浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆様、明けましておめでとうございます。<br />今年もどうぞよろしくお願いします。<br /><br />新年の旅行予定が狂って、その代わりの代替えとして、2016年1月4日に行った天竜浜名湖鉄道の佐久米駅のゆりかもめのその後はどうなのか気になりました。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11091125<br /><br />最初に行った時は、テレビ放送の「ナニコレ珍百景」で紹介されたこともあって、大勢の人々が詰めかけていましたが、相変わらずあの風景が続いてるのかしら。<br />何でも鳥インフル事件で、餌やリは禁止になったみたいで、行ってゆりかもめがいなかったらと奥浜名観光協会に問い合わせしてみましたら、たくさんいるのは12月で、今は減ってはいるが、いることはいますとの返事で一安心。<br /><br />駅でのバードウォッチングの後は、軽めのハイキングをしてきました。<br />

ゆりかもめ舞う佐久米駅その後の様子と奥浜名湖自然歩道歩き♪

2019/01/06 - 2019/01/06

みちるさん

4トラの皆様、明けましておめでとうございます。

JRローカル 私鉄 徒歩

↑のお知らせは、2016年12月29日のことで、最初に行った年の年末です。
    全く知らなかったので、びっくり!
    一体ゆりかもめは、いるそうでもどのくらいいるのか不安でした。

新所原から天竜浜名湖鉄道に乗って、佐久米駅到着目前の様子です。

いるいる!
    でも前より少ないかな。

3年ぶり駅のホームに降り立ちました。
    ここ無人駅なんですよ!

電車は掛川方面へと。
    ゆりかもめのお見送り。

電車は、掛川に向かってますが、この夥しい群れは!
    良かった~

可愛い顔してますね!

はい、この方健在でした。
    S氏、まだ餌やり続けてました。
    だからこんなにいるのね。

掛川方面に行く電車は、掛川寄りのホームで餌やりのようです。

この子餌貰えたのかな。

どちらの方面も1時間に1本のダイヤ。
    次は、掛川方面から来るので、寒いけど待ってみる。

掛川方面から来る電車には、新所原寄りのホームで餌やり。
    一斉にやってきます。

自称駅長さんS氏、お仲間さんもいて、せっせと餌やりしてらっしゃいました。

すっかりなついてますね。

ほうれとパンの耳を投げると、上手にキャッチしますよ。
    争奪戦、必死です。

帽子の上に、ユリカモメ。
    可愛いですよ!
    私の頭にも何回かやってきました。
    案外重量ありました。

定刻通り、掛川方面からやってきた。
    何だかわくわく。

S氏、電車の前で餌やり。
    ここで撮ってねと。

約20年前から餌やりされてますが、「県の考えは分かるが、飛来しているのにあげないわけにはいかない」と。
    おかげで駅の名物になりました。

行ってらっしゃ~い。

ゆりかもめの盛大なお見送り。

しばらく待って、新所原からやってきた。
    お天気は晴れたり曇ったり。

小さい子供連れの家族が何組か来ました。
    S氏、白い線から出ちゃだめだよと、小さい子はすぐそばまで来るので、ハラハラしました。

小さくちぎってやるんだよと言われても、食パン持たされたら、あっという間に持ってかれ。
    重いから落として、すぐに争奪戦。
    奪いあい凄いです。

すごいですね、この風景は!

来てから1時間たって、そろそろ引き上げましょう。
    また来るね。

駅併設の喫茶店に描かれた絵。
    アイドルですね^^

佐久米駅は、こんな感じ。
    左手に喫茶店。
    以前はここで一袋100円でパンの耳売ってたのですが、それは自粛したようです。

まだ早いので、姫街道でも歩いてみようかな。
    前の時は、尉ヶ峰に登りましたが、楽な道を選択(;'∀')
    前の時と同じ道。
    道標がある。

暖かいからアロエの花が咲く。
    これも前見たね。

みかんの実はすでに収穫して、木にわずかに残るだけ。
    随分実が落ちていた。
    みかんには骨粗鬆症に良い成分があるとかで、せっせと食べてみましょうか。

途中で浜名湖が見えるポイントがある。

緩やかに奥浜名湖自然歩道。

登山口の案内板。
    尉ヶ峰は2回登ったので、途中までの予定(;'∀')

尉ヶ峰佐久米コースの登山口。
    階段多いよ。

若い方二人に道を譲る、元気いっぱい。

天狗岩ってあるよ。
    ちょっと寄ってみよう。
    前はひたすら上を見てたから気が付きませんでした。

ここまで100Mぐらい、すぐですよ。

絶景が広がってますよ~

180度くらいの展望で、気持ちのいい眺めが広がってる。
    12時近くなので、ここでランチとしよう。

左側の展望、浜名湖の絶景見ながらのお弁当は格別。
    風がちょっとあるので寒いけど、暖かい日ならここは絶好のランチ場です。

• お昼食べたら面倒になって、降りてしまった(;&#39;∀&#39;)<br /><br />また佐久米駅に来たよ。<br />10分ぐらいで新所原行きがくる。

お昼食べたら面倒になって、降りてしまった(;'∀')

また佐久米駅に来たよ。
    10分ぐらいで新所原行きがくる。

S氏はいませんでしたが、代わりの方が餌やりでこんなに集まって。

新所原行きの電車は、爽やかな青色でした。

来た電車に、慌てて乗り込みました。
    12月の方が多いみたいだから、機会あったら再訪してみたい。

やっぱりこれは、ナニコレ珍百景ですね^^

• fuzzさん 2019/02/01 23:34:55
    ナニコレ珍百景!
    みちるさん、こんばんは。

すごい写真ですね。
    見とれてしまいました。
    ゆりかもめと列車のコラボ、どこかの写真展に出しても良さそうな。
    最後の「ナニコレ珍百景ですね」のコメント、最高!

