2019/04/28 - 2019/05/04
ちゃこさん
⑤日目。ローマはメーデーです。
大混雑必須のこの日は、人混みを避けたルートで、ゆーったり過ごしました。
メーデーの朝。
朝一観光してもきっと混んでいるだろうと予想し、この日は贅沢?に7時まで寝ました。いつもなら朝食をとる時間です。
ゆーっくり準備をして、9時前にやっと朝食。旅のうちこういう日もないとね。 -
がっつりめに食べます。
もう少し寝たい気もするなと思いながら、のそのそ歩いて行った先は、、
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂。
前回訪れて、それはそれは大好きになった場所です。
あぁ、ちゃんと起きてよかった、とつくづく思いました。朝って気持ちいい、と澄んだ気持ちになれます。
やっぱり、好きですね
ちなみにご覧の通り、全然混んでいませんので、それもまた良いです。
サンタマリアマッジョーレから10分程歩いた場所にあるオッピオ公園を通過します。
ドムスアウレアが見えます。
この通りを抜ければすぐ、コロッセオがあります。 -
やっぱりコロッセオあってこそのローマ。ただ本日はゆったりルートのため、人混みの少ない時計回りに進みます。
コンスタンティヌスの凱旋門とコロッセオ。こうして見ると、意外と凱旋門が大きいことに気がつきます。
凱旋門よりも向こう側の人混みがすごい。。 -
凱旋門を背にし、チルコマッシモへやってきました。反対側へ向かう人とたくさんすれ違います。こちら側は静かで良い感じです。
チルコマッシモを右手側に歩いていると、左手側に、イタリア統一の三傑のひとりGiuseppe Mazziniの立派な石碑がありました。
石碑近くには、綺麗に咲くバラ園がありました。なかなか賑わっていました。
通りの向こうには、ヴィットーリオエマヌエーレ2世記念堂が見えます。
あの神殿調の柱のある建物の奥へ進むと、トラステヴェレがあります。
テヴェレ川を渡ります!
ナヴォーナエリアよりさらに下町感が強く、良い感じです。メーデーのため、お店の半分くらいは閉まっている感じがしますが、街歩きだけでも楽しいエリアです。
可愛いお店。
カラフルな建物が所々にあります。
教会前で賑わっていたBaylon Cafeにてひと休み。
(左側) cafe freddo→冷たいエスプレッソ。砂糖入りでした。
(右側) smothie gialla→レモンやら酸味強めのスムージー。 -
サンタマリア・イン・トラステヴェレも開いていました。入ります。
内装からは、どこかエキゾチックな雰囲気が醸し出されています。
トラステヴェレ自体は混んでいないのですが、この教会には座っている人が多くいました。この日行った中(コロッセオ前を除く)では、一番混んでいたと思います。
礼拝堂正面の壁画の感じがセントポール教会のそれになんとなく似てるなーと思いました。
これがその壁画。背景が金地だからですかね。
ローマという大都市で、束の間ののんびりタイムを楽しめました。
シスト橋を渡り、ヴェネツィア広場方面へ戻ります! -
橋を渡ってすぐの所で、美味しそうなジェラート屋さんを発見。そういえば朝食とスムージーでお腹が張って、ランチしていませんでした。ここは迷わず購入。
チョコ推しだったので、
チョコにコンパンナ(クリーム付き)で。
⇨夕方編に続く。
ちゃこさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記