霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の出雲に続いて、神旅第二弾!<br />神話の里・高千穂へ<br /><br />今日はいよいよ天孫降臨の地、高千穂峰(の麓)へ!<br />霧島七不思議にも遭遇<br /><br /><br /> 阿蘇(熊本県)<br /> 高千穂(宮崎県)<br />★霧島(鹿児島県)<br /> 桜島(鹿児島県)

神話の里、高千穂へ 3 高千穂峰と霧島神宮 旧参道で七不思議に遭遇!

2018/07/15 - 2018/07/17

tona

tonaさん

昨年の出雲に続いて、神旅第二弾!
神話の里・高千穂へ

今日はいよいよ天孫降臨の地、高千穂峰(の麓)へ!
霧島七不思議にも遭遇

阿蘇(熊本県)
 高千穂(宮崎県)
★霧島(鹿児島県)
 桜島(鹿児島県)

レンタカー ANAグループ

丸尾滝

旅館近くの滝へ
    すごい勢い!

丸尾滝 自然・景勝地

一路、高千穂高原へ

途中、湯気がもくもく!

こっちも!
    硫黄噴気帯ってやつかな。すご~い

• 高千穂河原<br /><br />向こうに緩やかな稜線を描いているのが標高1574mの高千穂峰<br /><br />そう、あれが天孫降臨の山っ!<br />気のせいか、空も一味違って見える。仰ぎ見るだけでいい子になれそう

地図を見る

高千穂河原

そう、あれが天孫降臨の山っ!

高千穂河原 名所・史跡

かつての霧島神宮はここに by tonaさん

ズームアップすると稜線の途中、ツンツンしているところが
    あれが神々が天上界から鉾を投げ、印をつけたという「天の逆鉾」かな~

高千穂峰 自然・景勝地

高千穂河原ビジターセンター
    駐車ついでにちょっと中を覗いてみよう

館内にパネル展示や映像コーナーなど
    あっ、天の逆鉾!
    今回は時間的に本物は見られなさそうなので、ここで拝んでおこう
    それっぽい写真が撮れる背景も、なんかほのぼの

高千穂河原ビジターセンター 美術館・博物館

高千穂山頂、プチ体験も by tonaさん

鳥居の先に古宮址までの参道が続く

石段の先に新たに鳥居が見えてきた

古宮址天孫降臨神籬斎場

霧島神宮の起源は6世紀、霊峰高千穂峰に創建、その後噴火で焼失し、この地に再興。が、1234年の大噴火で再び焼失してしまったそう

過酷な環境を経て経ての、なんだね

古宮址(高千穂河原) 名所・史跡

霊峰高千穂峰の麓に、かつて霧島神宮が by tonaさん

誰もいない青空の下、鳥の声だけが聞こえる

古宮址の奥から高千穂峰への登山道が始まる

いつか登ってみたいね

ではいよいよ現在の社殿へ

大鳥居が見えてきた

まずは腹ごしらえ

大鳥居をくぐった先のロータリーに何件かお店が
    鹿児島といえば黒豚ってことで、とんかつ

霧島神宮

三の鳥居

• 本殿<br /><br />祭神はもちろん天孫・瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)<br />焼失、再建を繰り返し、現在の姿は1715年に建立されたもの、だそう<br /><br />ににぎのってかわいい響き。何度もいいたくなる

地図を見る

本殿

祭神はもちろん天孫・瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)

ににぎのってかわいい響き。何度もいいたくなる

霧島神宮 寺・神社・教会

天孫降臨の地の社。旧参道の七不思議もお勧め! by tonaさん

整然とした美しい境内

神宮、大社、宮など呼び方がいろいろあるけど、特に皇祖・天皇を祀っているところを「神宮」、というらしい

手水舎

朱に、カラフルな装飾の拝殿

蟇股には龍ではなく、お花が彩る

• 木鼻(向かって左)<br /><br />獅子&獏のゴールデンコンビ<br /><br />ニュルニュル伸びる鼻、ムニュリと噛んだ口がいいね<br />獏鼻はちょっと受け口気味なのもいい。下顎の毛並みが黄色く縁どられていて顎髭みたいになってるのもたまらないね<br />

木鼻(向かって左)

獅子&獏のゴールデンコンビ

ニュルニュル伸びる鼻、ムニュリと噛んだ口がいいね

• 煌びやかだけど、色がパステル調なのでかわいいらしい<br /><br />クワっと口をあけた阿形の獅子も配色が楽しい<br /><br />御朱印が大ブームだけど、木鼻のお守りとか根付とか作って欲しい。各神社・仏閣の木鼻の形をしたやつ。コンプリートしちゃいそうで怖いけど・・・

煌びやかだけど、色がパステル調なのでかわいいらしい

クワっと口をあけた阿形の獅子も配色が楽しい

• ザ・木鼻ワールド<br /><br />360度抜かりなし、死角なし!<br />たまらん

ザ・木鼻ワールド

360度抜かりなし、死角なし!
    たまらん

木鼻(向かって右)

阿吽は獅子の専売特許
    閉じているといえば閉じている

おっ、獏の口が・・・薄っすらだけど開いている!
    これは阿形の獏?
    珍しい~

御神木の杉

杉の木は真っ直ぐだけど、境内の杉はより真っ直ぐな気がする
    見ているこっちの背筋も伸びるね

見上げると、想像力を刺激するユニークな枝(?)が

手を合わせた神官の姿に見える、と言われているらしい
    なるほど、見える見える

霧島神宮の旧参道を降りてみよう

木の根がにょきにょき

脳内BGMはゲゲゲの鬼太郎・・・じゃ妖怪になっちゃうか
    トワイライトゾーンにチェンジしよう

旧参道は別名「亀石坂」
    この辺りには「霧島七不思議」と呼ばれる不思議なものがいくつか点在しているらしい

人影のない石畳
    まさにトワイライトゾーンの入口だ

霧島七不思議の1つ「亀石」
    神様との約束を破ってしまった亀が岩にされた、とも伝えられる石

大きいっ
    思ったより亀っぽくないな~、なんて思ったりしたら
    「何か用かな?」と返ってきそう・・・

若宮神社
    この小さな社の奥にもう1つの七不思議が

「御手洗川」
    11~4月頃には枯れていて、5月になると岩穴から突然湧き水が魚と一緒に湧きだすと言われる小川。高天原の水種「真名井の水」が混ざっていると伝えられる

おっ、水量たっぷり。澄んでる~
    言い伝えは本当だね

石段がある。今は川の中だけど、枯れているときはきっと歩いて参拝できるんだね

一緒に湧きだすというお魚を探したけど、覗き込んでいると吸い込まれそうになる

すごいすごい、木の幹の間に流れ込んでいく

続いても水系の七不思議は、6月になると水が流れ出す「両度川」
    10日程でいったん枯れ、数日後再び流れ出だし、7、8月には枯れてしまうという川

これまた一段とすごい水量!

緩やかな傾斜を伝って勢いよくジャブジャブ流れていく

ちょっと衝撃的な光景
    これが神の水種パワーかな
    マイナスイオンもまだまだ、って感じ?

更に道を先に進むと、川に出た

これも遊歩道の1つなのかな

落差を落ちる川が、細やかできれい

引き返そう
    さっきの両度川

当たり前だけど、まだジャブジャブ
    上流がどうなっているのかちょっとだけ探りに行ったけど、誰もいないし、なんか独特な雰囲気で・・・
    脳内BGMがトワイライトゾーンなのがいけなかったかな

いや~、霧島七不思議、あったね!

一路、高千穂牧場へ