モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ最終日です。<br />夕方のフライトなので、それまでクレムリンに行ってみよう、と<br />朝からチケットの列に並びました。

2019.05 ロシア⑦ クレムリンのチケット購入できず!

2019/04/27 - 2019/05/04

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

モスクワ最終日です。
夕方のフライトなので、それまでクレムリンに行ってみよう、と
朝からチケットの列に並びました。

この日の夕方帰国なのですが、クレムリン に行ってないのでこの日に行きます。

昨日行かなかったのはクレムリンがお休みだったから。

ロシアの観光地はお休みが多いですね

チューリップとか咲きかけててキレイです

当日のチケット販売は9時30分からですが、念のため8時過ぎに来ました。
    とにかく武器庫のチケットが欲しかったのですが、既に15人くらい並んでる。

通常、一日に4回の入場のようですが、オンラインでは売り切れ。
    窓口に来ても売り切れ。

追加で後4回、100枚ずつ販売されるようです。

1時間半待ってようやく購入出来ましたが、購入する迄がカオスでした。
    窓口が開いたらみんな詰め掛けて、
    横入りはあたりまえ、口論になってたり、
    私達はまぁ、余裕で買えるだろうと思ってたら、列は全然進まないのにあっという間に100枚くらいチケットが売れてしまったり。

こう言ったらアレですが、社会主義的な国の人はどこもこんな感じなのかな。

とにかく朝早くから並んだ甲斐あって、なんとか13時からの武器庫のチケットゲットできました。

クレムリン のチケットは後から買えば良いや、と朝ごはん食べに行きます

振り返ると凄い行列!

せっかくなので、ホテルのO2ラウンジに行ってみよう!と

この時間は、ビュッフェだったようです。
    値段で考えるとパッとしない品揃え

外のテラスも寒いのと強風で誰もいない

イスのクッションも外されてる

一応眺めは良い

カニとかいた

ホテルのコートヤードが見えます

しばらくお部屋でゴロゴロして、
    チエックアウトしてクレムリン に向かいます

あ、ここでクレムリンのチケット買おうとしたら、窓口も自販機もあまりの行列だったので諦めました。

朝は空いてたから買っとけば良かった、と軽く後悔。

武器庫のチケットだけなので、武器庫専用入り口から入って

この先を左に行くとクレムリン ですが、
    人が立っててチケットチェックしてます

武器庫では写真撮影禁止のようです。

そんで当然のごとくダイヤモンド庫のチケットも売り切れてまして、

ま、仕方ないので武器庫だけ見て帰ります

なんだかお天気良くなってきた!

歩いてたらまた衛兵交代の時間みたいで、

なんだかベストポジションにいられたので

最後まで見ていきました。

これ、冬の寒い時とかもやってるのかなー?

最後に、ワシリー大聖堂の中に入ってなかった事に気付きまして!!

チラッと見ると結構な行列。

連日の疲れもあったので、こちらも諦め帰ります

ホテルに戻って、預けてたお荷物ピックアップしてタクシー呼んでもらいます

そんで来たのがタクシーじゃなくてBMW

高級ホテル怖い。

確かにこのホテルにタクシーは似合いませんが、、、

もともとアエロエクスプレスで空港向かう予定だったので、ベラルースカヤ駅迄送って貰いました。
    お値段も日本のタクシーと同じくらいで、とりあえず一安心。

アエロエクスプレスの駅から中国東方航空のターミナルまでそこそこ歩きます

10分くらい歩いてチェックインカウンターが見えてきました

シェレメチェボ空港はお土産屋さんがパッとしなかったので、ラウンジにて軽食を頂きます。
    食べかけですみませんが、ピロシキとか蕎麦の実とか、ロシアっぽい品もありました

ボルシチもあったよ!

そんでこちらが搭乗ゲートです。
    待合用のイスがめっちゃ少ない!

そして機上の人に。

ウェルカムドリンクは何味かわからないけど甘いモクテル。

飛び立ちます!

さよならロシア

最初のドリンクは鉄観音を。

てか、この中国東方航空ではほぼ鉄観音を頂きました。
    美味しかったですが、
    おかわりを貰うと、たまに作り置きっぽい、ぬるくて渋いヤツが出てきました

前菜。
    エビとハム。

見た目がアレですが美味しい

メインはステーキ。

埋もれちゃってますが、まぁ美味しい

チーズもフルーツもいただいて

アイスがハーゲンダッツじゃなかった(涙)

ナイトフライトなので、かなりぐっすり眠れて、
    起きたら朝食です。
    食っちゃ寝フライト。

中華っぽい点心メニューがあったけど、寝てる間に無くなってしまったようで、
    もはやコレがなんだったか思い出せません

そんなこんなで上海到着。

ロシアから上海のフライトは、事前座席指定していたにも関わらず、全然違うシートになりました。

私達以外にもそんな人が多かったみたいで、シートチェンジ交渉が頻発

飛行機は沖停めなのでバスにて移動

沖停めはちょっと面倒ですが、飛行機を間近で見られるのは良い

上海からは羽田へ帰ります。

この機材もスタッガード。
    窓側のおこもり席ですが、小物入れが少ない。

このタイプはシートによって結構な違いがあるようでした。

良いお天気。

上海を飛び立ちます

安定の鉄観音

こちらは鶏肉。

中華っぽいメニューで満足

パンも色んな種類があって、なかなか良かった。

マイレージが無事JALに付いたら、また使いたいな!
    ってくらい良かった。

上海からのフライトが順調だったので、岡山迄のフライトを1便早める事ができました!!
    バンザイ!

お菓子はこんなの。

私的にはいわてまりを超えるお菓子に会ったこと無い。

そんな感じでロシア旅行終わりました。

次はカンクンに行って来まーす!
    フライトはANAなので、今からワクワク。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る