サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清明節休暇はサイパンに行ってきました。<br />久しぶりのアジア脱出です!<br /><br />サイパンには2泊3日の滞在予定ですが<br />香港エクスプレス航空を利用したので<br />行きは早朝着、帰りは早朝発となり、<br />滞在時間は約49時間。<br /><br />2日目(4/6)午後マニャガハ島から<br />戻って来てから、パンケーキを食べに行き<br />戦跡巡りに出かけました。<br /><br />美しいサイパンの海からは想像もつかない<br />悲惨な歴史があったことに<br />何とも言えない気持ちになりました。<br /><br /><br />★★ 1歳半の娘と弾丸初サイパンフライトスケジュール 4/5~4/7 ★★<br />4/4 UO42 香港21:25 → サイパン翌4:20<br />4/7 UO43 サイパン5:50 → 香港08:40<br /><br />★★ 1歳半の娘と弾丸初サイパン旅行記 4/5~4/7 ★★<br />1★香港エクスプレス利用 香港からサイパンへ ~Hyatt Regency Saipan~<br />https://4travel.jp/travelogue/11485491<br />2★アメリカ気分に浸ったりビーチを散策したり<br />https://4travel.jp/travelogue/11488144<br />3★マニャガハ島へ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11490408<br />4★サイパン戦跡 と パンケーキ と ハンバーガー<br />https://4travel.jp/travelogue/11490428<br />5★香港エクスプレス利用 サイパンから香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11490911

1歳半の娘と弾丸初サイパン4★サイパン戦跡 と パンケーキ と ハンバーガー

2019/04/05 - 2019/04/07

熱帯魚

熱帯魚さん

清明節休暇はサイパンに行ってきました。
久しぶりのアジア脱出です!

サイパンには2泊3日の滞在予定ですが
香港エクスプレス航空を利用したので
行きは早朝着、帰りは早朝発となり、
滞在時間は約49時間。

2日目(4/6)午後マニャガハ島から
戻って来てから、パンケーキを食べに行き
戦跡巡りに出かけました。

美しいサイパンの海からは想像もつかない
悲惨な歴史があったことに
何とも言えない気持ちになりました。

4/4 UO42 香港21:25 → サイパン翌4:20
4/7 UO43 サイパン5:50 → 香港08:40

2★アメリカ気分に浸ったりビーチを散策したり
3★マニャガハ島へ!
4★サイパン戦跡 と パンケーキ と ハンバーガー
5★香港エクスプレス利用 サイパンから香港へ

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩
香港エクスプレス航空

マニャガハ島から戻ってきて、とりあえずパンケーキを食べに行きました。

○ IHOP

• パンケーキ★二人でシェアしました。娘もちょこっと食べました。<br /><br />お店に到着すると、外は雨が降り出しました。

お店に到着すると、外は雨が降り出しました。

店内。空いていました。

メニューにはローカルメニューも。ロンガニーザにごはんにスクランブルエッグなんて、フィリピンっぽいんですが…やっぱり近いから食文化が似ているのかな。

パンケーキ用のシロップ。ホイップクリームもかかっていたので、必要ありませんでした。

IHOPのそばにいた猫ちゃん。

雨が上がったのでレンタカーで出発。

途中、アヒルさんたちが歩いていました。

• そして到着。<br /><br />現在の上皇様と上皇后様が2005年にサイパン慰霊の行幸啓をされた際にお詠みになられた御製と御歌。<br />

そして到着。

戦没者慰霊碑の背後にはマッピ山。

○ 中部太平洋戦没者の碑

千羽鶴とカラカラになってしまった花束。

私たちのほかには訪れている人はいなくて、ひっそりとしていました。

日本国旗、アメリカ国旗、北マリアナ諸島の旗が風に揺れていました。

戦車がありそのちかくには、

○ ラストコマンドポスト

トーチカがあります。

入口が小さい…

こんなところにトーチカをつくったなんて…

中に入ってみました。

穴はアメリカの砲弾が直撃したところらしいです。

ここが司令塔だったんですね…

外観。

○ おきなわの塔

今ののんびりしたサイパンを見ると、ここが激戦地だったとはとても思えない感じがしました。

さて再び移動。やってきたのはスーサイドクリフ。

慰霊像。

スーサイドクリフについて。

行き場を失った日本兵たちがここから飛び込み自決しました。

のぞいてみると、

こんな感じ。

こんな崖から飛び降りて自決するなんて…

夕方。

周りには慰霊碑。

慰霊碑。

今度はバンザイクリフに移動。

途中、牛さんがいました。

牛さん。

そして夕焼け。

バンザイクリフに到着。慰霊碑がいくつか並んでいました。

こちらにも、現在の上皇様と上皇后様が2005年にサイパン慰霊の行幸啓をされた際にお詠みになられた御製が。ここからも追い詰められた日本兵たちが「天皇陛下万歳」と言って飛び降り自決したと言います。

あちらは先ほどのスーサイドクリフ。

バンザイクリフには慰霊碑や慰霊像が並んでいました。でも来ていたのは日本人は私たちだけでほかは中国人数名。派手なピンクのオープンカーに乗って写真を撮ったり…ちょっとやっていることがよくわからない…

• 観音様と夕焼け。

観音様と夕焼け。

青い海が自決した人々の血で赤く染まったという…悲しい歴史です。

• 夕暮れの静けさと海の美しさと相まって、余計もの悲しさを感じました。

ここが真っ赤に染まったなんて想像できない…

サイパンの旅、最後に行って、色々考えさせられました。

さて夕食は気になっていたお店へ!

○ American Pizza & Grill

いかにもアメリカっぽいところ!!

カジュアルなアメリカンダイナーって感じ!

メニュー。

ハンバーガー、ピザ、ホットドック!

注文したのは、チーズバーガーとチリチーズバーガー。どちらもクオーターパウンドで。

Tさんはチーズバーガー。

• 私はチリチーズバーガー。おいしくいただきました♪<br /><br />

私はチリチーズバーガー。おいしくいただきました♪

帰りにスーパーで買い物してからホテルに戻りました。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る