでず見づらい

すっきりきれい

パディントン駅 朝6時
    ヒースロー行き改札
    ここから、この日の昼に乗る予定に

パディントン駅 ヒースローエクスプレス改札そば
    フライトインフォーメーションも

パディントン駅のヒルトンパディントンにつづく道路への出口も確認。
    ヒースローエクスプレスのチケット売り場、乗り場から一番近い出口。
    今日 荷物は3つ 昼のタクシーは、このヒルトンのそばで降りる計画にする。
    段差もなく、感動しきり
    パディントン駅の下見を終えて、安心し

それで、次に最後のシティに向かおうと タワーヒルへ移動
    パディントンから途中から郊外のほうとビクトリアの方に枝分かれする緑の地下鉄に乗り放心か安心かぼんやり、朝なのにだんだん人が少ない、、郊外の方へ行ってると気づいて 途中下車 おりると改札に黒人駅員さんがいて、全く何にも聞いていないのに、間違えた人とみなされ、さすがロンドンの駅員さん座ってのんびりしていない テロのガードも兼ねてか改札あたりで立っている、ビクトリア方面はこっちのホーム上がって、○○行きに乗り、○○行きには乗ってはだめだよと。的確な指示が。
    朝7時にやさしい案内ありがとう。
    さらにロンドン好きになる。

典型的なロンドン郊外の住宅地 楽しい~
    朝7時すぎ 駅ホームから

ロンドン中心の西から東へやっと着いた~タワーヒル
    駅降りたら案内がそこここに 素晴らしい
    ロンドン塔 ずっと向こうにタワーブリッジ

タワーブリッジでセルフシャッター

ロンドン

次は、ウエストミンスターへ

ウエストミンスター
    時計台が下側は 改築でおおわれ
    2年前に鉄骨あったが全景みられていてよかった

ロンドン ウエストミンスター
    番組でみるEUの旗が見えるかと思って行ったが、駅からは見えなかった。
    もっと議事堂の方へ歩かないと見えないかと思ったが、退散

ロンドン ホテル周辺のケンジントンエリアに地下鉄で戻り

ホールフーズ

ロンドン ホールフーズ紅茶コーナー

有名なカフェコンチェルト

ハイストリートケンジントン駅
    カフェコンチェルトでは朝食 イングリッシュブレックファーストにしたくて
    あ、コーヒーだ

ジャムスタンドも

ロンドン ハイストリートケンジントン駅
    最後にまたまたアウトレットTJMAXを楽しむ
    ベルリンの方がよかったかな。

こんなカフェも

ロンドン ホテルのあるグロチェスターロード駅を最後に散策

グロチェスターロード駅
    ホリデイインのホテルの前、最高。いよいよロンドンを離れるのか~
    ホテル自体より、周辺って大事にするほう

グロチェスターロード駅周辺
    典型的なロンドンケンジントンエリアの雰囲気

ロンドン グロチェスターロード駅周辺

12時前、ホリデイインの前にずらっと待ってるタクシーにロスタイムなく乗り、パディントン駅へ
    車窓から さよならロンドン またきっと
    ハイドパークの中を抜けて、合流のところが渋滞し、パディントン駅へ 3000円くらいかかったも。シュン

続く、、、、、このあと、ヒースローエクスプレスで空港に

タムタムさんの関連旅行記

タムタムさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る