フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは10連休。イタリアは夏に行くのはとても暑そう。GWならちょうどよい季節かな?良い機会なので時期に夫婦で行くことに。<br /><br />私は約30年ぶり、夫は初めてのイタリアです。<br />ローマに2泊した後、フィレンツェに移動して2泊、その後またローマに戻りました。<br />ローマもフィレンツェも予報では最高気温は20度から23度くらいだったので暖かいのかな、と思いましたが、現地ではユニクロのダウンを着てる人をたくさん見かけました。朝晩は冷えるからかしら?<br /><br />こちらの旅行記では<br /><br /><br />フィレンツェ二日目と三日目。ドゥオーモ、中央市場、Venchi、アモリノ、など<br /><br />

2019 GW 個人手配、夫婦で行く ローマとフィレンツェ フィレンツェその2

2019/05/01 - 2019/05/02

みどり香

みどり香さん

私は約30年ぶり、夫は初めてのイタリアです。

こちらの旅行記では

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食会場。

この日も一番乗り。7時からです。

ここのクロワッサンはプレーンなのもあったけど、カスタードやブルーベリージャムなどが入っているのもたくさんありました。

果物も良かった

この日のプレート。
    ここの朝食はどれも美味しかったです。

公式サイトから予約しておいた、クーポラに登ります。
    時間の前から入り口で並んで待ちます。

すれ違うのに苦労するような狭い階段

頑張りました。

まだちょっと肌寒かったけど、クーポラに登って疲れたしのどが渇いたのでジェラートを。
    Venchiはあちこちにありますね。
    この時間帯はまだ肌寒かったこともあり、すいてました。
    ローマでも、テルミニ駅、空港、ローマ三越、大きなイータリーの中にもはいってました。

たくさんのチョコレート。
    でも結構なお値段なのね。

メニューやっぱりチョコレートを使ったものが多い

濃厚な味で美味しかった~。

店先で立って食べました。

NESPRESSOのお店があったので買っておくことに
    ヨーロッパで買うと安いから。

ルンゴ

上から3番目から10番目のは4.1ユーロから4.3ユーロ。日本円にして1箱550円もしない。しかし、上の二つは店員さんに勧められて買ったけど、なんとレシート見たら8ユーロと12ユーロ。それ言ってよ~!っていうか私も聞けばよかったんだけど。
    まあ、調べてみると日本未発売の、特別バージョンみたいだからよしとするか。
    高級ネスプレッソ、心して飲みたいと思います。

買い物の後、エスプレッソを飲ませてもらえました。

お昼は中央市場のフードコートへ

12時ころでしたが、ごった返してます。

野菜やお肉のミックスフライ。アーティチョークが珍しいですね。
    白ワインとビールも買って
    なんとか席を見つけました

午後はジョットの鐘楼へ。

この日の午後は暑いくらい。

アモリノへやってきました。
    こちらは席がたくさんあって、座って食べることができます。
    アモリノってイタリア人がパリで始めたお店だっけ?それがまたイタリアに戻ってるのかな。

午前中に行ったVemchiの前を通ったらお店の外まで行列ができていました。

最終日の朝午前中。
    バスのチケットが余っていたので無理やり乗ってピッティ宮殿の前までいくことに。

ピッティ宮殿。外からみただけ。

ヴェッキオ橋。
    このあとレパブリカ広場に向かう途中、ボールペンを握りしめた、若くて品の良い女性に日本語で声をかけられました。
    「マヤクボクメツ、ショメイオネガイシマス」

こ、これは署名すると高額の寄付を要求されるやつね。何かで読んだ記憶がある。
    よってそそくさと振り切って立ち去りました。でもこれ、知らなかったら絶対だまされる。
    唯一イタリア滞在中、怪しい人に出会った瞬間でした。あ、心配していたスリは大丈夫でした。備えは最大限にしてましたけどね。最低限の現金とカードだけ。さらにダミーの古い空っぽの財布をバッグに入れておきました。万が一スリの被害にあっても盗んでいくのはこっちだろ。

リナシャンテデパートの屋上のカフェにやってきました。
    カプチーノを頼んだら、カステラの切り落としのそのまた刻んだようなのが出てきた…(笑)

こちらのテラスからはこのアングルでドゥオーモを見ることができます

ペーニャという高級スーパーをのぞいてみた。エシレバター、高い~。
    同じEU圏内なのにね。ドイツではもっと安かったのに。イタリアまでだと輸送費がかかるのかしら。

そうそう、こちらのホテルでは木曜と日曜の朝に、観光地を巡る、フィットネスウォーキングというのがあるようです。参加したいと思って聞いてみたのですが、観光的なウォーキングではなく、あくまでフィットネスウォーキング、ランニングに近いものだというように言われました。スニーカーはあったけど、スポーツウェアはなかったので断念。
    水着は持って行ったので、サウナは入ったんですけどね。ちなみにサウナは賑わっていましたが大したことありませんでした。日本の温泉施設やホテルの大浴場に比べるとね~。

ホテルをチェックアウトして、12時13分のイタロで帰ります。5分遅れでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る