ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキから夜行寝台でロバにエミに朝到着し、サンタクロース村などを見学した後、また夜行寝台でヘルシンキに翌朝に戻りました。サンタクロース村のハスキーは可愛いし、寝台列車も快適でした。<br />

北欧周遊その8、日帰りサンタクロース村ロバ二エミ

2019/04/27 - 2019/04/27

Haluka

Halukaさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス

ヘルシンキ中央駅から18時49分発のケミ行きの寝台に乗ります。

爽やかな青白色の車体。

二人部屋、タオル、水付き。
    トイレ、シャワー共通。
    どれも広くて清潔。
    レイルパス利用の追加予約料は36ユーロとサイトではありますが、窓口で80と言われました。
    週末のためか、まあ、仕方ない。

翌朝7時27分ロバにエミに到着。

気温は7度。寒い。
    駅舎に入ります。

駅には様々なサイズのロッカーがあります。

駅前にバスの時刻表をチェック。
    9時以降しかバスがないようだ。
    駅舎に入り、暖を取ります。

いろんなバスの時刻表があります。

8時頃駅舎を出て駅前駐車場を見たら、2台のバスが止まっていました。
    何処へ行くと親切に聞いてくれました。
    サンタクロース村と答えたら、あと10分発車と。
    切符は車内で購入。

8時20分頃サンタクロース村に到着。

音楽は流れていますが、だれもいません。お店も1か所しか開いていません。
    ただゲートがありませんので、敷地内に自由に歩き回ります。

北極線で写真を撮ります。

小動物の農場もありましたが、やはりクローズ。

ここもクローズ。
    雪がないため。

雪が溶けていました。

ここも雪がないため、クローズ。

可愛いリスが

10時までここの土産屋さんしか開いていません。
    サンタクロースと写真を撮ることもできます。
    並ぶ人が居ません。
    値段はもう一か所と同じ。

廊下になぜか北海道ゆかりのものが。

白い恋人

この先撮影禁止。
    やめて出てきました。

かの本場のサンタクロースと一緒に写真を撮れる処。11時から。

サンタクロースと一緒に写真を撮りに。

長い廊下を見ると、シーズン中は結構並ぶんだということを想像できます。
    この先写真は禁止。
    撮った写真を買う場合、40ユーロ払ってダウンロードアドレスを書かれたカードをくれるだけ。一年以内に3分間のvideoをダウンロードできます。
    結局もらってから一度しか見ませんでしたが。

郵便局。切手を買う時にパスポートに印鑑を押してもらえますかと聞いたら、
    官的な文書に印鑑を押すことはできませんと。

手紙をすぐとクリスマスシーズンに郵送することを選べます。

インフォメーション前の北極線。
    クリスマスシーズンでは写真を撮るために長蛇の列になるそうです。

サンタクロースエクスプレスバスがインフォメーションの前に止っているのを見かけました。
    インフォメーションで時刻表を貰います。

昼食をインフォメーションの勧めでここでとりましたが、
    味はいまいち。

メニューです。

フィッシュアンドチップスの昼食。
    まあまあ。

ハスキーパークに入ります。

大人しいハスキーを触ることもできます。

ハスキーの食事時間。
    一日一食だそうです。

飼育員になついていますね。

かなり広い敷地内に百匹以上のハスキーが飼われています。一頭一頭に名前が付いています。見てまわるのが楽しかった。

14時半にインフォメーションの前に来たバスに乗り、
    ロバにエミ駅に向かいます。

バスはそんなに込んでいません。

ここでバスを降りて、後ろに少しもどり、北極博物館へ。

Arkitikumを見学します。

入口に無料のロッカーがあり、助かります。

館内はとても広い。
    子供が遊べるところもたくさん。
    18時閉館まで遊びました。
    それから徒歩で旧市街を通ってロバにエミ駅に向かいます。

博物館近くにある噂の最北のマクドナルド。
    もうすでに最北ではなくなりましたが。
    値段も他の地域と大差感じませんでした。

マック向かい側のスーパーですこし買い物します。

スーパーに寿司もありました。

それから旧市街を通って駅へ向かいます。
    途中にある劇場、

動物のモニュメント、

市庁舎前

もうすぐ駅に着く手前、こんな機関車がありました。

20時頃ロバにエミ駅に戻りました。
    たくさんの人が列車を待っています。
    子どもが遊べるコーナーもあります。

21時のヘルシンキ行き寝台列車。

来た時の部屋と少しだけデザインが違いますが、
    基本のものは同じ。
    wifiもあり、快適です。

翌朝7時過ぎにヘルシンキに到着した後、シリアラインでタリンへ行く予定でしたが、ちょっとしたハプニングがありました。

詳しくはここ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る