東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休、都内のツツジの名所を歩きました。今年はちょうど見頃でした。<br />東京メトロ根津駅より<br />根津神社、六義園、旧古河庭園<br />JR上中里駅まで

GWは躑躅三昧~根津神社・六義園・旧古河庭園~

2019/04/28 - 2019/04/28

hry-campanellaさん

この旅行記のスケジュール

東京メトロ根津駅より
根津神社、六義園、旧古河庭園
JR上中里駅まで

根津神社
    朝からかなりの人出。境内奥には露店も並び縁日のよう。

根津神社 寺・神社・教会

ツツジ園地は有料で混雑もしているので、境内から眺めて次を目指す。

亀達も混雑。

吉祥寺の山門
    武蔵野市にはない「吉祥寺」に由来するお寺。
    参道には枝垂桜の枝がなびいている。

吉祥寺 寺・神社・教会

吉祥寺の大仏様

天祖神社の参道を通っていく。

富士神社の「駒込富士」
    階段を登ると本堂と花畑がある。

駒込富士神社 寺・神社・教会

六義園
    江戸時代の大名庭園で、後に三菱財閥の岩崎家の所有となった。
    春には正門前の大きな枝垂桜で有名。
    池を眺めながら、近くのタイ料理店で仕入れたお弁当は見た目は悪いが絶品。

ZaaB グルメ・レストラン

「富士見山」の斜面はツツジが満開。

麓から見上げる。

峠の見晴台より。

巨大な八重霧島ツツジ

回遊式庭園の池をひと回り。

帰りは駒込駅前の染井門から出る。(通常は閉門)

六義園 公園・植物園

旧古河庭園
    旧古河邸(大原美術館)と洋風庭園は、大正時代に古河財閥の本邸として”日本近代建築の父”と呼ばれるジョサイア・コンドルにより設計された。
    戦後GHQに接収され、返還後30年間廃墟となっていたが、大原美術館として修復された。

旧古河庭園 公園・植物園

旧古河邸の見学ツアーは、事前予約制だがたまたま空いていたので参加する。(約1時間)建物内部の撮影はできない。

1階はカフェとなっていて、テラス席もある。

2階からは奥のツツジ園も望める。
    手前の洋風庭園のバラは、まもなく開花する。

外壁の換気口の格子は、古河家の家紋になっている。

サンルームには小さな噴水もある。

1階は洋風建築、2階は和風建築の内装となっている。
    外壁には真鶴産の小松石が使われている。
    東面にはサンルーム、屋根には天窓があり、自然の光が入る。

斜面のツツジは満開であるが、遅咲きのサツキとのパッチワークのよう。

奥に降りていくと日本庭園が広がる。作庭は小川治兵衛。

カワセミも見られた。水は見た目きれいとはいえないがエサがいるのだろう。