fuzz

みちる

みちるさん からの返信 2019/02/02 20:58:40
    Re: ナニコレ珍百景!
    fuzzさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

見ていただいてありがとうございます。
    2回目でしたから感動もそれなりですが、初めてでしたら、あの光景にびっくりしますね!
    おまけに電車とのコラボなので、最高ですよ!
    付近に何もない無人駅ですが、冬だけは輝いて見えます。
    もうそろそろいなくなる時期になってきますが、気になる存在の駅なんですね。
  • akikoさん 2019/01/16 11:00:57
    珍百景と美景というプレゼント
    みちるさん、おはようございます。

今朝、佐久米駅と奥浜名湖自然歩道歩きの旅行記を見せていただきました。
    浜名湖鉄道の佐久米駅という駅は初めて聞きますが、ゆりかもめが名物になっているんですね。表紙の写真はやって来る電車と無数のゆりかもめのコラボが見事ですね!

一時期どうなるか危ぶまれたそうですが、とにかく可愛いゆりかもめが到来する駅に戻って、良かったです。電車に乗っている乗客の皆さんの楽しみでもあることでしょう。

街道沿いに咲いているという赤いアロエの花、初めて見たような気がします。こんな花が咲くんですね!天狗岩近くから見た入江の景色もホントに美しいですね~ ここでお弁当食べられたんですね。景色もご馳走になって、さぞ美味しかったことでしょう。

寒い時期の素敵な珍百景と美景というプレゼントをいただきましたね(^_-)-☆

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2019/01/16 20:27:10
    Re: 珍百景と美景というプレゼント
    akikoさん、こんばんは
    ご訪問、コメントありがとうございます。

観光協会に電話した時に、いることはいますよの返事でしたが、実際見るまではちょっと不安でした。
    餌やり禁止のお達しにもめげずに、継続して餌やりしてくださってる方のおかげで、こんな珍しい景色がみれるなんて、ありがたいですね。
    寒い時は電車のお客さんも少ないでしょうから、ちょっとは鉄道会社にも貢献できるのではね。
    私の頭の上に止まったゆりかもめを電車のなかから、スマホで撮ってるかたもいましたよ、恥ずかしいけど(^-^;

大きくて赤い南国の花のようなアロエ見ながら、ミカンの木を見ながら、絶景の浜名湖、至福でしたね。
    また機会あったら、訪問してみたいです^^
  • aoitomoさん 2019/01/09 16:46:45
    感動の光景!
    みちるさん  こんにちは~

2016年の時も驚きましたが、珍百景健在ですね。
    写真もパワーアップしてます。

無人駅でのエサやり継続の結果でしょうね。
    こんな楽しい風景はいつまでも続いてほしいですよ。
    そして訪れてもみたいです。

インパクトのある写真楽しませていすただきました。
    本年もよろしくお願いします。

aoitomo

みちる

みちるさん からの返信 2019/01/10 15:06:08
    Re: 感動の光景!
    aoitomoさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

私は、2度目でしたが、久しぶりに友人にでも会ったような懐かしく、嬉しい気持ちになりました。
    初めでしたら、感動されますよ、きっと!
    動くかもめと電車をかっこよく撮るのって難しいですね。
    ここは何度来てもいいので、再訪しようかな。
    2月までのチャンスです。
    ほんとローカルな駅なんで、そちらからのアクセス大変でしょうが、来られる価値ありますよ!
    良かったらおいでくださいね。

• ひま爺さん 2019/01/08 09:32:42
    びっくり!
    みちるさん今日は
    表紙のゆりかもめ凄すぎる!
    他の写真も含めてひま爺も撮ってみたく
    なりました。
    4トラの写真コンテストに投稿したら入賞
    ものですね。

ひま爺

みちる

みちるさん からの返信 2019/01/08 20:00:12
    RE: びっくり!
    ひま爺さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

最初「ナニコレ珍百景」で見ていたので、驚きはしませんでしたが、2回目でもいい光景だな〜と思いますよ。
    御地からは遠いですが、2月いっぱいは見れるかもですよ。
    3月になるといなかったとも聞きます。

見てくださって、ありがとうございました。

寒いのでご自愛くださいね。

• sanaboさん 2019/01/08 00:20:12
    今年もよろしくお願いいたします^^
    みちるさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

ゆりかもめと電車のコラボ写真、凄いですね~!
    まるでCGかしらと思うくらいの画像にはビックリです@@
    かもめちゃんたちはS氏をお父さんだと思っているのかしらん?
    そんなわけないかっ(笑)

今年もたくさんの素敵なお写真を拝見出来ますことを楽しみにしております。
    今年も素敵な良い一年を過ごされますように☆☆☆

sanabo

みちる

みちるさん からの返信 2019/01/08 19:52:25
    RE: 今年もよろしくお願いいたします^^
    sanaboさん、こんばんは
    昨年はお世話になりました。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

以前より数は減ったとはいえ、電車とのコラボは面白い組み合わせでした。
    ただ1時間に1本づつなので、1時間に2回の撮影チャンス。
    ホームで待つのは寒いからずっとはいられません。
    車で来た方は、車の中でその間過ごせばいいのですが、駅前の駐車場は広くはありません。
    でもゆりかもめの動きはとても面白いです。
    時間がたつのも忘れるほどですよ。

sanaboさんの素敵なお写真、私もお待ちしておりますよ。
    寒い中、どうぞお元気でお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