高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の出雲に続いて、神旅第二弾!<br />神話の里・高千穂へ<br /><br />いよいよ高千穂峡<br />昨晩はライトアップ「神あかり」で幻想的な滝、今日はを太陽の下、ついにあの景色をこの目で!<br />ボートも楽しみにしてきたけど、数日前に続いた大雨で希望薄・・・<br /><br /><br /> 阿蘇(熊本県)<br />★高千穂(宮崎県)<br /> 霧島(鹿児島県)<br /> 桜島(鹿児島県)

神話の里、高千穂へ 2 高千穂峡へ 高天原の水種そそぐあの景色へ!

2018/07/15 - 2018/07/17

tona

tonaさん

昨年の出雲に続いて、神旅第二弾!
神話の里・高千穂へ

いよいよ高千穂峡

阿蘇(熊本県)
★高千穂(宮崎県)
 霧島(鹿児島県)
 桜島(鹿児島県)

レンタカー ANAグループ

ホテルで朝食

朝一で国見ケ丘へ!

ホテル グレイトフル高千穂 宿・ホテル

観光に便利な立地。下がコンビニ! by tonaさん

まだ誰もいない

山が幾重にも重なって幻想的

国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地

幾重にも重なる山々の美しい眺め by tonaさん

国見ケ丘

天孫降臨の像

高天原から降り立った瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)に、「稲の千穂を抜いて籾(もみ)として四方に蒔けば闇は晴れるでしょう」と進言する土着の豪族・大鉗(おおくわ)・小鉗(おくわ)

これが高千穂の地名の由来
    神話の里だね

秋・初冬の早朝には雲母が見られるらしい

瓊瓊杵尊が目にしたようなシーンなのかな

昨日、神楽を観た高千穂神社へ

ちょっと魚っぽい狛犬がお出迎え

高千穂神社

祭神は瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)、その妻となった木花開耶姫命(このはなのさくやひめ)、彦火火出見尊(ひこほでみ)、豊玉姫命(とよたまひめ)などの高千穂皇神

まさに天孫の聖地だね

天孫降臨の地、高千穂の神社 by tonaさん
  • 木鼻<br /><br />人知れずゆっくり獏鼻に変身中、みたいな

木鼻

人知れずゆっくり獏鼻に変身中、みたいな

夫婦杉

根元が1つの大きな杉は、夫婦円満などの御利益があるそう
    瓊瓊杵尊&木花開耶姫命パワー、ご利益ありそう

荒立神社・四皇子社

祭神は、猿田彦大神(さるがびこのかみ)、天鈿女命など
    猿田彦、というとつい珈琲が浮かんじゃう

樹齢800年の秩父杉

源頼朝の命で植えられた杉なんだそう
    鎌倉幕府からは遠いけど、天孫の神社は信仰厚かったんだね

鉄造の狛犬(重要文化財)
    源頼朝が寄進した、鎌倉時代の名作

境内をうろうろと探したけど、見つからなかった。巫女さんに尋ねてようやくご対面(社殿の袖の中)
    さすが重要文化財。ガラス越しで角度的に横顔オンリー。かなり見づらいけどかっこいい~。威厳たっぷりだね

天孫降臨の地、高千穂の神社 by tonaさん

次は、いよいよ高千穂峡へ

大橋駐車場に車を止め、いざ!
    さすが人気の地、たくさん車が止まっている
    ここからはちょっとしたハイキング。木陰が気持ちいい神の里散歩

エメラルドグリーン色の川が見えてきた
    ワクワクする~

• 神橋<br /><br />いい感じに苔むした石の橋<br />どんどん緑が深くなる<br />

神橋

いい感じに苔むした石の橋
    どんどん緑が深くなる

神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡

• 甌穴<br /><br />その向こうに架かるのは槍飛橋

甌穴

その向こうに架かるのは槍飛橋

甌穴 (高千穂渓谷) 名所・史跡

車を止めた辺りの高千穂大橋がもうあんな後ろに
    いくつも橋があって、風情があるね

高千穂大橋 名所・史跡

• 柱状節理って聞いてたけど、この辺りは不揃いなゴツゴツ渓谷<br />すご~い!<br /><br />次々と現れる荒々しい侵食と美しいエメラルドグリーンの川<br />見たことのない景色に、なんどもなんども足を止め、振り返っちゃう

地図を見る

柱状節理って聞いてたけど、この辺りは不揃いなゴツゴツ渓谷
    すご~い!

