ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧周遊10日間の親子旅。<br />ストックホルムからフェリーでトゥルク、トゥルクから鉄道でヘルシンキ。ヘルシンキから夜行寝台でサンタ村のロヴァニエミへ日帰りの後、フェリーでタリン、タリンからフェリーでストックホルム。<br />一度は乗りたかったシリアラインのフェリーが一気に3度乗りました。<br />大失敗もあり、ドタバタでしたが、楽しい旅でした。<br />ここはヘルシンキからタリンまで2時間の船旅編。<br /><br />ストックホルムからシリアラインでトゥルクまでの旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11489549<br /><br /><br /><br /><br />

北欧周遊その9、ヘルシンキからシリアラインでタリンへ

2019/04/28 - 2019/04/28

旅行記グループ 北欧周遊の旅

Haluka

Halukaさん

北欧周遊10日間の親子旅。
大失敗もあり、ドタバタでしたが、楽しい旅でした。
ここはヘルシンキからタリンまで2時間の船旅編。

朝9時過ぎ、ロヴァニエミから夜行寝台でヘルシンキに近づいた。
    この駅は車のみ降車できるので、乗客はおりないでくださいと放送がありました。

次はヘルシンキ中央駅だろうと思い込みました。
    10時半発ヘルシンキからタリンまでのフェリーに乗る予定なので、
    早めに準備して降車口で待機します。
    そこにワンちゃんが居たので、すこし可愛がったり、飼い主と話したりをします。

列車が停車しました。急いで降ります。
    列車がまた発車しました。
    あれ、終点なのに、また移動。車庫入りか。
    急いでいるので、深く考えず、出口に向かってひたすら走ります。

階段付近の売店でトラムバス共通の切符を買い、表示に従って、西港T2行き7番トラムの乗り場へ走ります。

6分の待ち時間あります。
    トラムを待っている間、落ち着いて周りを見渡すと、ずいぶん寂しい光景。
    工事していて、何にもない。
    2日前ヘルシンキに着いた時は中央駅を1周したので、
    こんな風景ではなかったが、まさか、ここは中央駅ではない!やっと気がつきました。
    降りる駅を間違えたようです。
    降り口の犬に気を取られ、駅名を確かめなかったんだー。
    とんだ失敗。
    が、今更ワンちゃんのせいにしてもしかたがない。
    トラムが来ました。幸いここも7番線が通っています。
    とりあえず乗り込みました。

運転手に港まで何分かかるかを尋ね、
    女性の運転手が時刻表を確かめ、終点ですので、10時3分着くと。
    中央駅からより倍以上時間がかかる。

フェリーの出航時刻は10時半、賭けるしかない。
    最悪2時間遅れの次の便にすることを覚悟。
    終点まで車窓観光しよう。
    清楚で美しい大聖堂。

これこそ中央駅。

トラム内にある路線図。

港が見えてきました。

ターミナルが見えました。
    10時ちょっと過ぎ。

ターミナルの真ん前にトラムが止まります。

ターミナルへ向かってダッシュ。

幸い入口のすぐ横にチケットカウンター。
    若い美男美女の係員が数人おり、並んでいる客がいない。
    10時半タリンまでと、
    往復にするか、
    いいえ、タリンからストックホルムまではすでに切符を買っています。
    ありがとうございます。では22ユーロ一人。
    カードで支払う。
    OK,それではあちらへどうぞ。
    時刻は10時10分。
    間にあったー

エスカレーターを駆け上、

ひろーいロビーを通り、

フェリーに乗り込みます。

入ったロビーでは結構混んでいます。
    窓側の席を選べず、空いている席に座ります。

ブランチビュッフェの案内放送があり、
    大人19ユーロ、こども9ユーロ。
    先まで緊張した神経がまだ回復してないので、
    子供だけがビュッフェすることに。

落ち着いてから船内を回りました。
    空いている席がたくさんあります。
    ロッカーもあります。
    バーガーキングもあり、とても広く、窓側の席眺めが良い。

フェリーの案内図。

子供のプレールームが広い。

デッキに出ます。
    風がとても強く、
    写真をとってすぐ船内に戻りました。

そろそろ着きます。
    出口に向かう時、いい席を発見。窓側のソファ席。
    のんびり探せば、いくらでも席がありますね。

タリン港に着きました。
    2時間の旅、あっという間に。

タリンターミナルは工事中。
    表示に従い、市内方向へ向かいます。
    これから18時発のストックホルム行の便までタリンを観光します。

タリンからシリアラインでストックホルムまでの旅行記はこちら

北欧周遊の旅

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る