浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朱色の大きな門が建っている。<br /> ここが大福寺らしい。<br /> 大福寺を象徴する仁王門だ。<br /> 地図を手にしてハイキングしている人たちの姿も見える。<br /> 健康増進地域でもある。

かもめの佐久米駅と湖北五山めぐり(2/4)朱が緑に映える大福寺、およそ半世紀ぶりの方広寺

2019/04/28 - 2019/04/28

motogen

motogenさん

朱色の大きな門が建っている。
 ここが大福寺らしい。
 大福寺を象徴する仁王門だ。
 地図を手にしてハイキングしている人たちの姿も見える。
 健康増進地域でもある。

鎌倉時代に建造された仁王門だというが、見たところほとんど傷みがなく、色も鮮やかだ。
     再建されたという話も聞かないし、日頃から手入れや修復が行われているのだろう。

両側に配された金剛力士像も鎌倉時代の作で、

作者は不明だが、立派なものだ。
     薄暗い格子の中に隠れていないので、木肌は荒れているが、細部まで良く見える。

気になるのは、こんな立派な門が単独で存在していることだ。
     ここは民家が点在する田畑の中で、周囲を探しても境内や本堂が見えない。

「変なの・・」
     「道、間違えたかな?」
     「大福寺って、仁王門だけかな・・」

ハイキング姿の家族や、体力づくりの高齢者の方々が、あっちこっちに歩いている。
     五山巡りの最中で、大福寺に目指す人たちに違いない。
     「大福寺って、どこですか?」
     「あっちの方じゃ、ないでしょうか・・」

指さす方向に300mほど走ると、寺があった。
     仁王門と境内の中間に、東名高速と新東名を結ぶ高速道路が割り込んでいて、この寺は分断されているのだ。

大福寺庭園 寺・神社・教会

グーグルアースで見るとこんな感じだ。
     寺の住職などは、道路建設に反対したことだろう。

境内入口に宝物館があった。
     南北朝時代の古文書などが納められていて、井伊家の古文書もあるという。
     しかし入館料が500円もするし、古文書にはとんと関心もなく、(読めないのです)、ここは通過して、

お地蔵様が並ぶ、まっすぐに伸びた参道を登っていく。

この寺も摩訶耶寺と同じく、平安時代に建てられた寺だという。
     京都から離れたこの遠州地方にも、立派な寺院や神社を祭れる有力な豪族が住んでいたことになる。

境内には鐘楼もあり、

小さいながらも六角堂や、

地蔵堂や大師堂や護摩堂などもある。
     本堂のご本尊様は薬師如来坐像だというが、秘仏で見ることはできない。

本堂の裏側へ回ると、眼にも鮮やかな新緑と建物の朱色のコントラストに、思わず足が止まった。
     神秘的。
     ジブリアニメの背景みたいだ。

東側に回ると鐘楼と遠くの山々が、その緑と朱の世界に入ってきて、
     ずっとここに座っていたい気持ちになってくるが、

そうも言ってはいられず、次の奥山方広寺に向かう。
     マップを見ると、大福寺から方広寺に向かう方面には、東名高速と新東名を結ぶ高速道路が並走しているが、私たちの走るのは山越えのくねくねした道だ。

たいした山道ではなさそうと高をくくっていると、車一台が低速で走れるのがやっとの山道で、
     「間違えたかなぁ・・」
     「あの別れ道を、反対側に行けば良かったのかも・・」
     「対向車が来ても、すれ違いなんかできないぞ。」
     などとつぶやきながら恐々と走って行く。

運が良いのか、すれ違う車はないようで、
     しかしそのこと自体が、不安材料となる。
     「これ、本当に方広寺に続く道なの?」
     と連続する急カーブに、ため息をつくのだった。

山を下り始めると道も広くなってきて、対向車にも出会うようになり、
     ほっとしていると、

奥山方広寺の標識が見えた。
     地元の人に、他の道はなかったのかと尋ねると、
     「あんな林道を通って来たのか・・」
     「雨が降れば、すぐ通行止めだ・・」
     と私たちの勇気を褒めてくれた。
     地元の人は細江町を迂回するが、かなり遠回りになるらしい。

方広寺の入り口には、派手派手しい案内門が立っている。
     まるで運動会の凱旋門だ。

バス停の上にある無料駐車場に車を停めて、

門前町まで歩いて行くと、

そば屋が二軒あって、客でにぎわっている店に座った。
     注文したそばはなかなか出てこない。
     しかしその間に、近所の人から採れたてのタケノコが届くと、店のおばさんは私たち客に、そのタケノコを無料で配布してくれたのだった。

何と親切なそば屋さん。
     こんなことは初めてで、やっと運ばれてきた山菜そばと卵とじうどんが、ぐっと美味しく感じられたのだった。

タケノコを背負って総門をくぐると、

拝観料を徴収する受付があった。
     拝観料は400円。
     「あれっ、境内に入るのに、拝観料をとるようになったの?」
     「すみません、そうなってしまったのよ・・」
     と受付のおばさん。

その先には、朱色の山門がどんと立ち構えているが、

その手前に長い石段が見える。
     「青壮年研修所」の石柱もある。
     しかし通行禁止。
     そうか、この上に研修所があったのか!
     忘れていた記憶がよみがえる。
     就職した年に、数回に渡って宿泊研修をさせられた場所がここだ。
     良い思い出はないが、懐かしさが湧いてくる。
     歳をとってしまったなぁ・・
     時の流れの速さに驚くばかり。

本堂に続く参道を登っていく。
     研修所には来たが、この道は途中までしか登ったことはない。

参道脇を渓流が流れていた。
     静まりかえる森。
     名前通りの奧山だ。

「延命半僧杉」と名付けられている切株があった。
     周囲の樹木が焼き尽くされた大火の中で、幹の中心は炭化したが、再生して生き続けた大杉だという。
     今は切株になっている。

森の中に赤い帽子をかぶった石像が並んでいる。
     方広寺の自慢の五百羅漢だが、その数は500以上はありそうだ。

羅漢は禅の悟りをひらいた自由人だ。
     それぞれ違う顔をしている。
     個性的な自由人になること、それが禅で、羅漢はそれを象徴する仏像だ。

朱の鳥居が現れた。
     周囲の緑に溶け込んで、派手なのにいやらしさがない。

周囲の新緑がこれまた気持が良い。
     それぞれに命がみなぎっている。

グーグルアースの動画作成の練習をしてみました。
     まだ思うようになりませんが、利用しだいでは役に立つツールになりそうです。