次々と現れる荒々しい侵食と美しいエメラルドグリーンの川

五ヶ瀬川 自然・景勝地

• 柱状節理<br /><br />おぉ~、これが高千穂渓谷かぁ~!<br /><br />北アイルランドのジャイアンツ・コーズウェイもすごかったけど、また趣が違う<br />あっちは壮大な巨人が創った石の道、ここは神々の息づく雅な峡谷、って感じ

柱状節理

おぉ~、これが高千穂渓谷かぁ~!

高千穂峡 自然・景勝地

これが神話の里、まさに絶景! by tonaさん

遊歩道は起伏があって、景色が変わって楽しい

鬼八の力石

この辺りを荒らしていた鬼八という鬼が、力自慢に投げた石
    その重さなんと200トン!

この不思議な景色の中では、あり、でしょっ

• ちょっと歩いては立ち止まり<br />ちょっと歩いては振り返り<br /><br />この世のものとは思えない景色に、感嘆がとまらな~い!<br />

ちょっと歩いては立ち止まり
    ちょっと歩いては振り返り

この世のものとは思えない景色に、感嘆がとまらな~い!

• 真名井の滝<br /><br />高千穂峡といえばこの景色<br />天孫降臨の際、水がなかったこの地に高天原の水種を移した「天真名井」<br />そこから湧き出る水が水源と言われる滝

真名井の滝

高千穂峡といえばこの景色
    そこから湧き出る水が水源と言われる滝

真名井の滝 自然・景勝地

高千穂峡といえば、この滝! by tonaさん

降り注ぐ天上界の水、穏やかなエメラルドグリーンの川、その向こうに輝くコバルトブルーの光
    神々しい、とはこのことだね

羽衣天女とか見えちゃいそう

おのころ池

おのころ池 自然・景勝地

鯉かと思ったら、チョウザメっ!

玉垂の滝

すごい勢い!
    幾筋にもなって音を立てて流れ落ちてくる
    数日の雨のせいか、道路まで流れ出ててちょっと焦る

そういえば、ボートを一艘も見なかったなぁ
    ってことは、やっぱり運休かな(運休だった)
    残念だけど、遊歩道からの景色でもう大満足!

遊歩道はこの辺りで終点
    ちょっと休憩しよう

千穂の家 グルメ・レストラン

店内に入ってみると、奥にちょいテラスのスペースが

駐車場までのんびり戻ろう
    と、橋が3連チャン!

後でガイドパップを見てみたら、3つ橋(神橋、高千穂大橋、神都高千穂大橋)を一度に見られる珍しいスポットらしい

一路、お宿へ(霧島温泉)

今日・明日のお宿、旅行人山荘

4つある貸切風呂が1つ予約(45分)できるので、フロントでお願いすると「今日も明日も予約でいっぱい」
    なんでもだいぶ前から予約が埋まっちゃうんだそう
    ま、大浴場があるからいいけどちょっと残念
    と思ったら、「夕食の前30分なら・・・」というので、入りますっ!

霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル

お部屋(和室10畳)

窓からは自然いっぱいの景色が広がる
    天気がいいと桜島が見えるらしい。今日はもやってて薄っすら見えるような見えないような・・・

お夕飯前のお風呂(ひのき湯だったかな)は、緑の自然の中、まさに露天!

お夕食(2F展望の間)

海の幸と、鹿児島黒豚などなど、おいしくいただきました!