2018/07/15 - 2018/07/17
tonaさん
昨年の出雲に続いて、神旅第二弾!
神話の里・高千穂へ
午前中から観光できるよう、気合をいれ羽田発7時台の飛行機で
が、当日まさかの寝坊!
予約していた空港行き高速バスに間に合わず、次便で空港へ
航空チケットはANAのSkipなので確か15分前でOKだからなんとか・・・
間に合った~!
ゲートから搭乗口が遠い上、そこからバス移動と時間がかかったけど無事、ライドオン!
07:10 羽田空港発
09:00 阿蘇熊本空港着
★阿蘇(熊本県)
★高千穂(宮崎県)
霧島(鹿児島県)
桜島(鹿児島県)
- レンタカー ANAグループ
熊本空港でレンタカーを借りて、まずは大観峰を目指そう
大観峰からの眺望(かぶと岩展望所)
巨大噴火によってできた阿蘇カルデラ
カルデラって何だっけ・・・昔、地理で習ったような
これのこと、だね
調べてみたら、「火山活動でできた大きな凹地のこと」
大きな、って、大きい~!緑豊かな阿蘇の大パノラマ! by tonaさん大観峰展望所 自然・景勝地
一面に広がる緑が、まるで巨大な獣の毛並みみたいにフッサリしっとりしている
ドライブ中も、この豊潤な緑の景色が続き、今までに見たことのない濃厚でやさしい自然に感動!
これが阿蘇っ!いいね! -
阿蘇駅
道の駅にちょい寄り
駐車場の向こうに駅があるので行ってみよう阿蘇駅 駅
かわいい列車が入ってきた
観光特急その名も「あそぼーい!」 -
草千里へ
馬がいっぱい -
もこもこの山肌
草千里ヶ浜
阿蘇五岳の1つ、烏帽子岳(1,337m)の麓の火口跡に広がる大草原と池
のどかな絵になる風景。けど火口跡なんだな~、と思うと一転、「火の鳥」(手塚治虫)的なワイルドな景色に見えてくる草千里ケ浜 自然・景勝地
阿蘇山
かなり曇っている
雲行きなのか、火山灰なのか・・・
この後火口見学のつもりだけど、大丈夫かな阿蘇山 自然・景勝地
阿蘇山ロープウェイ駅の横に神社
阿蘇山上神社 寺・神社・教会
ロープウェイは休止中。代わりに火口まで代行バスが出ている
その前に、2Fにある「阿蘇スーパーリング」なるものを見て、いざ、火口見学へ
が、その間に火山活動がはじまって運行がストップ!
さっきは出てたのに・・・運休中ですが、代行バスが出ています。くまモンのオリジナルグッズも by tonaさん阿蘇山ロープウェー 乗り物
ランチ
阿蘇山の眺めながら、ちょっと奮発して名物のあか牛丼 2500円
食後、再び火口見学へチャレンジするもまだストップ状態
残念。またいつか、だね
一路、高千穂へ -
天岩戸 東本宮
天照大神が天岩戸から出た後、最初に住んだ場所を祀った神社
なんかすごい。来たね~、高千穂 -
参道
鈿女(うずめ)の像だ
この踊りで天照大神が岩戸から・・・と思ったら音楽が流れ、動いたっ!
びっくりした~
テーマパーク感というか、なんかすごい。ありかも -
境内案内
夕方なせいか、いつもこうなのか、人影がなくひっそり
澄んだ空気が気持ちよくどこまでも体に入っていく
石段を一段一段登って、このまま吸い込まれそうになる -
拝殿
祭神は天照皇大神(あまてらすすめおおみかみ、天照大神の別名)
日本神話の主神、ギリシャ神話でいうとゼウス的な?
伊邪那岐命(いざなぎのみこと)が左目を洗った時に生まれた、っていうとんでもエピソードもギリシャ神話っぽい -
七本杉
江戸時代に植えられた御神木
七本、根がつながっているらしい。八岐大蛇的な迫力・・・って違うけど、生命力がビシビシ伝わってくる -
このちょっと先の麓辺りが、天照大神が隠れた天岩戸
でもこっちからは行けないみたいだね -
本殿
岩戸川(岩戸橋からの眺め)
西本宮は、岩戸橋を渡った向こう側 -
東本宮から西本宮までは、歩いて7~8分
天岩戸神社 西本宮
木の鳥居がいいね~天岩戸神社 寺・神社・教会
祭神は同じく天照皇大神
御神体は天照大神がお隠れした洞窟、天岩戸 -
石灯篭の上にフクロウ発見
楽しみにしていた御神体の天岩戸は、神職の案内のみで行けるそうで、今日はもう終わってた(最終16:40)
残念! -
神楽殿
拝殿はわりとシンプルだったけど、神楽殿はどっしり立派 -
木鼻(向かって左)
獏&獅子のゴールデンコンビ
ぎょろっと光る目、くるくるの巻き毛が勇ましい -
木鼻(向かって右)
うねる獏の鼻、三日月に反りあがる牙がいいね -
隙間のあいた歯、チョロQのように走りそうな肉球
西本宮の境内を抜け、天安河原へ
途中、いい感じのカフェが
もうすぐ閉店(17時まで)だけど、まだ大丈夫というので、ちょっと一息
奥には岩戸川を望むテラス席があっていい感じあまてらすの隠れcafe グルメ・レストラン
岩戸川の遊歩道
天安河原 自然・景勝地
太鼓橋からの眺め
もうちょっといった先にある洞窟が、仰慕窟(ぎょうぼがいわや)
八百万(やおよろず)の神が集まり、天照大神が出てくるよう神議した場所
洞窟の中はヒンヤリ、しっとり
耳を澄ますと、川の流れの音の隙間から神様たちの声が洞窟のあちこちから聞こえてきそうな気がする -
太鼓橋
川面まで降りてみると、結構な水量で迫力~
天手力男命(たぢからをのみこと)の像
天照大神が外の様子を伺おうと顔をのぞかせたとき、岩の戸を開け放った高天原(天界)で最も力が強い神様
このとき投げた扉が戸隠まで飛んだんだね~
いつか戸隠も行きたいね -
棚田
今夜のお宿(グレイトフル高千穂)へ向かう途中、美しい棚田が
車を止めてしばし風景浴 -
向こうには墨絵のように重なる山々
高千穂峡ライトアップ「神あかり」なるものが昨日からはじまったらしい
行ってみよう!
ここ数日の大雨で、道路が冠水していてちょっと怖い道のり&駐車場が真っ暗でドキドキだったけどなんとか到着 -
真名井の滝だ!
おぉ~、幻想的真名井の滝 自然・景勝地
見に来てよかった~
ここ数日の大雨で水量がすごくて、あちこちでゴーゴー音をたてて水が流れている
この後、夜神楽が観られたら、と思ったけどギリギリだな~
ま、行くだけ行ってみよう -
高千穂神楽(高千穂神社の神楽殿、20時~。700円)
着いたのはもう20時・・・。だめもとで行ってみると受付で「どうぞ」と行ってくれた!
三十三番の神楽の中から代表的な4番「手力雄の舞」「鈿女の舞」「戸取の舞」「御神体の舞」高千穂神社 寺・神社・教会
「鈿女の舞」
この舞で、天照大神が天の岩戸から出てきたんだね -
「戸取りの舞」
岩戸を取り除いて天照大神を迎え出す舞
tonaさんの関連旅行記